Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Здоровье

Лишенные чуда

1 минута
61
(1)
21.02.2017

Автор

Анжелика Худолеева

Анжелика Худолеева

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/young-pregnant-couple-expecting-child-holding-73473556

Вот мы и дожили до фантастического будущего! Я не про гаджеты всякие и новые средства связи, я про сущностные изменения – про наше воспроизводство. В Дании 5,8% всех рожденных детей – это ЭКО-дети! В Бельгии – 4,4%, во Франции – 2,2%, в России – 1%. И ведь это только начало. Не буду сегодня говорить про психологические, социальные, юридические пробелы и проблемы… Они есть и, скорее всего, по мере накопления практики будут так или иначе решаться. Я про изменение самой модели репродуктивного поведения!

Все более и более отчетливо рисуется следующая картина: молодые половозрелые люди идут в перерыве между лекциями на «плановый забор репродуктивного материала». Доктор отбирает только самые качественные/самые крупные/самые быстрые яйцеклетки и сперматозоиды и после процедуры консервации помещает их в Банк Будущего (назовем его так). А дальше живите как хотите! Можно удариться в круглосуточную работу в надежде на рост карьеры и зарплаты, можно пуститься во все тяжкие без опасения сделать собственный организм непригодным для размножения, можно улететь на Марс и не бояться собственных мутаций… И – о чудо! – девушки уже не бегают в судорожных поисках потенциального мужа, ведь мама не будет назойливо зудеть про «часики, которые тикают», ибо «репродуктивный материал» девушки лежит в Банке Будущего и в любой подходящий момент можно им воспользоваться. Вовсю уже будет работать профсоюз суррогатных матерей, который начнет пробивать «нормативы питания суррогатной матери во время реализации проекта», а Министерство обороны включит в свой ежегодный бюджет строку «пополнение личного состава через 20 лет», возможно, они даже образуют отряды «отчаянных инкубаторов» с повышенными пайками и ранним выходом на пенсию…

Страшно? Ну да, любые изменения пугают, тем более те, что обладают мощной цепной реакцией. Есть аргументы «за» – борьба с бесплодием и генетическими болезнями; есть аргументы «против» – репродуктивные риски (наследственное бесплодие) и осложнение внутрисемейных отношений (донорство и возможный отказ от ЭКО-ребенка)…

Меня расстраивает только одно: «жизнь как чудо» перестает существовать. Хотя, как показывает ход истории, открывая одну дверь, мы неизбежно оказываемся в комнате уже с тремя дверями.

Анжелика Худолеева, руководитель проекта "Аист на крыше"

Тэги по теме:

Комментарии (1)

Ксения07.11.2017

Да, неужели мы к этому придем и в будущем размножение людей будет зависеть от банков репродуктивных материалов? Как то не радует такая перспектива! А где же романтика и любовь?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ