Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Травма в садике: кто оплатит лечение?

31 марта 17 в 00:00
Травма в садике: кто оплатит лечение?

Не так давно всю страну облетела душераздирающая история о том, как приемную семью лишили десятерых детей из-за того, что в садике обнаружили на ребенке синяки. Может быть, и правильно это сделали, не знаю. Но мой ребенок – сыну 2,5 годика – то и дело приходит из детского сада то в синяках, то покусанным. А когда я пытаюсь предъявить претензии, мне заявляют, что это его дома били и кусали и что нет никаких доказательств, что это происходит в садике. Могу ли я что-то официально предпринять в этой ситуации? Не будет ли хуже? Вдруг в садике и в органах опеки заявят, что это и вправду я виновата, и в отместку попытаются отобрать ребенка?

Не только можете что-то предпринять, но и должны, потому что иначе получится, что вы ежедневно, отправляя ребенка в садик, подвергаете его здоровье опасности. Правда, сделать это надо грамотно, предварительно изучив имеющиеся на этот счет нормативные акты. Особенно если есть подозрение, что простым скандалом дело не обойдется.

Каждый детский садик – независимо, частный или государственный, – является образовательным учреждением (даже если это садик присмотра и оздоровления). Соответственно, их деятельность регулируется рядом нормативных актов. Изучать придется:

    • ст. 28 п. 6(2), ст. 34 п. 1(9) закона «Об образовании в Российской Федерации», см. здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ ;
    • п. 13 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 г. № 2562, см. здесь: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70019644/#ixzz4ccqZHrGa ;
    • Гражданский кодекс РФ, глава 59, параграфы 1 и 2, ст. 1068, 1087, 1092 и др., см. здесь: http://gkodeksrf.ru/ch-2/rzd-4/gl-59 ;
    • Положение о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе гособразования СССР (приказ Госкомитета СССР по народному образованию от 01 октября 1990 г. № 639), см. здесь: http://sudact.ru/law/prikaz-gosobrazovaniia-sssr-ot-01101990-n-639/polozhenie-o-rassledovanii-i-uchete/ . Документ был отменен в 1996 году, действие восстановлено в 2004-м.


    Впрочем, вначале давайте поговорим не о синяках и укусах, а о более серьезных травмах, которые может получить ребенок в образовательном учреждении, в том числе в садике.

    Повреждение здоровья: платит садик

    В Гражданском кодексе РФ четко оговорено, что в случае получения ребенком до 14 лет какой-либо травмы, связанной с увечьем или иным повреждением здоровья, ответственное за это лицо обязано возместить все вызванные этим расходы (ст. 1087 ГК РФ.). Если вред не устранен до 14 лет, помимо расходов на лечение подлежит возмещению также утрата или уменьшение трудоспособности пострадавшего (в последней части возмещение производится ежемесячными платежами).

    Единовременное взыскание допускается по решению суда не более чем за три года (ст. 1092 ГК РФ). Имеются в виду, помимо прочего, также дополнительные расходы на будущее время (п. 1 ст. 1085), если они потребуются для приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств и так далее.

    К расходам на лечение относятся все связанные с ним затраты, в том числе на транспорт, дополнительное питание и продукты, медицинские услуги и обследования, если вам пришлось за них заплатить. Поэтому все чеки, расходники и прочие подтверждающие ваши затраты документы советуем собирать и хранить.

    Нередко родители не ставят вопроса о возмещении расходов, так как считают, что платить придется нянечке или воспитателю – мол, что с них взять. Но на деле выплаты обязан будет осуществлять садик как юридическое лицо, работники которого допустили причинение вреда ребенку во время исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 1068 ГК РФ). И уже дело садика – взыскивать эти суммы потом со своих работников или же нет.

    При этом работниками считаются не только те лица, у которых имеется официальная трудовая книжка с соответствующей записью и приказами (трудовой договор), но и те, кто выполняет работу по гражданско-правовому договору.

    Чаще всего взыскивать с садика или школы средства на лечение пострадавших детей приходится по суду. Редко какие образовательные учреждения добровольно соглашаются нести такого рода расходы. При этом заведующие государственными образовательными учреждениями или их учредители в органах местной власти обычно ссылаются на то, что без решения суда они не вправе осуществлять какие бы то ни было выплаты.

    Судиться родители зачастую не хотят, считая это дело долгим, муторным и затратным. И зря. Потому что в момент получения травмы нередко неясно, какие последствия от нее будут у ребенка – возможно, они останутся на всю жизнь. И тогда семье придется самостоятельно справляться с растущими затратами, а это ох как непросто.

    Облегчает дело в подобных случаях обращение в прокуратуру. Прокуратура самостоятельно проведет необходимую проверку, установит обстоятельства дела, при необходимости может быть возбуждено и уголовное дело. В рамках уголовного дела пострадавшая сторона вправе подать гражданский иск о возмещении вреда. Но даже если уголовное наказание никому не грозит, все равно предварительное расследование со стороны правоохранительных органов будет хорошим подспорьем в дальнейших спорах о возмещении вреда.

    При укусах, ушибах, синяках каких-либо существенных затрат семья не несет, поэтому возмещения вреда родители обычно не добиваются. Но ведь мелкие травмы тоже свидетельствуют о нарушении закона – следовательно, как минимум должны быть приняты соответствующие меры.

    Как действовать

    Напомним еще раз: детский садик, как и любая образовательная организация, в соответствии с п. 6(2) ст. 28 Закона об образовании РФ обязан создавать детям (цитируем) «безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами...». В соответствии с п. 13 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении именно детсад (цитируем) «несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за... жизнь и здоровье воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения во время образовательного процесса».

    Все положения федеральных нормативных актов обычно должны быть отражены во внутренних документах садика, регламентирующих его режим и распорядок работы. Они должны быть вывешены на сайте учреждения.

    Любой синяк или укус с точки зрения закона – такой же несчастный случай с ребенком, как перелом или иная травма. Их полагается расследовать, и здесь в помощь должен прийти последний из упомянутых выше в списке нормативных актов – «Положение о порядке расследования...», сохранившееся в российской практике еще с советских времен. Оно регламентирует действия при любой травме, отравлении, ущербе от животных или растительности, аварии и при прочих неприятных случаях, если они произошли на территории садика или школы.

    Родителям надо лишь грамотно воспользоваться существующими нормативными актами. Так, в случае любой травмы, даже незначительной – типа синяка или укуса, нельзя просто так забирать ребенка домой. Иначе потом придется долго доказывать, что виновны в травме не вы сами.

    При любой травме нужно узнать у воспитательницы и в медкабинете, была ли оказана ребенку медпомощь, и какая именно. Были ли приняты меры по расследованию. Необходимо написать письменное заявление заведующей садиком и потребовать такое расследование провести.

    Делать это стоит вежливо, но настойчиво. Не стоит соглашаться на устные уверения о том, что меры будут приняты. Лучше потребовать письменного ответа.

    Напомним: при любом несчастном случае в садике не должны ждать родителей. Здесь обязаны оказать доврачебную помощь ребенку. Если же требуется госпитализация, его обязаны сопроводить в травмпункт или в больницу, не дожидаясь прихода родителей, в том числе в случае отравления.

    Если даже мама или папа уже явились в садик, его сотрудники все равно обязаны провести аналогичные действия, пусть даже с использованием транспорта родителей. Если заберете ребенка и сами отвезете его в больницу, доказать причинение вреда именно в садике будет затруднительно.

    В случае если ребенок получил травму, которая потребовала визита к врачу, и в связи с этим пропустил садик, его руководство обязано сообщить об инциденте в органы управления образования и все равно провести расследование.

    На расследование отводится три дня. О его результатах руководство садика обязано сообщить вам письменно. Советуем обратить внимание на этот документ. В нем не должно быть формулировок, которые прямо или косвенно указывают на вину других детей или вашего ребенка – мол, подрались, или сам оступился и попал кому-то в зубы, или бежал и упал, или сам съел что-то непонятное...

    Даже если ребенок действительно вел себя неидеально, именно детский садик отвечает за любой вред, нанесенный его здоровью.

    Если травма у ребенка, по вашему мнению или по словам воспитателей, возникла из-за других детей, ни в коем случае не стоит самостоятельно выяснять отношения с их родителями. Известить их вы можете, желательно в присутствии свидетелей, но не более того. Сообщите, что можете обратиться в травмпункт и зафиксировать травму, даже если это легкий синяк или следы зубов на руке. О последствиях родители догадаются сами.

    В любом случае при любой травме, в том числе мелкой, не стоит шуметь или, как иногда формулируют в садиках, «качать права». Просто знайте, что они у вас и у вашего ребенка есть. Стоит напомнить об этом в детском учреждении, если вдруг возникает недопонимание.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть