Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Бездетные, идите лесом с вашими советами!

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
23 Декабря 18 в 09:21
Бездетные, идите лесом с вашими советами!

Знаете, от кого я получала больше всего советов по воспитанию детей?! От бездетных! Как-то уж так случалось, что огромное количество людей, у которых детей никогда не было, больше всего пытались советовать мне, как мне этих самых детей воспитывать. Причём советы-то всегда были безапелляционные, с которыми не поспоришь, которые только взять и выполнить, но только они совсем не подходили к детям.

– Вот зачем ты с ребёнком в магазин попёрлась, трудно, что ли, дома оставить?! – говорила мне знакомая.

Да не вопрос, сейчас положу его в кроватку, скажу, чтобы не шумел, и пойду в магазин спокойно.

– Ну как можно так себя запустить?! Ты себя в зеркало видела?! Нужно спать по 8 часов в сутки и обязательно маску делать! И не отмазывайся, что твоему второму ребёнку 2 месяца! Вон пузо после родов висит, – это от дальней знакомой, которая меня видит раз в полгода и с моими детьми даже не знакома, зато не преминет при встрече высказать мне пару десятков советов.

Почему-то люди, которые видели детей в лучшем случае на расстоянии метра, накормленных и чистых, думают, что дети – это вообще не проблема. Они больше всех кричат, что беременность – это не болезнь, и нечего пузатым место в транспорте уступать. Они в курсе, как надо детей кормить, поить и воспитывать. И главное, они свято верят, что они правы, а задолбавшиеся матери ничего не понимают и просто ленивые курицы!

Мой младший в детстве был часто болеющим ребёнком, это сейчас он может зимой без шапки ходить, а тогда ловил любые сопли. И только ленивый мне не объяснил, как мне нужно поступить, чтобы эта проблема исчезла: «Ты просто давай ему вот такую таблеточку каждый день для профилактики – и всё пройдёт. Так закалять надо было, чем ты думала-то. Ну-у-у-у-у, это точно лямблии, неси сдавать его анализы, чего ты тянешь-то?» и т. д. И я такая среди этой кучи советов: «Да ладно! А я-то не в курсе была, я вот тут вот сижу с самого его рождения и только и жду, чтобы кто-нибудь из вас мне совет дал!».

Я очень злилась на директивность этих советов, на их безапелляционность, на то, что эти люди, как капитаны Очевидность, на то, что они ни разу не спросили меня, а нужен ли мне вообще их совет, не поинтересовались, как протекает моё материнство. Никто из них не предложил мне посидеть с моим ребёнком хотя бы день, никто не спросил, чем помочь, но каждый из них знал, как мне поступить!

Но гораздо смешнее было видеть, как потом некоторые из них, обзаведясь детьми, просто замолкали. Или звонили мне и спрашивали, как лечить детские сопли (уж я-то на соплях собаку съела), или чем кормить, если на всё аллергия, или просто жаловались и говорили, что хочется сбежать от этого орущего кулька в ночь. Вау! Ребята, поздравляю! Это и есть реальное материнство, а не ваши рафинированные советы! Но я, конечно, такого себе не могла позволить сказать матери. Я слишком хорошо знаю, как это страшно, когда ребёнок в 5 месяцев в первый раз заболевает и у него температура за 15 минут взлетает почти до 40. Я на своей шкуре ощутила, как это – тащить брыкающегося трёхлетку из магазина под осуждающий шёпот толпы. Мне знакома тревога, когда логопед ставит твоему ребёнку задержку речевого развития и ругает тебя, что ты всё упустила и надо было раньше обратиться, а ты в первый раз мать и не знала, что так бывает. И самое страшное здесь – получить удар под дых в виде вот такого вот совета или поучения.

Понимаю, они тогда просто не знали, они не догадывались, они думали, что дети – это просто и предсказуемо. Они думали, что всех детей воспитывают по одной и той же линейке, что они все одинаковые, а оказалось всё гораздо сложнее. Поэтому теперь, когда кто-нибудь пытается дать мне совет относительно моих детей, не имея при этом никакого опыта родительства, я предлагаю на недельку взять моих парней в гости. Или прийти ко мне вечером и помочь мне приготовить ужин, чтобы иметь хоть малейшее представление о том, кому и что они советуют. Странно, но советчики как-то моментально уходят в закат.

Почему-то я, не имея опыта работы в сфере ядерной физики, не лезу давать советы учёным! Если я не умею чинить стиральные машины, то не говорю мастеру под руку своё ценное мнение. Я даже дворнику нашему местному не могу совет дать, потому что не я каждое утро скребу снег около нашего подъезда! Вот как воспитывать детей, как поступать матерям – знают почему-то все и считают своим долгом ткнуть матери своим советом в нос. Не поинтересоваться, не спросить, не предложить помощь, а ткнуть советом. Ну не удивляйтесь тогда, что матери агрессивные, что могут накричать, что требуют и грубят. Мы уже научены горьким опытом кусаться и показывать когти


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть