Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Психологические аспекты бесплодия

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 мая 24 в 11:00
Психологические аспекты бесплодия

Источник фото: freepik

Как показывает огромное количество исследований, бесплодие может быть связано не только с физиологическими факторами, но и с психологическими аспектами. Так, когда желание стать родителями не исполняется долгое время, это создает огромную нагрузку на психику обоих партнеров. Как результат — забеременеть становится еще сложнее.

Психологические аспекты бесплодия

Когда пара страдает от бесплодия, в большинстве случаев врачи диагностируют у одного, а иногда и у обоих партнеров физиологические проблемы. Однако не исключаются в этом вопросе и психологические аспекты. Так, например, если один из партнеров не чувствует себя готовым к ребенку, у него или у нее может возникнуть психосоматическая защитная реакция. Примечательно, что подобное явление часто скрыто глубоко внутри на уровне подсознания.

При этом стоит отметить, что одни лишь психологические факторы крайне редко оставляют желание иметь детей нереализованным. В любом случае перед постановкой такого диагноза и мужчины, и женщины проходят тщательное обследование.

Типы психологического бесплодия

Всего в психологии выделяется шесть типов психологического бесплодия. Первый из них таит за собой замаскированную, затяжную депрессию. В этом случае по женщине нельзя сказать, что в ее жизни что-то не так, однако в глубине души она чувствует невероятную тяжесть, которая блокирует желание иметь ребенка.

Второй тип, по словам экспертов, скрывает под собой обиду на мужчину, а иногда и на весь мужской род. Это может быть разрушенный ранее брак, уход отца из семьи, измены и другой пережитый неприятный опыт. Такое состояние вызывает внутри женщины недоверие ко всем мужчинам и неуверенность в возможности вероятного воспитания ребенка в одиночку. Как следствие — невозможность зачать ребенка в принципе.

В третьем случае людям не удается завести ребенка, потому что в глубине души они сомневаются в правильности выбора партнера. Например, жене может казаться, что когда-нибудь у нее обязательно будет другой муж, а муж признается себе в том, что его брак с этой женщиной в принципе ошибочный. Несмотря на то, что часто партнеры не выносят подобные думы на обсуждение с психологом или друг с другом, стать родителями им не удается.

Как показало исследование, в котором приняло участие более 98 000 респонденток, у женщин, которые остаются бездетными после долгих попыток зачать ребенка, риск психических заболеваний увеличивается примерно на 18%.

Четвертый пункт — бессознательный страх потерять свободу. Страх изменений в жизни. Под него попадают как очевидные изменения в карьере, так и приобретение нового статуса, а именно большой ответственности, от которой с появлением ребенка спрятаться уже никак не получится.

Пятый пункт — подсознательная, а иногда и осознанная боязнь рождения больного ребенка. В большей степени этот фактор психологического бесплодия присущ женщинам. Так, эти мысли буквально преследуют потенциальную мать, на корню отметая собой возможность забеременеть.

Шестым пунктом, который блокирует наступление беременности, психологи называют конфликт с матерью. У женщины, недополучившей любви в собственной жизни, рождается проекция на то, что ее ребенок будет проживать то же несчастье.

Последствия игнорирования проблемы

Когда пара долгое время тщетно пытается завести ребенка, уверенность в себе постепенно пропадает у обоих партнеров. Как показало датское исследование, в котором приняло участие более 98 000 респонденток, у женщин, которые остаются бездетными после долгих попыток зачать ребенка, риск психических заболеваний увеличивается примерно на 18%.

Парам, которые проходят лечение от бесплодия, рекомендуется рассмотреть возможность использования дополнительных психотерапевтических услуг. Таким образом, партнеры могут не только лучше справиться с тревожной ситуацией, но и регулярно разговаривать друг с другом, пытаясь найти решение проблемы вместе.

Так, по словам экспертов, избегая прямого обсуждения вопроса, люди начинают отдаляться, а иногда и обвинять друг друга в сложившейся ситуации.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть