Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

В разных странах и календари разные, и новый год другой

Елизавета Зорина
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
В разных странах и календари разные, и новый год другой

Планета Земля шумно встретила 2019 год от Рождества Христова. Это если считать по григорианскому календарю. Кое-где, например, в России, еще ждут наступления старого Нового года, потому что не могут забыть, что вплоть до революционного 1917-го страна жила по календарю юлианскому, который тоже отсчитывается от Рождества Христова, но менее точно.

Но есть страны, где, конечно, знают о наступлении 2019 года, но живут совсем по другим календарям, отсчитывая годы кто от момента достижения Буддой нирваны, кто от переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину.

Эфиопский казус

Но даже там, где летоисчисление ведется от Рождества Христова, далеко не все встретили 2019 год.

В Эфиопии Новый год наступит только в сентябре, и это будет 2012 год от того же Рождества. Все дело в расчетах. Эфиопская церковь считает верными подсчеты александрийского монаха Анниана, который определил дату Благовещения и Рождества. Согласно его представлениям, сотворение мира началось в воскресенье 25 марта 1 г., то есть за 5492 года до Рождества Христова. По его мнению, первый год от Рождества начался за 7 месяцев до Благовещения, то есть в августе – сентябре 8 года по григорианскому календарю.

А большая часть христианского мира и большинство европейцев приняли расчеты другого почтенного монаха – Дионисия Малого, который произвел свои расчеты в Риме в 525 году и определил дату Благовещения, на 8 лет более раннюю, чем Анниан Александрийский.

Дионисий строил свои расчеты исходя из того, что Иисус начал проповедь, когда ему было около 30 лет, а распят был в канун иудейской Пасхи при императоре Тиберии. Из-за разных арифметических подходов эфиопская эра от Рождества на 8 лет короче, чем у большинства христиан.

Соседи эфиопских христиан, египетские копты, тоже будут встречать Новый год в сентябре, но для них наступит 1736 год.

Счет лет в коптском календаре ведется с 284 года, с года восшествия на престол императора Диоклетиана, чье правление было ознаменовано глобальными реформами в Римской империи, а также гонениями на христиан.

Летоисчислением от эры Диоклетиана пользовались все христиане, пока не перешли на отсчет лет от Рождества.

Считаем от хиджры

В большинстве мусульманских стран живут не в 2019-м, а в 1440-1441 годах, а в некоторых – в 1397-1398 годах, хотя все мусульмане считают началом своей эры одно и то же событие – переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину. Известна точная дата этого путешествия – 16 июля 622 года н. э. Эта дата носит название День хиджры...

Откуда же набежал разрыв почти в полстолетия?

Дело в том, что в большей части мусульманских стран – от Саудовской Аравии до Пакистана – счет лет ведется по лунному году. В году насчитывается 12 месяцев. А вот даты начала и окончания каждого из них ежегодно изменяются с учетом движения Луны. Месяц длится от одного новолуния до другого, то есть примерно 29 дней 12 часов и 44 минуты. В результате получается, что месяц может состоять из 29 или 30 дней, а полный год длится 354 дня, что на 11 дней меньше солнечного. А следовательно, месяцы довольно быстро смещаются относительно сезонов. Например, те месяцы, которые приходятся на лето, через некоторое время будут приходиться на зиму и наоборот. Именно поэтому праздники мусульман, такие как Ураза-байрам или Курбан-байрам, тоже смещаются и могут выпадать на любое время года. Такой календарь называют лунной хиджрой. И год 2019-й по григорианскому календарю будет 1440-1441-м для большинства мусульман.

В разных странах и календари разные, и новый год другой

Источник фото:  shutterstock.com

Но есть еще и солнечная хиджра. Этим календарем пользуются в Иране и Афганистане. Этот астрономический солнечный календарь был разработан при участии Омара Хайяма и с тех пор несколько раз уточнялся. Летоисчисление тоже ведется от хиджры, но основывается на солнечном, тропическом годе, а не на лунном, поэтому его месяцы всегда приходятся на одни и те же времена года. Начало года по солнечной хиджре не плавающее, а приходится на день весеннего равноденствия. 21 марта 2019 иранцы и афганцы встретят 1398 год солнечной хиджры.

Вот из-за того, что один год хиджры был длиннее другого, за почти полторы тысячи лет накопился разрыв почти в полстолетия.

Будда нирвану завещал

Согласно буддийскому календарю, который начинает свой отсчет от 543 года до н. э., в 2019-м на дворе стоит 2562 год.

Этот календарь считает началом эры смерть основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы. Последователи буддизма верят, что в этот момент принц Гаутама достиг нирваны и, собственно, стал Буддой. Год по буддийскому календарю начинается в первый день убывающей луны в декабре. Такое летоисчисление с небольшими вариациями используют в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Мьянме.

А вот по еврейскому календарю в 2019-м наступил 5779 год.

Отсчет иудейской эры начинается с даты первого новолуния, которое произошло за год до сотворения мира – в 3761 год до н. э.

Именно по этому календарю празднуют еврейские праздники, читают соответствующие части Торы в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, а также проставляют даты на официальных и коммерческих документах в Израиле. Кстати, если бы не реформы Петра Первого, мы в России тоже могли бы жить в лето 7527 от сотворения мира, а Новый год праздновали бы в сентябре, как эфиопы.

Эра грозного повелителя

Свои особые календари используют на Дальнем Востоке – в Японии, Китае и в Северной Корее.

По китайскому календарю в феврале 2019-го наступит 36-й год 78-го цикла. Этот 60-летний календарь был введен императором Хуан-ди в 2637 году до н. э. Календарь цикличен и связан с астрономическими циклами Юпитера. За 60 лет Юпитер 5 раз обходит Солнце – это и есть 5 элементов китайского календаря. Один оборот Юпитера вокруг Солнца длится 12 лет – эти годы в календаре китайцев получили названия животных. В 2019 году (по григорианскому календарю) в Китае наступит год Свиньи, которыми у нас бойко торговали уже в конце декабря.

Китайский календарь используют в Камбодже, Монголии, Вьетнаме и других азиатских странах.

В Японии принята европейская система летоисчисления от Рождества Христова, но есть и свой, традиционный календарь. Счет идет по годам правления микадо – японских императоров. Каждый император дает название эпохе – девиз своего правления.

С 1989 года в Японии началась эра Хэйсэй – «эра мира и спокойствия», престол занимает император Акихито, и год на японском календаре – 30-й.

Предыдущая эра Сёва – «просвещенный мир» – длилась 64 года, пока правил император Хирохито. Однако эра Хэйсэй будет существенно короче, уже известна вероятная дата отставки Акихито – 30 апреля 2019 года. На престол взойдет его сын. Эра правления Нарухито будет объявлена на следующий день.

Так что в 2019-м в Японии наступит 1 год эры нового императора. Кстати, для того, чтобы император, по примеру европейских монархов, мог при жизни уступить трон сыну, японский парламент принял специальный законодательный акт.

А вот в Северной Корее с июля 1997 года отсчет лет ведут по календарю чучхэ. Точкой начала эры является 1912 год – год рождения Ким Ир Сена, основателя северокорейского государства, «Вечного президента Кореи».

Год его рождения – это 1-й год, нулевого года в календаре нет. Так что в Северной Корее, где правит внук отца – основателя государства, на дворе 108 год эры чучхэ. Впрочем, чтобы народ не слишком путался при написании дат, гуманные северные корейцы пишут в скобках год по григорианскому календарю рядом с главной датой по календарю чучхе.

Поэтому, чтобы точно и правильно ответить на вопрос «В каком году живем?» надо задать пару уточняющих вопросов насчет календарей, которые не врут, а просто показывают разные эры.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть