Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Воспитывайте родителей!

    7 апреля 18 в 00:00
    Воспитывайте родителей!

    Что такое воспитание? Все достаточно просто - это личный пример плюс правильно выстроенные с ребенком отношения. И основополагающим в этом является именно личный пример. Дети часто не слышат, что мы им говорим, но очень хорошо видят и запоминают, что мы делаем.

    Так ли серьезна ситуация в действительности? К сожалению, все гораздо серьезнее, чем представляют себе многие из родителей. Дети не просто наше наследие, дети – это наше отражение и наше продолжение. Родители в момент закладки у ребенка основных черт личности (когда должен и надо) и характера (хочу и не хочу) являются безусловным примером для подражания. Дети стараются говорить, как мы, действовать, как мы, а потом начинают думать и жить, как мы. Но родители по пришествию времени считают, что учили их другому, что всегда говорили им, как правильно и как надо, а их не услышали, не смогли, не воплотили. А заканчивается все это болью за судьбы детей и большим разочарованием в себе как в родителе.

    Что поможет избежать такого развития событий? Воспитание родителей! 

    Внимание, самовоспитание! Быстрые советы

    Воспитывайте родителей!

    Источник фото: shutterstock.com

    Как только на свет появился ваш малыш, вы приобрели новый статус, который пронесете через всю жизнь, – воспитатель. Воспитание при этом должно рассматриваться как процесс сотрудничества и взаимодействия, взаимовлияния и взаимообогащения детей и взрослых. А подобного рода взаимодействие возможно только при соблюдении родителями одного единственного правила – прежде чем предъявить требования к ребенку, предъяви его к себе.

    Как выглядит воспитание родителей в семье? На что родителям стоит обращать особо пристальное внимание?

    Одобрение или порицание

    Вспомните, в обыденной жизни вы чаще высказываете одобрение и поддержку или порицание людям, действиям, событиям? К сожалению, мы с большей готовностью ругаем и критикуем, чем одобряем и поддерживаем. Общаясь между собой, родители критикуют начальника, сослуживцев, соседей, людей, с которыми столкнулись в транспорте или магазине. Ребенок слушает, запоминает, привыкает и перенимает нашу модель отношения к людям и миру вокруг. Все, что мы говорим потом о терпимости, доброте к людям и понимании, не имеет смысла. Помните, что учить доброте можно только добротой.

    Категорические запреты

    Остерегайтесь категоричных запретов и отказов. Представьте, что в ответ на вашу просьбу, вы услышите просто одно слово - «нет». Что вы почувствуете? Непонимание, обиду, злость, желание непременно настоять на своем. То же самое происходит и с вашим ребенком. Но у него, в отличие от взрослых, часто нет возможности открыто высказать свое несогласие с озвученным решением. Единственная возможность для ребенка выказать подобные чувства – это непослушание. В такие моменты родители искренне удивляются произошедшим в ребенке переменам - спокойный, добрый и покладистый ребенок вдруг превращается в малыша, с которым просто невозможно ни о чем договориться, он «делает все по-своему».

    Чтобы избежать такой ситуации, поговорите с ребенком. Объясните, с чем связано ваше решение, расстроившее малыша, что вас оно также огорчает. Ребенок должен понимать, что в жизни действительно бывают ситуации, когда вам в ответ на его просьбу приходится говорить «нет», и вам неприятно ему отказывать, вы понимаете, как это было для него важно и почему он сейчас расстроен. Расскажите, что ваш отказ вызван, например, заботой о его здоровье и благополучии и вы были вынуждены принять такое решение.  В такой ситуации ребенок поймет, что его просьба была значимой для родителей, а отказ не был формальным. Это поможет укрепить доверие ребенка к родителям.  

    Упреки

    Воспитывайте родителей!

    Источник фото: shutterstock.com

    Забудьте про упреки. Порой это бывает трудно, ведь наши слова, как нам кажется, обоснованы и подкреплены благими намерениями. Почему, например, ребенок не может сложить правильно свои вещи и игрушки, почему приходится повторять свои просьбы несколько раз, почему ребенок такой невнимательный, почему он не может быть аккуратным? И еще множество таких «почему», вызывающих у родителей недовольство и раздражение, которые они транслируют детям. Все это в конечном счете приводит к тому, что повзрослев, ребенок живет с оглядкой, он все время боится совершить ошибку, сделать что-то не то и не так, он не уверен в себе и собственных силах.

    Конечно, речь не идет о том, что родители не должны обращать внимание на промахи, а иногда и осознанное непослушание детей. Просто не спешите с упреками, разберитесь в ситуации вместе с ребенком, выясните причины такого поведение или таких результатов. Ребенок в силу возрастных особенностей действительно мог, например, увлечься и забыть о вашем поручении или не справиться с ним, и ему нужна ваша помощь. Часто таким образом дети говорят и о дефиците общения, это их единственный способ обратить на себя внимание.

    И помните, ваш ребенок не является вашей копией, он может не обладать присущими вам качествами. Но, несмотря на это, он должен чувствовать и понимать, что родители его любят таким, какой он есть, со всеми его достоинствами, которые необходимо развивать, и недостатками, с которыми вы вместе будете справляться.   

    Детские проблемы

    Как мы называем сложные ситуации и проблемы, которые могут быть решены без особых усилий и затрат с нашей стороны? Правильно, мы говорим, что это «детские» проблемы, подчеркивая их незначительность.

    Детские сложности часто вызывают у нас снисходительную улыбку, мы не воспринимаем их как нечто важное и значительное. Все верно, для нас это выглядит именно так, а что чувствует ребенок, столкнувшийся, может быть, впервые, со сложной ситуацией? Сейчас для него это очень важно, очень сложно, и ему просто необходимо участие взрослого, его помощь и одобрение. Не относитесь к проблемам ребенка снисходительно и свысока, находите время, чтобы помочь ему разобраться и решить их. Ребенок должен знать, что всегда вправе рассчитывать на ваше участие, помощь и поддержку.

    Настроение

    Ваши решения не должны зависеть от вашего настроения. Будьте последовательны, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был вынужден с напряжением следить за вашим настроением. Кроме того, ваша последовательность сформирует модель правильных действий и поведения ребенка. 

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть