Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Заселение Дальнего Востока всегда зависело от потребностей страны

Автор
Марина Танцура
Марина Танцура
Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Восточного института – Школы региональных и международных исследований, ДВФУ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 Ноября 20 в 13:00
Заселение Дальнего Востока всегда зависело от потребностей страны

Источник фото: freepik.com

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является крупнейшим по размерам территории федеральным округом, имеющим значительные запасы минеральных ресурсов. Регион составляет 40,6% территории всей страны, при этом численность населения – всего 5,57%. Более того, население Дальнего Востока стремительно сокращается в первую очередь вследствие миграционного оттока хорошо образованных и высококвалифицированных людей. Происходит это не только из-за климата, но и из-за низких доходов и отсутствия инфраструктуры и качественных социальных услуг. Существует несколько стратегий достижения прироста населения, однако очевидно, что рост населения в дальневосточных регионах возможен только при улучшении качества жизни.

В конце ХХ – начале XXI века Российская Федерация вышла на новый этап исторического развития, вследствие чего перед государством встала задача разработки миграционной политики, способствующей сохранению государственной безопасности, а также решению экономических и демографических задач. Определенные и значительные результаты были достигнуты практически на всей территории страны. Исключе­нием стал Дальний Восток, где предпринятые государством шаги не оказали на демографическую ситуацию заметного влияния. Это привело к тому, что сегодня одной из острейших проблем современной России является дальневосточный демографический кризис.

Обратимся к цифрам. Площадь Дальневосточного федерального округа (ДФО) в настоящее время составляет 40,6% территории всей страны, при этом численность населения в процентном соотношении крайне невелика – 5,57%. Более того, согласно официальным данным, население Дальнего Востока стремительно сокращается, и происходит это в первую очередь вследствие миграционного оттока. Таким образом, можно говорить о том, что демографический потенциал Дальнего Востока, в сравнении с другими федеральными округами России, является наиболее «слабым звеном».

Согласно «Концепции демографической политики Дальнего Востока», принятой правительством Российской Федерации в 2017 году, прирост населения в ДФО к 2025 году должен составить не менее 452 тысяч человек. Существует несколько способов достижения данного показателя. Первый – повышение уровня рождаемости, что естественным путем приведет к решению демографических проблем. Однако очевидно, что даже в случае достижения высоких цифр естественного прироста населения родившиеся дети достигнут трудоспособного возраста лишь через весьма продолжительный период времени.

Динамика убыли населения в субъектах Дальневосточного федерального округа

Заселение Дальнего Востока всегда зависело от потребностей страны

Второй – приезд в Дальне­восточный федеральный округ зарубежных мигрантов. Данный путь развития региона, несомненно, позволит купировать проблему. Но следует отметить, что в настоящее время объем миграционного обмена с так называемым дальним зарубежьем крайне невысок, в целом он не превышает уровня в четыре тысячи человек, что позволяет сделать следующий вывод: данный тип перемещения существенной роли в общем процессе не играет. Более значителен приток мигрантов из стран СНГ, однако многие из них занимаются низкоквалифицированным трудом, в большинстве своем не имеют достаточного уровня образования и желания адаптироваться к среде пребывания.

С учетом разработанных государственных программ можно было бы считать второй вариант эффективным, тем более что в последние восемь лет миграционный прирост по данному показателю остается положительным. По официальным данным, наибольший прирост наблюдается в Приморском и Хабаров­ском крае, иногда в лидеры выходит Камчатский край, а в Сахалин­скую область направляется меньшее количество мигрантов. К слову, пик данного процесса наблюдался в 2011–2012 годах, когда в ДФО прибыло больше 11 тысяч человек из ближнего зарубежья. Причина скачка очевидна: люди прибывали в основном для того, чтобы закрыть потребности в рабочих местах на стройках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Одновременно с увеличением числа мигрантов из стран СНГ происходит мощный отток из ДФО людей, имеющих хорошее образование, трудовые навыки и четкую специализацию. Стоит отметить, что отток населения из ДФО происходит неравномерно. Самые крупные миграционные потери в настоящий момент зафиксированы в Республике Саха (Якутия). Наиболее стабильная ситуация – в Чукотском АО и Магадан­ской области. В остальных регионах наблюдаются значительные колебания. К примеру, в Приморском крае в период с 2010 по 2016 год амплитуда колебаний превосходила восемь тысяч человек. Отрицательное сальдо миграционных перемещений в пределах России характерно для всех субъектов ДФО, и, надо признать, имеется множество причин высокой миграционной подвижности. Рассмотрим некоторые из них. Субъекты Дальневосточного федерального округа, относящиеся к районам Крайнего Севера или приравненные к ним (ЧАО, Камчатка, Магаданская и Сахалинская области, Якутия), находятся в сложных климатических условиях. Но климат – далеко не единственная и даже не самая главная причина отрицательного миграционного сальдо. В качестве примера можно привести Еврейскую автономную область, имеющую достаточно благоприятные климатические условия. Эта территория фактически является маркером, указывающим на социально-экономические причины оттока населения с Дальнего Востока. Люди уезжают из-за низких доходов, отсутствия инфраструктуры, недоступности минимального комфорта, недостаточности услуг в области образования, здравоохранения и т. д. При этом следует отметить, что в европейскую часть страны в поисках более благоприятных мест для проживания уезжа­ет активная молодежь.

Заселение Дальнего Востока всегда зависело от потребностей страны

Можно ли изменить ситуацию? Чтобы ответить на данный вопрос, следует, на мой взгляд, обратиться к истории вопроса, позволяющей осознать, как и за счет каких факторов ситуация трансформировалась в разные периоды времени. Заселение Дальнего Востока происходило скачкообразно и напрямую зависело от потребностей страны. Так, начиная с 1860-х годов наблюдался прирост численности жителей, обусловленный формированием базы Тихоокеанского флота. В начале 1900-х случился очень мощный подъем темпов освоения и заселения территорий, что объясняется подготовкой Российской империи к войне с Японией.

С 1926 по 1941 год в регионе происходило формирование пересыльных лагерей. Колыму и Магадан осваивали за счет отправляемых в ссылку, а затем – за счет поселения «врагов народа». Помимо прочего, добровольным переселенцам с европейской территории страны предлагали неплохие условия: аннулировали все имеющиеся недоимки и выплачивали подъемные. Кроме того, государство покрывало 50% кредита, взятого переселенцами на строительство дома. Таким образом, можно говорить о том, что миграционный поток формировался за счет государственного инвестирования, компенсирующего людям удаленность нового места жительства.

Следует отметить также развертывание в регионе ряда комсомольских строек, куда молодежь приезжала «по велению сердца». Позже, в период Великой Отечественной войны, рост численности населения происходил из-за эвакуации крупных производств на Дальний Восток. С 1926 по 1959 год количество проживавших на Дальнем Востоке людей увеличилось втрое, и до 1980-х прирост составлял примерно 60%. Благодаря притоку мигрантов ситуация более или менее стабилизировалась, в регионе быстрыми темпами развивалась инфраструктура, работали крупные предприятия, открывались вузы, активно строилось жилье. С работой на Дальнем Востоке дела всегда обстояли неплохо, а в эти годы государство добавляло еще и целый ряд социально-экономических преференций. К примеру, некоторым категориям граждан раз в два года предоставлялся бесплатный проезд на отдых и выдавались путевки в санатории. Все перечисленное примиряло население с неблагоприятным дальневосточным климатом и некоторыми другими негативными нюансами. Позже началась перестройка. Экономика стала рыночной, военное производство оказалось никому не нужно, население, годами получавшее вместо зарплаты талончики на бесплатные обеды, в буквальном смысле слова выживало как могло.

В последние несколько лет государством были предприняты новые шаги по привлечению населения на дальневосточные территории, что привело к уменьшению отрицательного миграционного сальдо. Были созданы территории опережающего развития (ТОРы), введен режим порто-франко для Владивостока (свободный порт Владивосток), принят закон «О дальневосточном гектаре», Хаба­ровск и Владивосток, являющиеся крупными образовательными центрами, привлекают молодежь в вузы. Тем не менее по ряду причин спад показателей отрицательного сальдо в рамках программы развития ДФО пока еще нельзя назвать значительным.

Известно, что миграционный приток увеличивается во время масштабных строек. Также для того, чтобы люди могли не только временно проживать на осваиваемых территориях, но и планировали тут остаться и растить своих детей, необходимо развернуть строительство жилья, социальных и инфраструктурных объектов. Здесь, несомненно, дала бы хороший результат политика, направленная на удержание молодых специалистов, причем в первую очередь подобные мероприятия должны касаться области решения жилищного вопроса, так как стоимость жилья в дальневосточных регионах сравнима с ценами в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем дальневосточная ипотека под 2% годовых выглядит прекрасно лишь до тех пор, пока не начнешь подробно изучать условия ее предоставления: семья должна быть молодой (возраст обоих супругов – до 35 лет), а жилье должно приобретаться исключительно в новострое, сдача которого в некоторых случаях откладывается на годы. Более того, специфика Дальневосточного региона такова, что есть масса территорий, где новое жилье просто не строится, а количество населенных пунктов в сельской местности, где можно приобрести «вторичку», ограничено.

Также негативную роль в оценке привлекательности ДФО для жизни играют отсутствие дорог или их плохое качество, высокая стоимость топлива, низкая транспортная доступность отдельных территорий.

Что касается знаменитого «дальневосточного гектара», то эта программа также имеет множество подводных камней. Земля доступна вдали от крупных населенных пунктов, иногда – в тайге, где инфраструктура полностью отсутствует, и, следовательно, чтобы обеспечить себя даже водой и электричеством, необходимо сделать крупные вложения.

Также негативную роль в оценке привлекательности ДФО для жизни играют отсутствие дорог или их плохое качество, высокая стоимость топлива, низкая транспортная доступность отдельных территорий, недостаток в небольших населенных пунктах достойного медицинского обслуживания, нехватка детских садов и адекватного школьного образования, дороговизна продуктов питания. Список можно было бы продолжить, однако даже из вышесказанного понятно: реальный прирост населения в дальневосточных регионах возможен только при улучшении качества жизни. Чтобы этого достичь, необходим активный диалог между органами государственной власти и заинтересованными в развитии региона социально-экономическими институтами, представители которых, кстати, не всегда четко понимают конкретные цели и задачи, поставленные государством при определении демографической политики в ДФО.

Заселение Дальнего Востока всегда зависело от потребностей страны


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть