Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Ваш ребенок влюбился. Что делать?

6 мин
577
(0)
29.11.17

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Так что же делать, если ваш ребенок влюбился? Наверно, лучше всего – порадоваться за него, порадоваться тому, что он испытывает такие чувства. Бывает, что родители удивляются, что он мог полюбить кого-то еще, кроме них, и могут испытать чувство досады или даже ревности. Но чаще всего это все же преходящие чувства.

Да, случается, что дети, как и взрослые, могут влюбиться. И это происходит в любом возрасте. Интерес к противоположному полу проявляется на любом этапе детского взросления и является элементом развития ребенка. Можно условно разделить детей на группы, чтобы отметить какие-то особенности проявления такого интереса. Разделим ребят по возрасту: дети до 5-6 лет, дети от 6 до 11 лет (до начала гормонального всплеска), младшие и старшие подростки – от 11-12 до 17-18 лет.

Можно или ничего не делать, относясь к этому иронично, или можно оказать ему поддержку, но ни в коем случае не надо насмехаться ни над чувствами вашего ребенка, ни над объектом привязанности.

В развитии ребенка существуют периоды взросления, когда у него меняется его ведущая деятельность (т. е. развивающая его в первую очередь) с предметной (взаимодействие с материальным миром) на взаимодействие с миром людей.

Ваш ребенок влюбился. Что делать?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

С 3 до 5-6 лет

Это есть период взаимодействия ребенка с окружающим его миром людей. Развитие личности идет за счет общения с другими детьми, с взрослыми, и не только родителями. Происходит осознание ребенком себя и даже некоторое отделение себя от родителей (тот самый кризис трех лет, когда ребенок говорит «я сам»). Обычно в этом возрасте (трех лет) дети идут в детский сад и активно осваивают взаимодействие со сверстниками.

Дружеское отношение к другим детям в этом возрасте, конечно, можно назвать влюбленностью, но, скорее, это все же дружеские отношения. Если так случилось, что вашему ребенку в этом возрасте кто-то понравился, то как надо вести себя родителям?

Можно или ничего не делать, относясь к этому иронично, или можно оказать ему поддержку, но ни в коем случае не надо насмехаться ни над чувствами вашего ребенка, ни над объектом привязанности. В противоположном случае у ребенка сформируется убежденность, что привязанность к другому человеку не одобряется окружением, или, что тоже нежелательно, он может решить, что надо скрывать от вас свои чувства. Это означает, что у ребенка сформируется внутренний конфликт между своей потребностью к привязанности и требованием родителей.

Научите его быть внимательным и щедрым, и не только в материальном плане: пусть он дарит подарки на день рождения или просто оказывает какие-то знаки внимания, говорит комплименты.

В результате возникновения такого внутреннего противоречия у него могут развиться такие личностные качества, как скрытность и подозрительность. Может возникнуть недоверие – как к миру, так и к собственным чувствам. На самом деле это замечание верно для любого возраста, просто в таком маленьком возрасте несоблюдение этого пожелания (уважения к чувствам ребенка) может принести наибольший вред.

От 6 до 11 лет

В это время ведущей (основной в развитии на этот период) деятельностью является учебная (предметная), хотя интерес к противоположному полу никуда не девается. Дети могут как дружить, так и враждовать, что можно охарактеризовать как две стороны одной медали. Задачей взрослых в этом возрасте является создание и укрепление доверительных от ношений с детьми – не стоит откладывать это на потом, даже если вы очень заняты в своей трудовой деятельности.

От 11-12 до 18 лет

Ведущей деятельностью в этот период становится общение: отношения со сверстниками приобретают особую значимость для них. В этом возрасте происходит гормональный всплеск, ребята вполне естественно могут влюбляться, но теперь под их чувствами мы можем находить сексуальный подтекст.

Задача взрослых в этот период состоит в том, чтобы помочь детям сконцентрироваться на эмоциональных аспектах отношений и не переходить на сексуальные, научить их правильному поведению и, может быть, в какой-то мере постараться организовать (структурировать) эти отношения влюбленности.

Что делать с влюбленным подростком

  1. Можно предложить родителям научить ребенка строить отношения, можно скорректировать его поведение, особенно при неудачах. Разумеется, существуют некоторые возрастные отличия, но общие моменты все же прослеживаются. Очень важно научить мальчика или девочку быть интересным для сверстников. Ему придется научиться преодолевать смущение, уметь излагать то интересное в жизни, что он увидел или услышал, уметь рассказывать шутки, другими словами, научиться, хотя бы иногда, быть в центре внимания и получать от этого удовольствие.
    Важно научить его говорить интересно и ярко. Пусть он пересказывает вам то, что прочитал, выясняйте, что ему понравилось в книге или в фильме, какие герои вызвали восхищение, а какие – отвращение. Выясните у него, что они сделали такого, что вызвало эти его эмоции? Да, конечно, это все есть развитие вами вашего ребенка, но от ваших усилий зависит его успех среди сверстников.
    Научите его быть внимательным и щедрым, и не только в материальном плане: пусть он дарит подарки на день рождения или просто оказывает какие-то знаки внимания, говорит комплименты. Научите вашего ребенка быть естественным и спонтанным, насколько это возможно для него.

  2. Мы все знаем, что запретный плод сладок, что он притягивает к себе и требует того, чтобы его попробовали. Поэтому если влюбленность ребенка не осуждается, т. е. не является чем-то нехорошим в глазах его родителей, – это значит, что и не является запретной. Какими должны быть границы таких отношений влюбленности: родителям желательно самим определить эти границы и помочь детям реализовать их.
    Что может быть содержанием таких отношений: поход в театр, в кафе, причем, может быть, вместе с вами, в зависимости от возраста детей. Кроме того, ребенок должен все-таки иметь немного карманных денег для того, чтобы мальчик мог чем-то угостить девочку: может быть, купить ей цветок, мороженое или кофе. Нормально, если вы познакомитесь с другом или подружкой вашего ребенка, а потом пригласите к себе домой в гости.

  3. Старшим подросткам (а может быть, и младшим) надо постараться объяснить, насколько это возможно, что сексуальные отношения не должны иметь место до 18 лет. Именно с этого возраста человек сам может отвечать за последствия таких отношений: он сам сможет растить своего собственного ребенка и обеспечивать его, если он у него появится, а не перекладывать ответственность на своих родителей. Разумеется, они могут и не следовать вашим пожеланиям. В любом случае необходимо аккуратно выяснить, знают ли они о мерах предосторожности.

  4. Конечно, подросток может влюбиться, а оказывается, что его не любят, а только терпят рядом с собой. У подростков обычно нет полутонов, и им сложно переживать свои безответные чувства. Что могут сделать родители в этом случае, если они об этом узнают? Чтобы вам вообще сказали что-то или позволили об этом поговорить, надо со своим ребенком иметь доверительные отношения. А ведь их может и не быть. Однако, есть или нет у вас с ним взаимопонимание, поддержку вашему ребенку надо все равно постараться оказать.

Ваш ребенок влюбился. Что делать?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Нам же, взрослым, надо понимать, что если у вашего ребенка случится влюбленность, то ему необходима ваша поддержка, возможно, в чем-то помощь…

Родителям придется поделиться опытом и объяснить, как завоевать девочку или парня, т. е. так, как вам это видится самим, исходя из возможностей вашего ребенка. А вот в случае когда вашего ребенка отвергают, крайне важно поддержать его и научить принимать произошедшее как данность: не все в жизни, чего мы хотим, может нам доставаться. Особенно когда речь идет о чувствах.

Бывает так, что ваш ребенок не может долгое время найти себе друга или подругу – ну не получается у него или у нее, т. е. вашего ребенка отвергают.

Существуют некие особенности личностей окружающих нас людей, на которые взрослым надо обратить внимание: например, люди делятся на экстравертов и интровертов. Экстраверты – это те, кто ориентируется больше на окружающий мир, интроверты – те, которые сосредоточены на своем внутреннем мире.

Дети при выборе своих будущих партнеров в жизни – как в дружбе, так и в любви – бессознательно ориентируются на своих родителей как на модель, когда речь идет о личностных свойствах. Мальчик ориентируется на маму, а девочка – на папу.

Лучшие браки, даже дружеские отношения, бывают между людьми, которые взаимно дополняют друг друга. Назовем необходимым для успеха отношений следующее: желательно, чтобы один был экстравертом, а другой – интровертом. Двум одинаковым людям трудно существовать долго вместе – может стать скучно (он такой же, как и ты) или возникают некие конкурентные отношения при существовании рядом.

Допустим, что девочка – интроверт, и ее папа также является интровертом. Это значит, что моделью партнера для нее, т. е. объектом влюбленности, тоже может стать интроверт. Она-то влюбится, а молодому человеку она будет неинтересна, так как ему интересна девочка-экстраверт. Такие неудачи в жизни могут накапливаться и создавать ощущение того, что она нехороша. В этом случае родителям придется объяснить своему ребенку, что она обращает внимание не на тех парней, поскольку она всегда будет им неинтересна.

Только не навредите

Детям необходимо получить положительный опыт влюбленности, и это может стать предпосылкой гармоничных отношений в дальнейшем: им легче будет разобраться в том, насколько искренни их новые, уже взрослые отношения. И уже не ребенку, а будущему взрослому проще будет понять, каковы они в реальности, а не в его воображении, т. е. как к нему относятся – используют ли, пренебрегая, или видят в нем что-то ценное для себя. Ведь имея позитивный опыт отношений, хотя бы и в детстве, мы можем постараться избежать ошибок.

Важно, чтобы человек с детства понимал, что в построение отношений – как дружбы, так и любви – надо вкладываться обоим участникам этих отношений и обоим же уходить с собственной эгоцентричной позиции.

Нам же, взрослым, надо понимать, что если у вашего ребенка случится влюбленность, то ему необходима ваша поддержка, возможно, в чем-то помощь, и надо постараться не стать медведем в посудной лавке, чтобы не нанести ребенку психологическую травму.

Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

30 честных фото после рождения малыша
То, что с появлением на свет ребенка жизнь меняется...
13.05.19
1 мин
7968
(4)
Как воспитать в ребёнке чувство юмора
Чувство юмора со временем появляется и у детей. Одн...
11.05.19
2 мин
463
(1)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть