Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Зачем нам чуждый Валентинов день

Марианна Баконина
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4
Зачем нам чуждый Валентинов день

Источник фото: https://pixabay.com/

День всех влюбленных пришел в Россию менее 30 лет назад вместе с падением «железного занавеса». Бесконечные сердечки, шоколадки, розочки заполоняют теперь магазины в канун 14 февраля. А в газетах перед праздником рассказывают про некоего святого Валентина, который венчал всех влюбленных, особенно солдат, невзирая на строжайший запрет императора, за что отправился в тюрьму и был обезглавлен. А теперь в день памяти о нем влюбленные обмениваются подарками. Мило и невинно.

Спустя 15 лет российская патриотическая общественность начала крестовый поход против Валентинова дня и попыталась заменить его июльским праздником в честь святых Петра и Февронии. Судя по рекламным акциям в России, приуроченным и сейчас к Дню всех влюбленных, крестовый поход не удался. Остается понять, зачем россиянам чуждый праздник?

Это все придумал Чосер в 1382 году

Оставим бульварным газетам рассказы про всех святых Валентинов общим числом четыре, которые жили в Римской империи и так или иначе помогали любящим воссоединиться.

Не будем обсуждать и легенды про то, как в 494 году нашей эры Папа Римский Геласий I попытался запретить буйные Луперкалии – древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля, – и заменить невинными сердечками в День святого Валентина, день памяти которого Геласий постановил праздновать в тот же день.

Молодые люди в Британии, а именно оттуда началось победное шествие Дня святого Валентина по миру, довольно быстро оценили все прелести и привилегии Дня святого Валентина как покровителя влюбленных. Можно признаться в любви незнакомцу. Можно объясниться анонимно. Можно написать нежное признание супруге.

Луперкалии (волчий праздник, названный в честь основательницы Рима волчицы) призваны были повысить рождаемость при помощи ритуальной порки женщин. Праздновали в середине февраля, и проходил фестиваль весьма экзотично, как и прочие языческие торжества. Сначала приносились в жертву богам животные. Из их шкур делали бичи, а после жертвенного пира, наевшись мяса и напившись вина, молодые люди сбрасывали одежды, брали эти бичи и бежали в город, чтобы отхлестать ими встречных женщин. Женщины, опять же, по языческому обычаю, от ударов не уворачивались, поскольку верили, что бичевание дарует плодовитость и легкие роды. Этот популярный в Риме праздник вряд ли мог нравиться христианнейшему Папе Геласию, но нет никаких исторических или даже легендарных свидетельств, что он повелел заменить бичевание милыми и безобидными сердечками на открытках.

Про Валентинов день как про День влюбленных вообще ничего не говорили и не писали вплоть до XIV века, пока Джеффри Чосер, отец английской поэзии, не написал поэму «Птичий парламент», где и упомянул романтический Валентинов день, в который все птички ищут свою пару: «For this was on St. Valentine's Day, when every bird cometh there to choose his mate». Британские орнитологи до сих пор удивляются, поскольку 14 февраля в Великобритании птицы не помышляют об образовании пар и создании гнезда – холодно. Но привязка дня романтической любви к 14 февралю пошла в массы. О ней стали писать другие поэты. А лучше всех написал Шекспир, которого еще лучше перевел Пастернак:

С рассвета в Валентинов день
Я проберусь к дверям
И у окна согласье дам
Быть Валентиной вам.
Он встал, оделся, отпер дверь,
И из его хором
Вернулась девушка в свой дом
Не девушкой потом.


Так что День святого Валентина воспринимался и как день романтической любви, и как день любви греховной, тайной, недозволенной.

Победное шествие святого Валентина

Зачем нам чуждый Валентинов день

Источник фото: https://pixabay.com/

Впрочем, молодые люди в Британии, а именно оттуда началось победное шествие Дня святого Валентина по миру, довольно быстро оценили все прелести и привилегии Дня святого Валентина как покровителя влюбленных. Можно признаться в любви незнакомцу. Можно объясниться анонимно. Можно написать нежное признание супруге, с которой разлучен, как это сделал герцог Карл Орлеанский, томившийся в английском плену в Тауэре. Считается, что его стихотворное послание супруге, в котором он именует ее «моя сладкая Валентина», – это первая сохранившаяся валентинка в истории человечества.

В Саудовской Аравии полиция нравов следит за тем, чтобы в магазинах вообще не появлялись в эти дни товары красного цвета, которые ассоциируются в Днем влюбленных, со святым Валентином, а значит, с христианским праздником.

Поначалу любовные послания в этот день были развлечением аристократов, но вскоре ими заинтересовались и менее образованные слои населения. Так что уже в 1797 году британское издательство выпустило сборник стандартных стихотворений к Дню святого Валентина, так сказать, в помощь молодым людям, которые не могли сварганить подходящие вирши самостоятельно. А вскоре в Англии уже начали печатать открытки с подходящими к случаю стишками, которые и стали называть валентинками.

Поначалу День всех влюбленных отмечали только в англоговорящих странах. К середине ХIХ века он добрался до США, где предприимчивая дочка издателя стала печатать массовые тиражи валентинок. Спустя два года этот день уже называли чуть не национальным праздником. 

А в ХХ веке святой Валентин, легенды про которого придумали гораздо позже, чем Чосер написал свою поэму, завоевал мир.

Латинская Америка, Китай, Япония, Иран, Пакистан – везде чтут святого Валентина как покровителя влюбленных. Россия не исключение. 

Правда, не везде святому Валентину рады. В Пакистане Верховный суд запретил праздновать День святого Валентина публично, хотя там очень популярны подарки в виде открыток и букетов в этот день. В Саудовской Аравии полиция нравов следит за тем, чтобы в магазинах вообще не появлялись в эти дни товары красного цвета, которые ассоциируются в Днем влюбленных, со святым Валентином, а значит, с христианским праздником. Зато в этой стране появился черный рынок, где подпольно торгуют красными розами, валентинками и красной упаковочной бумагой.

Кое-где, как в Иране и Израиле, пытаются заменить Валентинов день родным семейно-любовным праздником с оригинальным названием, который приходится на другой день: в Иране – на 17 февраля, а в Израиле – на конец августа. То есть там пошли по российскому пути Петра и Февронии. Но не сильно преуспели.

Окончательно победить праздник, придуманный в Англии, ни у кого не получается, тем более что в него вцепились мертвой хваткой коммерсанты, которые придумывают все новые трюки, чтобы заставить раскошелиться влюбленных или тех, кто только надеется найти любовь.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии4

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть