Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Как заблудившемуся ребенку выжить в лесу

5 минут
93
(2)
22.07.2017

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.pexels.com/photo/man-looking-up-312491/

Каждое лето в наших лесах пропадают дети – кто-то собирал с бабушкой грибы и отбился в сторону, кто-то пошел к лесному озеру и заблудился, кто-то играл с друзьями в прятки. Увы, часть детей погибает, а те, кого удается спасти, обычно сильно истощены, обезвожены и напуганы – такой стресс может преследовать ребенка всю жизнь.

 Соберите волю в кулак!

Канадский писатель-охотник Эрик Кольер в своей повести «Трое против дебрей» так пишет о заблудившихся: «Человек, сбившись с пути в лесной чаще, все больше и больше теряет ориентировку, легко переходит грань между трезвой рассудительностью и лихорадочной паникой. Обезумев, мечется он по лесу, спотыкается о кучи бурелома, падает и, поднявшись, снова спешит вперед, уже не думая о верном направлении, и, наконец, когда физическое и умственное напряжение доходит до предела, он останавливается не в силах сделать ни шагу».

 Когда паника начнет захватывать разум, – а это, увы, может повторяться не раз, – молитесь, читайте стихи, пойте песни, что угодно, только не давайте этому состоянию сбить вас с толку.

Именно это испытывают люди, осознав, что они не могут найти дорогу из леса. И хотя все они хорошо знают, что не нужно поддаваться панике, об этом легко рассуждать, когда ты находишься в безопасности, дома, возле холодильника с едой, на худой конец – просто в городе, где полно других людей, которые могут помочь. А когда человек остался один на один с дикой природой и уже спускается вечерняя тьма – ужас овладевает им, ему мерещатся вполне реальные волки и совершенно фантастические чудовища, он боится сомкнуть глаза, даже забившись в какую-нибудь нору под корни дерева, и если засыпает, то от полного нервного истощения, даже не засыпает, а проваливается в небытие, надеясь проснуться в обычном знакомом мире.

pexels-photo-397096.jpeg

Источник фото: https://www.pexels.com/photo/alone-autumn-mood-forest-cold-countryside-397096/

Увы, утром все равно приходится решать проблему – как выбираться из леса. Понятно, что в случае с маленьким ребенком остается надеяться только на чудо. Но дети постарше должны знать, как себя вести, чтобы постараться остаться в живых. И эту науку им должны преподать взрослые.

Первым делом придется победить нахлынувшее чувство безысходности, заставляющее хотеть бежать во все стороны разом. Нужно остановиться, сесть, отдышаться и задавать самому себе вопросы: где меня видели в последний раз? Кто мог поднять тревогу, чтобы меня начали искать? На какие ориентиры я могу опираться в своем пути – шоссе, железнодорожные пути, река, озеро, линия электропередач, деревня. Когда паника снова начнет захватывать разум, – а это, увы, может повторяться не раз, – молитесь, читайте стихи, пойте песни, что угодно, только не давайте этому состоянию сбить вас с толку. И это, пожалуй, половина успеха в деле выживания в лесу.

Нужно определиться: ждать помощи на месте или постараться выйти к людям. Если вы уверены, что вас хватятся и будут искать, то лучше оставаться на месте, хорошо бы разжечь костер и громко разговаривать или петь. Если разжечь огонь нечем, то просто постараться организовать себе укрытие.

 Молитесь солнцу и луне, а также службе 112

Если у вас с собой мобильный телефон и он заряжен, попробуйте им воспользоваться. В лесу часто нет связи, но всегда есть возможность позвонить в экстренную службу спасения 112. При этом нужно постараться как можно четче обрисовать ваше местонахождение, как вы его представляете себе. Поскольку телефон может быстро разрядиться, экономьте время: сначала проговорите про себя то, что вы скажете диспетчеру, тогда ваша речь будет четкой, лаконичной и понятной. Рыдать в трубку не стоит. В крайнем случае сначала отрыдайтесь вволю, а потом уже звоните, собрав волю в кулак. Если же мобильный ловит сеть, позвоните близким и попросите начать поиски, но тоже как можно спокойнее. Иначе вы и их напугаете до смерти, но не приблизите свое спасение.

 Страшнее комаров клещи. Обязательно обрабатывайте верхнюю одежду ребенка спреем от этих паразитов и осматривайте его тело время от времени.

Если вы не уверены, что вас кинутся искать, стоит отправиться в путь в поисках укрытия или людей. Прежде всего, нужно сориентироваться на местности и определить, куда идти. Постойте тихо, прислушайтесь, не слышно ли шума воды, звука проезжающих машин. Идти необходимо в одном направлении, никуда не сворачивать, по пути делайте метки-зарубки на деревьях, чтобы по ним вас смогли найти. Если нечем делать зарубки, попробуйте оставлять другие знаки: например, повесьте траву на ветку дерева на видном месте и завяжите ее кольцом, выложите на полянке стрелку из камушков, указывающую направление, в котором вы пошли дальше. В том числе это вам поможет понять, не ходите ли вы по кругу (в лесу такое часто бывает). Если вы идете вдоль реки, нужно идти все время вниз по течению. Были случаи, когда испуганные заблудившиеся люди шли вверх по течению, чем сильно затрудняли поиски. Только вниз – тогда есть шанс, что на впадении «вашей» реки в другую может быть какое-то поселение. Не отправляйтесь в путь вечером, лучше остаться на ночлег на прежнем месте, чем замерзнуть ночью в лесу. Если нечем разжечь огонь, наломайте елового лапника и ложитесь на него, тогда вы не будете касаться земли – она всегда холодная и сырая.

pexels-photo-237353.jpeg

Источник фото: https://www.pexels.com/photo/boys-creek-fog-kids-237353/

Если ориентиров мало, придется пользоваться «природными компасами», например солнцем. На северо-востоке восходит солнце летом, а заходит на северо-западе. На востоке восходит солнце весной и осенью, а заходит на западе. Полярная звезда указывает север. Найти ее достаточно просто: нужно отыскать большой ковш с ручкой и малый ковш. Кончик ручки малого ковша – это и есть Полярная звезда. Наиболее густая крона деревьев, как правило, на юге. После дождя южная сторона быстрее высыхает. Муравейники находятся с южной стороны дерева. С северной же стороны на коре располагаются мхи, а сама кора более темная и пятнистая.

 Жуйте мох, но не сыроежки

Важно помнить, где можно в лесу добыть воду и еду. Многолетние исследования показали, что без еды человек может прожить намного дольше, чем без воды. В жаркую погоду от обезвоживания можно даже умереть за несколько часов. Если вы не можете развести огонь и прокипятить воду из ручья, озера, болота (в качестве посудины может пойти большой кусок бересты), то придется пить так, зажевывая растительным сорбентом: в этом качестве хороши ягоды рябины, мох сфагнум, березовый гриб чага, ромашка, зверобой, брусника, кора ивы, дуба, ветки можжевельника.

 Один из факторов, который может очень помочь спасателям, – это яркая одежда пропавшего. Как говорят спасатели, порой даже краешек яркой куртки или кепки бывает виден с вертолета.

Если же природных источников воды рядом нет, то можно использовать способ сбора росы и конденсата с деревьев и растений. Для сбора росы подойдет любая одежда. Росу собирают ранним утром с неядовитых растений, проводя одеждой по ним. Затем выжимают ткань в емкость и кипятят. Если у вас есть с собой полиэтиленовый пакет, то с помощью него можно собрать жидкость с веток деревьев. Необходимо просто надеть пакет на ветку, завязать его шнурком и подождать несколько часов.

Самый простой источник еды в лесу – деревья, дикорастущие травы, ягоды и грибы. Можно жевать молодые липовые листья и почки – не очень вкусно, зато питательно. У ивы едят внутреннюю часть коры – она светлая и клейкая. В пищу годятся листья щавеля, крапивы, кислицы, сныти, толстые корни иван-чая, лопуха и стахиса (чистеца), нижняя светлая часть стебля осоки. Если уже созрели ягоды – питайтесь ими. Главное – не наесться вороньего глаза, плодов ландыша, крушины, волчьего лыка. В наших краях из диких ягод съедобны брусника, черника, голубика, земляника, костяника, морошка, ежевика, клюква, красная смородина. Все остальное несъедобно, а то и ядовито! Грибы в сыром виде тоже не нужно есть, даже сыроежки – часть из них как раз несъедобна из-за горького вкуса.

Нередко заблудившихся в лесу людей одолевает страх встречи с дикими животными. Но летом животные редко нападают, только если человек крайне близко подходит к ним и мешает их проходу по тропам. Необходимо быть крайне наблюдательным, стараться замечать звериные тропы, овраги, берлоги и обходить их. Кроме того, давать животным знать о своем существовании в лесу не только можно, но и нужно. При движении по лесу громко разговаривайте, пойте, шумите, трещите сухими ветками. Если видите змею – топайте ногами, змеи глухи, но чувствуют сотрясение почвы, а вот махать на нее руками не надо, это сигнал к нападению.

pexels-photo-488257.jpeg

Источник фото: https://www.pexels.com/photo/photo-of-2-children-walking-488257/

Не стоит забывать о том, что в таких экстремальных условиях есть риск переохладиться или схватить кишечную инфекцию. Поэтому необходимо знать о простейших природных лекарствах, которые вам могут понадобиться. При расстройстве желудка и болях в нем – хорошо пожевать горелую палку. Укусы насекомых можно обработать соком одуванчика или подорожника. Если на коже появились раны, язвы, трещины – прикладывайте подорожник, размятые листья тысячелистника, гной хорошо вытягивают листья черники и зверобоя.

Понятно, что нарочно теряться в лесу мало кому придет в голову. Чаще все-таки теряются ненамеренно. И один из факторов, который может очень помочь спасателям, – это яркая одежда пропавшего. Как говорят спасатели, порой даже краешек яркой куртки или кепки бывает виден с вертолета. Так, одного дедушку увидели по пластмассовому ведерку для грибов. Идете в лес – наденьте яркое, цветное. Все-таки не в прятки играть собираетесь...



Комментарии (2)

Маргарита29.09.2017

В лес люблю ходить,собирать ягоды, грибы! Но один раз заблудилась, плутала 6 часов.Когда поняла, что я в лесу одна, а тайга вокруг безлюдная на сотни километров - вот тогда была паника и ужас! Потом все таки вышла к стоянке лесорубов! Но запомнилось это приключение надолго!

Ответить Добавить ответ
Влада29.09.2017

Прочитала статью и поняла, что надо хорошенько изучить полезные и вредные растения, встречающиеся в нашем лесу и обязательно рассказать и показать их ребенку! И покупать только яркую одежду для походов в лес!

Ответить Добавить ответ