Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    В Ленинградской области разработана стратегия региональной семейной политики

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 января 17 в 00:00
    0
    В Ленинградской области разработана стратегия региональной семейной политики
    В Ленинградской области разработана стратегия региональной семейной политики
    Стратегию семейной политики разработали в Ленинградской области в рамках Года семьи. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, концепция представляет собой целостную систему принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе , профилактику и преодоление семейного неблагополучия, а также улучшение условий и повышение качества жизни семей Ленинградской области.

    Детский омбудсмен Ленинградской области Тамара Литвинова отметила существенные показатели роста рождаемости населения в регионе. По итогам прошлого года и десяти месяцев текущего года Ленинградская область занимает второе место среди регионов СЗФО, на первом месте находится Петербург.

    По словам Литвиновой, по итогам того же периода наметилась положительная тенденция сокращения числа детей, оставшихся без обеспечения родителей. Эта печальная цифра уменьшилась на 28%, составив 350 человек.

    «Крайне актуальное событие для Ленинградской области – региона с одним из самых низких показателей рождаемости в России. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в этом регионе составил менее 1,3. Это может быть связано с частичной регистрацией детей в Санкт-Петербурге и неточно определенной, опять же из-за миграции в Северную столицу, численностью населения. Однако если все подсчитать точно, показатель вряд ли вырастет существенным образом. Важно, что региональные законодатели ввели дополнительные нестандартные меры поддержки многодетных семей, которые могут быть им реально полезны: обеспечение микроавтобусами и создание инженерной инфраструктуры для земельных участков, выделяемых многодетным семьям», – прокомментировал новую стратегию эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

    Он добавил, что в то же время целесообразность закрепления в концепции принципов, задач и приоритетных мер, направленных на сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе может быть спорным. Во-первых, здесь существует большое количество неявных формулировок; во-вторых, меры, упомянутые в концепции семейной политики, относятся скорее к области культуры и образования, чем демографии и семейной политики. Отметим, что переход к многодетности в Ленинградской области и Санкт-Петербурге требует огромных усилий: если посмотреть рождаемость реальных поколений (например, используя данные микропереписи), то очевидно, что ни одно из наблюдаемых поколений женщин (начиная с 1935 года рождения и старше) себя не воспроизводило, поскольку имело в среднем менее двух детей.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть