Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Потенциал увеличения рождаемости – в стимулировании рождений третьих и последующих детей

6 минут
41
(1)
24.03.2017

Автор

Василий Худолеев

Василий Худолеев

Тэги по теме:

Поделиться:

В последнее время в обществе активно обсуждаются новые инициативы отдельных общественных и политических деятелей по замене материнского капитала ежемесячными выплатами. Напомним, что вместо единовременных 450 тысяч рублей, которые сейчас можно потратить на покупку жилья, образование детям или пенсии родителям, предлагается ввести ежемесячные выплаты по 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 тысяч – за двоих и 15 тысяч – за троих детей.

Сейчас уже понятно, что всерьез эти предложения никто не воспринимает, однако они стали поводом, чтобы оглянуться на десятилетнюю историю материнского капитала, проанализировать, насколько эта государственная поддержка повлияла на демографическую ситуацию в стране, и решить, каким образом можно ее усовершенствовать с учетом сегодняшних реалий.

С этой целью 20 марта Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей организовал круглый стол с участием депутатов парламента, членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и научной общественности.

Директор Фонда «СОЦИУМЪ» Василий Худолеев отметил, что материнский капитал показал себя эффективной мерой демографической политики, стимулирующей рождаемость. Однако за 10 лет применения потенциал маткапитала почти исчерпан и требует модификации.

«Сегодня Россия имеет один из самых высоких в мире показателей рождаемости первого ребенка: суммарный коэффициент рождаемости первого ребенка СКР1 – 0,788. Российский показатель рождаемости второго ребенка (СКР2 – 0,688) находится на втором месте среди развитых стран (больше только во Франции).

Это означает, что увеличение общего значения СКР на длительный срок возможно только за счет увеличения рождаемости третьих и последующих детей. Для сравнения: в России СКР3 имеет значение 0,31. В США этот же показатель находится на уровне 0,545, и это позволило американцам добиться общего значения суммарного коэффициента рождаемости 1,846.

Весь потенциал увеличения рождаемости находится в плоскости стимулирования рождений третьих и последующих детей», – резюмировал Худолеев.

Несмотря на хорошие показатели роста населения за последние 10 лет, в том числе и за счет материнского капитала, сегодня, по мнению социологов, страна оказалась в непростой ситуации. В детородный возраст входит малочисленное поколение 90-х. Это означает, что количество мам будет минимум на 40% меньше, чем у поколения 80-х.

Худолеев подчеркнул, что в такой ситуации и меры демографической политики должны адаптироваться к новым условиям, а предлагаемые инициативы по отмене материнского капитала, о замене его единовременными выплатами являются популистскими. Они не основаны на научных данных и новых исследованиях. В связи с этим не нужно путать социальную поддержку населения и демографическую политику. Попытка заменить меры по стимулированию рождаемости поддержкой беднейших слоев населения не даст никаких положительных демографических результатов.

«Вместо того чтобы сконцентрировать усилия и финансовые ресурсы на точечных эффективных мерах по повышению рождаемости, нам в очередной раз предлагается «размазать» незначительные суммы «ровным слоем», создав ненужную нагрузку на бюджет, при этом не решая стоящих перед РФ демографических задач», – настаивает Худолеев.

Эксперт уверен, что кардинальные изменения не потребуются. Материнский капитал уже показал себя как эффективная мера демографической поддержки, требуется лишь доработка, которая, в свою очередь, не повлечет за собой дополнительных бюджетных затрат.

В своем выступлении Василий Худолеев подробно рассказал о законодательной инициативе, разработанной специалистами проекта «Аист на крыше», и результатах, которых можно добиться после ее внедрения. В частности, это достижение планового коэффициента суммарной рождаемости в размере 1,87 к 2020 году, получение 540 тысяч дополнительных рождений к 2030 году и экономия бюджетных средств в размере порядка 200 млрд рублей до 2030 года. При этом реализация предлагаемых мер не требует никакого дополнительного бюджетного финансирования.

Среди конкретных шагов по «модернизации» материнского капитала Худолеев предложил участникам круглого стола следующие меры:

- перераспределение выплачиваемых средств с тем, чтобы за второго ребенка семьи получали 50% маткапитала, а за третьего – 100%. Это позволит сохранить поддержку рождения вторых детей, но акцент сместится в необходимую сторону стимулирования третьих рождений;

- расширение перечня способов применения маткапитала. В частности, нужно предусмотреть размещение средств на депозитных счетах в банках с возможностью получения дохода от начисления процентов. Перечень банков должен ежегодно утверждаться Министерством финансов РФ. При этом основная сумма маткапитала может быть использована только по направлениям, предусмотренным законом;

- использование маткапитала на покупку автомобиля, техники для сельскохозяйственных работ отечественного производства или сборки, а также на первый и последующий взносы по кредитному договору на их приобретение;

- возможность использования маткапитала на текущий и капитальный ремонт имеющегося жилья или на оплату высокотехнологичной медицинской помощи.

Помимо прочего, следует изучить целесообразность применения маткапитала в регионах с высокой рождаемостью, так как в таких регионах традиционно семьи многодетны и дополнительное финансовое стимулирование там излишне.

Василий Худолеев напомнил, что многие из предложенных мер в той или иной форме существуют сегодня на региональном уровне, поэтому целесообразно привести региональные меры к общим федеральным стандартам.

«Важно отметить, что наши разработки в том или ином виде либо предлагались, либо уже существуют в различных регионах нашей страны. Существенное отличие в том, что разработанный законопроект выверен как с точки зрения влияния на рождаемость, так и с юридической точки зрения. Все предлагаемые положения являются эффективными и с точки зрения демографии, и с конституционно-правовой точки зрения, и с точки зрения встраивания в текущее регулирование», – уточнил Худолеев.

По мнению директора Фонда «СОЦИУМЪ», реализующего проект в области демографии «Аист на крыше», тезис о том, что «без первых детей не будет и вторых, и третьих», является дилетантским и в корне неверным. По первым детям Россия и без того занимает одно из ведущих мест в мире, их рождение, согласно всем мировым исследованиям, никак не зависит от мер демографической политики. А учитывая, что бездетность в нашей стране находится на уровне 5–10% (при показателе развитых стран 10–30%), говорить о необходимости поддерживать первых детей просто не приходится.

«Будем стимулировать рождение третьих детей – будут и первые, и вторые», – завершил свое выступление Худолеев.

Эксперт общественного проекта «Аист на крыше» Алексей Ракша представил доклад на тему «Материнский капитал: итоги и перспективы». По словам ученого, с начала действия программы и до 2015 года материнский капитал дал не менее 2 млн дополнительных рождений. Из этих 2 млн минимум 1 млн приходится на рождение вторых детей, более 600 тысяч – на рождение третьих, на четвертых детей – 170 тысяч.

При этом Ракша подчеркнул, что маткапитал имел мультипликативный эффект, то есть за годы действия программы увеличилось не только рождение вторых детей, но и третьих, четвертых и последующих. Однако стимулирование рождения вторых детей достигло своего предела, поэтому настало время обратить внимание на стимулирование рождений третьих детей.

Это особо актуально в условиях прогнозируемой естественной убыли рождаемости в России.

Эксперт проинформировал, что в целом ситуация с рождаемостью в России положительная, учитывая мировые тенденции среди развитых стран. Как уже говорилось, показатель рождаемости первых детей в России – один из лучших в мире. «С показателями рождения вторых детей у нас тоже неплохие результаты. Так, в прошлом году Россия являлась лидером по рождаемости вторых детей среди развитых стран», – сказал Ракша.

Участники круглого стола в целом выступили за расширение направлений использования маткапитала. В частности, были озвучены предложения направлять маткапитал на детский отдых, на проведение ремонта покупаемого или имеющегося жилья, на приобретение мебели и домашней техники, на образование матерей, на поддержку материнства, на создание большего количества ясельных групп (что позволит матерям не выпадать из профессии, реализовывать себя на работе). Также было высказано мнение, что закредитованность населения снижает возможности семей иметь дополнительного ребенка, поэтому следует изучить возможность направлять маткапитал на погашение имеющихся кредитов.

Зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина сообщила, что на сегодняшний день распорядились своим материнским капиталом 54% женщин, а 46% до сих пор думают. При этом 44,1 млн семей потратили маткапитал на улучшение своих жилищных условий, 305 тысяч семей – на образовательные услуги, 2,3 тысячи женщин перечислили маткапитал на будущие пенсии. Такое распределение говорит о том, что главное сегодня для мамы – воспитывать, учить, оздоравливать своего ребенка.

Вторыгина выступила за обязательную индексацию маткапитала и за расширение его использования. «Направлять маткапитал на пенсию – это хорошо, но жизнь от нас требует других вариантов», – сказала она.

Депутат Госдумы, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна Цыбизова также согласилась с тем, что маткапитал как мера государственного стимулирования рождаемости должен быть, безусловно, сохранен. Более того, она предположила, что законодатели быстро придут к выводу, что маткапитал должен распространяться и на третьи роды.

Депутат привела в пример ситуацию с рождаемостью в крупнейшем роддоме Волгограда, где она работала с 1984 года. Ежегодно в роддоме проходило 3,5 тысячи родов, однако в 1991 году их было всего 1 046.

«Те, кто родился в 1991-93 годах, сейчас должны активно идти в роддом, а их просто нет. Поэтому мы очень хорошо отнеслись к тем женщинам, кто пришел в роддом во второй раз. Мы должны их попросить прийти в роддом в третий раз. И мы должны разработать такие комплексные меры поддержки матерей, чтобы мотив был не только финансовый. Необходимо вырабатывать правильное отношение общества, давать возможности для последующей самореализации матерей», – отметила депутат. Она предложила рассмотреть возможность использования маткапитала для содействия развитию семейного бизнеса.

Подводя итоги работы круглого стола, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила принять за основу рекомендации участников круглого стола по дальнейшей политике использования материнского капитала. Она также сообщила, что свои предложения участники мероприятия могут направлять в Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в течение недели.

Комментарии (1)

Сергей Иванович02.10.2017

Молодцы, депутаты, хорошо придумали - никаких дополнительных средств из бюджета и не надо! Просто растянуть нынешний маткапитал на 2-х и 3-х детей... А первые и так родятся! В общем - разведем пожиже, всем хватит!

Ответить Добавить ответ