Семья и общество

Трое детей – это здорово!

14 апреля 17 в 00:00

Анастасия Казанская и Дмитрий Апарцев живут в Санкт-Петербурге. Обоим чуть за тридцать. Современная молодая пара. Он – начальник отдела информационных технологий в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, она – журналист, руководитель проектов, а теперь еще и риелтор. Увлечения – стихи, инсценированные поэтические вечера, квесты, летом походы на байдарках по Ладоге. Активная жизненная позиция и позитивное восприятие мира. Поженились в 2009 году, через полтора года родилась дочь Влада. Квартирный вопрос был решен. Большая студия в пригороде для троих вполне подходила. Все шло своим чередом, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Владе исполнилось 2,5 года, когда появилась Алена Дмитриевна. А еще через два года стало понятно, что в семье будет и третий ребенок. Теперь у Апарцевых три дочери – Влада, Алена, которую за серьезность зовут по имени-отчеству, и 11-месячная Вера.

«Аист на крыше»: Сколько изначально вы планировали детей?

Анастасия Казанская: Планировали мы одного ребенка. Хотя никаких проблем завести второго ребенка у нас не было. Мне было 32 года, Димке – 35 лет. У нас была просторная студия, хорошая мебель, техника. Мы успели обжиться на новом месте. Я работала на полставки удаленно, Димка работал в институте. Единственное, в тот самый период мы взяли новую машину, и объем ежемесячных кредитных обязательств увеличился. Поэтому решили не заводить второго ребенка, отложить это дело. Но выяснилось, что как раз с планированием мы немножко опоздали. Подумали, посмеялись, пошутили и решили рожать. Собственно говоря, и все.

«Аист на крыше»: Были какие-то разговоры? Вы считали финансовые, жилищные возможности? Потому что однокомнатная студия для двух детей – это маловато…

А. К.: Нас вполне устраивала даже студия. В ней было достаточно комфортно, пока Алене не исполнился год. Вот два ребенка – трехлетний и годовалый – для студии, действительно, много. Мы сдали студию и сняли трешку рядом. Влада пошла в садик рядом с домом, и это сыграло роль в выборе района. Потом решили продать студию, купить квартиру побольше в ипотеку. Как-то так все и завертелось. К тому моменту, когда у нас появилась Вера Дмитриевна, все уже было.

«Аист на крыше»: Так просто? Вот ты поняла, что будет третий ребенок, а как мужу сказала, как он отреагировал?

А. К.: С Верой было и смешно и страшно, потому что я на тот момент нового ребенка не то чтобы не планировала, я его не хотела. Я собиралась менять работу, менять специальность, у меня были планы учиться. Димка был в командировке. Беременность никак не проявлялась недели, наверное, до шестой. Когда узнала, была в шоке и в ужасе. Но муж меня поддержал, сказал, что все нормально. У меня не было сомнений, что ребенка стоит оставлять. Но уверенности, что я этого действительно хочу, не было. Я не была к этому готова.

С двумя детьми у нас все более-менее складывалось и в материальном и в моральном плане, а третий ребенок – это достаточно сложная история. Завести двух детей просто, а вот с третьим возникают проблемы – чисто бытовые. Потому что двое детей даже в студию нормально влезают, а вот трое – уже нет, и в двушку они лезут с трудом, по уму надо трешку. Проблемы рисовались одна за другой: к примеру, машина. Три полноценных детских автокресла на среднестатистическую машину не ставятся. Соответственно, какие-то варианты: либо это автомобиль с широкой базой, либо семиместный – достаточно дорогие удовольствия. Далее чисто технически: перехватить двух детей друг у друга, если у одного дела, – это просто. Когда трое – рук начинает не хватать.

«Аист на крыше»: Сейчас вы уже освоились? Как ты справляешься?

А. К.: Я начинаю свой день с «джигитовки детьми»: кто у меня идет в сад, кто не идет в сад; кому нужна няня, кому не нужна няня; кто со мной едет на встречи. Может няня, не может няня. Может бабушка, не может бабушка. Или я сама катаюсь с ребенком по работе. То есть каждый день это как-то так.

Я не могу сказать, что мы привыкли. Мы привыкли к длительному стрессу, когда каждый день каждый должен решить проблему. Например, если младшая в силу возраста не может остаться с няней – значит, она едет с тобой, и няня тоже. Если ты не успеваешь забрать старших из сада, надо успеть перебросить на эту ситуацию мужа или не мужа, а вторую няню. Или вопрос уборки, который тоже решается путем рекрутирования дополнительной пары рук.

Впрочем, ты прав, сейчас стало ощутимо проще. Наверное, мы действительно освоились и справляемся.

«Аист на крыше»: Дети – это же не просто одел, покормил, их надо еще развивать.

А. К.: Этот вопрос решается просто. У нас в садике есть бесплатные занятия в бассейне, есть английский, за него мы платим. Это для Влады. У Алены пока в садике дополнительных занятий нет. Плюс айкидо два раза в неделю в детском клубе у обеих. Они ходят в одну группу, что очень облегчает логистику. Но это все.

«Аист на крыше»: Это же возить надо!

А.К.: Надо возить. А что делать? Я специально выбрала клуб, в котором есть закрытая детская зона, куда я могу выпустить младшую Веру Дмитриевну («Аист на крыше»: Мы заметили, что Апарцевы часто называют дочерей по имени-отчеству, даже таких маленьких.) и знать, что она не навернется, не расшибется и не выпадет ниоткуда. То есть можно немного сбавить бдительность и даже попробовать почитать в это время.

Занятия два раза в неделю не сильно напрягают. И я не вижу смысла делать это чаще. Нет, мы, конечно, попробовали возить детей и на хор, и на айкидо, и на художественную гимнастику. Но когда я посчитала общую нагрузку, я поняла, что шесть дней в неделю по три часа я на это тратить не готова. 18 часов – это очень много. И довольно дорого, скажем откровенно.

Поэтому программа значительно сократилась. Айкидо – это то, что нравится им, нравится нам. И хватит. Двух раз в неделю вполне достаточно. Вера Дмитриевна пока не ходит ни на какие развивашки, потому что я считаю, что такой активно работающей мамы с постоянными разъездами ей более чем хватает. Плюс няня – у няни своя атмосфера, есть собака, кошка, свой круг общения внутри семьи. В принципе, у ребенка достаточно много социальных связей, я не вижу смысла ее нагружать дополнительно.

«Аист на крыше»: Вечером как ты читаешь книги на ночь – всем одну? Но они же все разные. То, что интересно Владе, может быть неинтересно Алене и т. д. Или «Идет бычок, качается»?

А.К.: Вера у нас спит отдельно, а девчонки спят в детской. Поэтому «Идет бычок, качается» у нас обычно Димка делает. Причем он это делает достаточно хитро: первую читает сам, а потом запускает аудиокнигу и сидит просто рядом, чтобы девчонки не сбежали. Иногда это одна аудиосказка, или две, или три, - пока всех не уложит. Но любят они примерно одно и то же. Чуковского Маршака, «Колобка» и прочие русские народные, Андерсена слушают, Шарля Перро.

«Аист на крыше»: А как с едой? То, что ест Влада, тем нельзя кормить Веру и Алену, и наоборот.

А.К.: Тем, что ест Влада, можно кормить кого угодно, потому что Влада консерватор и ест очень небольшой перечень продуктов. Я сторонник педприкорма и считаю, что сейчас для Веры еда – это, скорее, такое баловство и знакомство для общего развития, поэтому она ест все то же, что и остальные члены семьи. Мы стараемся не злоупотреблять жирным и жареным, углеводами, поэтому проблемы накормить ни годовалого ребенка, ни шестилетку нет. Я просто готовлю одно основное блюдо и два гарнира. Какое-то сочетание едят все.

«Аист на крыше»: Вот та Ася Казанская, которая была тусовочным человеком, посещала различные клубы, была активным журналистом, могла бы представить, что станет мамой троих детей?

А.К.: Ну, с тех пор мало что изменилось. Я такой же социально активный человек, просто не трачу время на концерты и поэтические тусовки. Назвать меня социально неактивной сейчас было бы очень странно, хотя бы исходя из специфики моей работы.

Если серьезно, мы хотели, чтобы у нас было три ребенка. Вот только надеялись стать многодетной семьей попозже, годам к 40.

«Аист на крыше»: Как тебя поменяли три ребенка?

А.К.: Никак. (Смеется.) Нет, все-таки поменяли. Я начала любить тишину, спать и иногда становлюсь интровертом. Наверное, и все.

«Аист на крыше»: Ну, вы еще достаточно молодые. В ваши годы хочется развлечений…

А.К.: Мне спать хочется. Спать, почитать, чтобы не трогали. А развлечений мне не хочется.

«Аист на крыше»: Как часто вы выбираетесь куда-то?

А.К.: Мы выбираемся довольно часто. Где-то примерно раз в неделю, раз в две недели, в зависимости от количества денег и куража. Гуляем. Ходим в развлекательные центры, если есть настроение и бюджет. Впрочем, у нас сейчас ремонт идет, поэтому иногда приходится экономить.

«Аист на крыше»: Помимо детей, остается внимание на мужа? Потому что мужья очень сильно ревнуют к детям.

А.К.: Мне кажется, что мы настолько интегрированы в ситуацию, что ему не хватает времени на то, чтобы ревновать. Например, вечером муж ушел детям сказку читать. Захожу, – спит. Ну и ок. Ночью вернется. Или проспит до утра в детской.

«Аист на крыше»: Какие-то мысли возникали не допустить этих родов?

А.К.: Нет. Я поняла, что надо выбирать: или новая специальность, или ребенок. И по свойственной мне дурости сказала, что не буду ничего выбирать, возьму оба варианта. И пошла учиться. И вынашивать Веру. Все было прекрасно. Мы ездили на электричке: я на учебу, а муж на работу, завтракали вместе и разбегались по своим делам.

«Аист на крыше»: Три девочки… Обычно хочется, чтобы были девочка и мальчик или две девочки и мальчик. Вы собираетесь останавливаться на достигнутом?

А.К.: Уговорить меня на мальчика невозможно. Статистически. А вот на четвертого ребенка вполне. Или нет. Я пока не знаю. Но одно я знаю точно: девочки – это прекрасно, мальчики – это прекрасно. Девочки ничем не хуже мальчиков.

«Аист на крыше»: Чего бы хотелось многодетной семье от государства? Чего не хватает, что бы могло помочь?

А.К.: Не хватает нормального подхода к определению налоговых льгот на автотранспорт для многодетных семей. Та льгота, которая существует сегодня, рассчитана на машины, которые не способны вместить больше двух детей.

«Аист на крыше»: Как государству стимулировать рождаемость?

А.К.: А не надо ее стимулировать. Вообще. Потому что никто не рожает ради 500 тысяч или 300 тысяч. Детей рожают, чтобы они были.

Да, льготы это приятно. Например, бесплатная парковка, которой мы активно пользуемся. Земельный капитал – тоже классная вещь (ФЗ 105). Но, надо понимать, что большинство из существующих льгот нормальным многодетным семьям не доступно. Кто-то недостаточно беден, кто-то недостаточно многодетен. И хорошо, что это так. Повторю, адекватный человек обзаводится детьми не для того, чтобы получить льготы, а потому что может. В первую очередь может позволить.

«Аист на крыше»: Если бы была депутатом Госдумы, какой бы ты закон придумала для помощи многодетным семьям?

А. К.: Никакого.

В разговор включается папа, до этого занимавшийся Верой.

«Аист на крыше»: Дима, скажи, пожалуйста, как чувствует себя молодой мужчина, отец троих детей?

Дмитрий Апарцев (улыбается): Все идет, как идет, я в этом смысле фаталист. Но изменения есть. Я практически перестал работать дома, раньше что-то брал доделывать с работы. Теперь я занимаюсь домашними делами: готовлю, мою посуду иногда, стираю, не руками, конечно. Домашние дела – это нормально. Естественно, их стало больше, естественно, дети создают определенную нагрузку.

«Аист на крыше»: Вы обговорили, как вы будете делить домашние обязанности, или это произошло автоматически?

Д. А.: Автоматически. А смысл обговаривать? Если Настя усыпляет Веру, а у меня еще есть силы что-то сделать, это надо сделать, потому что это придется делать завтра, послезавтра. Какой смысл откладывать?

«Аист на крыше»: Семейный бюджет на двоих – один, а на пятерых – уже другой. Как ты справляешься?

Д. А.: Стало тяжелее, конечно. Еще наложились кризисы. Но пока как-то справляемся.

«Аист на крыше»: Что бы ты мог сказать людям: стоит ли заводить третьего, четвертого ребенка? Или одного достаточно?

Д. А.: Все индивидуально. Каждому решать самому. И каждому решать самому, когда он уже практически появился, что с этим делать. Каждый решает за себя. Мы свой выбор сделали. А будет еще – время покажет. Я же сказал, я фаталист.

Мы уже выключаем диктофон, интервью закончилось, но тут Настя говорит: «Подожди! Ты спрашивал, чтобы я сделала, если бы была депутатом. Так вот, я бы ввела квоты для льготников на детский сад, чтобы не было такого, когда в ближайший сад ходят только дети первоочередников и внеочередников, а обычные люди вынуждены таскать своих детей в соседний район, потому что в сад рядом с домом они не попали. Пусть будет хотя бы 50 на 50. Так было бы справедливо»

8 800 222 05 45