Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

В России проведено самое крупное по охвату населения «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения)»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
В России проведено самое крупное по охвату населения «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения)»
В России проведено самое крупное по охвату населения «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения)»
В конце 2016 года стали доступны первые данные микропереписи. Это исследование дает возможность оценить на большом массиве данные предварительные итоги государственной демографической политики, проводимой с середины 2000-х годов. Также оно позволяет на большом числе наблюдений увидеть реакцию населения на проводимые меры семейной политики и сделать выводы о необходимых дальнейших шагах. Наконец, исследование показывает пределы роста рождаемости и репродуктивные установки граждан страны.

Первая аналитическая статья по особенностям рождаемости российского населения, согласно микропереписи, была выпущена С. В. Захаровым и Е. М. Андреевым. В первую очередь исследователи напоминают, что не совсем корректно сопоставлять данные микропереписи с данными переписи-2010. Дело в том, что выборка социально-демографического обследования была немного смещена – на регионы с высокой рождаемостью приходилась более высокая доля населения. Таким образом, цифры по рождаемости могут оказаться слегка завышенными, однако не критически.

Также учеными не было замечено существенного влияния демографической политики на итоговую рождаемость у поколения россиян, рожденных до конца 1970-х гг. Это связано с тем, что современные меры государственной семейной политики получили распространение, когда это поколение было уже за пределами 30-летнего возраста. В то же время у молодого поколения наблюдается определенный подъем накопленной рождаемости (число рожденных детей к определенному возрасту), особенно среди более традиционных групп населения, к которым относятся этносы с более высоким числом детей, не завершившие демографический переход, а также населения с невысоким уровнем образования.

Отдельного внимания заслуживает блок вопросов, посвященных репродуктивным намерениям населения, который явно будет в ближайшем будущем подробнейшим образом разобран различными группами исследователей. Мы рассмотрим основные условия, которые способствовали бы рождению желаемого числа детей у респондентов.

Само по себе число ожидаемых (число детей, которое женщина надеется родить при сохранении текущих условий жизни) и желаемых (число детей, которое женщина готова родить, если бы все ее ожидания по условиям жизни могли быть выполнены) детей у женщин различных возрастных групп, согласно микропереписи-2015, представлено на графике. Естественно, желаемое число детей выше.

Распределение числа ожидаемых и желаемых детей на 1 000 женщин соответствующего возраста

В России проведено самое крупное по охвату населения «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения)»

Отметим, что превышение простого уровня воспроизводства (хотя бы 2050–2060 на 1 000) не наблюдается даже по желаемым детям. Если посмотреть подробнее, то у сельского населения данный показатель окажется выше в возрастах 25–39 лет, да и то не во всех регионах. Следовательно, рост рождаемости в России может продолжаться, но не до показателей замещения поколений, по крайней мере, в ближайшее время.

Рассмотрим ответ на вопрос о значимости условий рождения желаемого числа детей, который дали российские женщины репродуктивного возраста.

Среди перечисленных условий, которые могли бы способствовать сближению ожидаемого числа детей с желаемыми, необходимо отметить, что первые места занимали уже существующие меры – возможность получения федерального и регионального материнского капиталов (1-е и 3-е места). Это наглядно демонстрирует, что данную меру ни в коем случае нельзя отменять, а, напротив, необходимо развивать и находить все более эффективные пути ее применения.

На 4-м месте расположилась возможность получения ежемесячного денежного пособия (предоставления оплачиваемого отпуска) по уходу за ребенком до 3 лет. В настоящий момент пособие по уходу за ребенком не выплачивается с возраста 1,5 до 3 лет, то есть получается период неоплачиваемого отпуска. Отметим, что существует очень небольшое количество стран, в которых пособие платится даже после 1,5 лет. Специалисты по рынку труда критикуют длительное предоставление оплачиваемого отпуска, говоря, что это приводит к отказам от приема на работу молодых женщин и пр. Однако население страны считает, что такая мера помогла бы стимулировать рождаемость. Следовательно, целесообразно обратить на этот факт внимание и заняться проработкой мер государственной демографической политики, способных сгладить конфликт между ролью родителя и работника, увеличивать гибкость рынка труда и возможности для неполной занятости матерей с детьми.

2-е место заняла ожидаемая, но вряд ли реализуемая без значительных финансовых затрат мера – возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы.

Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях стоит в стране довольно остро, но уже уступает по значимости жилищной проблеме. Возможность без проблем получить место для ребенка в детском саду, яслях занимает 5-е место. Очевидно, что для стимулирования рождаемости необходимо дать молодым родителям возможность выбирать различные формы дошкольной инфраструктуры и наряду с государственными детскими садами развивать другие формы: частные детские сады, институт нянь и т. д.

Эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть