Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Беременность

Рожаем сами или делаем кесарево?

7 мин
882
(4)
14.09.17

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото:  https://pixabay.com/

Однажды моя подруга попала в крайне неприятную ситуацию. Ее родные, не предполагая, что она все слышит, весьма резко осуждали ее за то, что она дала согласие на кесарево сечение. Оценки разнились от «дура, не сможет больше сама родить» до снисходительной усмешки – мол, что ж вы хотите, комфорта захотелось, вот и не стала мучиться – рожать самостоятельно. «Хоть бы о ребенке задумалась, кукушка...». И ни один участник того разговора даже не попытался задуматься и рассмотреть ситуацию с точки зрения самой молодой матери.

Как она потом мне рассказывала, все время этого разговора моя подруга сидела за стеклянной дверью и тихо плакала, хотя это совсем не в ее бойцовском характере. Она не смогла выйти к судачившим за ее спиной родственникам и высказать свое «фэ», так как боялась не сдержаться и разреветься по-настоящему. Такой реакции она от самой себя не ожидала.

С тех пор прошло много времени, но она так и не смогла разъяснить родным, что заставило ее пойти на кесарево – слишком это было личное. А ведь решение это потребовало от нее немало мужества. Она всегда была за естественные роды, готовилась к ним, ждала. И лишь когда несколько врачей независимо друг от друга стали настаивать на кесаревом, вынуждена была согласиться, иначе бы пострадал ребенок.

Однако осуждающая реакция ее ближайшего окружения (за исключением поддержавшего ее мужа) стала соломинкой, переломившей спину верблюда: от этого удара она не может психологически оправиться до сих пор.

Пугающие цифры

По данным ВОЗ, число кесаревых в стране не должно превышать 10-15% от всех состоявшихся родов. Когда число кесаревых укладывается в эти величины, уровень смертности среди новорожденных и матерей снижается. Меньше и больше – растет.

 Когда число кесаревых укладывается в 10-15% от всех родов, уровень смертности среди новорожденных и матерей снижается.

Считается, что каждую минуту в мире проводится полсотни кесаревых сечений. По всему миру через эту операцию рождается порядка 18,7% младенцев. Но эта цифра выглядит относительно благополучной лишь за счет нищих стран Африки, где кесарят лишь 2-3% женщин – намного меньше действительно в ней нуждающихся.

Зато в так называемых развитых странах – явный перекос в другую сторону. В Китае режут примерно четверть всех рожениц, но 32% из них – по желанию самих будущих мам и отнюдь не по медицинскими показаниям. Матери хотят запланировать рождение ребенка на определенную дату, связанную с приметами и китайским календарем.

Рожаем сами или делаем кесарево?

Источник фото: https://www.pexels.com/

В США до недавнего времени в отдельных штатах почти 80% всех беременностей (!) заканчивались кесаревым сечением. Правда, в конце концов это вызвало резкие протесты беременных женщин и их семей, дошедшие до того, что многие будущие мамы стали отказываться от услуг врачей при родах и переключились на чисто акушерскую помощь. Ситуация выправляется, но медленно. До сих пор почти 40% мам рожают здесь путем кесарева сечения.

В Бразилии и Доминиканской Республике кесарят примерно 56% женщин, причем чаще всего по экономическим причинам: это позволяет совместить роды со стерилизацией путем перевязки маточных труб, что для пациенток намного дешевле. Примерно столько же (в пределах 50%) кесаревых приходится на Египет и Турцию. В Европе до недавнего времени рекордсменом была Италия – более 38%! Но теперь в лидеры выбились… немцы. В отдельных городах каждая вторая роженица ложится под скальпель совершенно добровольно и чаще всего по собственному желанию! В большинстве остальных стран Европы почти каждый третий ребенок – кесаренок.

Из всех развитых стран мира наиболее близко к оптимальным 15% кесаревых приблизилась лишь Голландия. Возможно, потому, что женщины здесь все чаще отказываются рожать в стационарах: 65% родов здесь происходят на дому в присутствии акушерки.

 За время, в которое одна женщина рожает, как бог велел, врач успевает прокесарить с десяток пациенток.

По мнению исследователей, вал кесаревых связан отнюдь не с операциями по медицинским показаниям. Кесарево сечение превратилось в «машину зарабатывания денег». Естественные роды и кесарево стоят примерно одинаково. Но первые занимают многие часы, иногда несколько суток. А второе – не более часа. Следовательно, за время, в которое одна женщина рожает, как бог велел, врач успевает прокесарить с десяток пациенток. И эта «машина» будет набирать обороты, если этому не воспрепятствуют сами женщины.

Как у нас

Тема кесарева сечения для будущих мам весьма актуальна. Одни его боятся как огня, другие, наоборот, считают, что именно кесарево поможет им избежать страданий при родах и избавит ребенка от стресса при появлении на свет. А третьи философски рассуждают о шансах попасть под нож, как о чем-то обязательном и даже неизбежном. И, увы, цифры по России этот фатализм пока подтверждают.

В целом по России процент кесаревых у нас в прошлом году составил 24%, но если брать без Москвы и Питера – почти 29%. Это много. Причины, увы, не совсем те, что ведут к увеличению кесаревых в Европе и в мире в целом. Там мы наблюдаем трогательное единодушие врачей и пациенток. Одним нужны деньги, другим – комфорт. У нас же, по образному выражению одной из мамочек, в роддомах «режут все, что шевелится». То есть при выборе варианта ведения родов при малейшей зацепке по показаниям к кесареву врачи даже не задумываются, везут роженицу в операционную.

Прямых данных, свидетельствующих об этой тенденции, нет. Но косвенных – сколько угодно. От молвы «из уст в уста» до весьма показательной статистики: в пятницу, перед выходными, число кесаревых, по сравнению со всеми остальными будними днями недели, практически удваивается. Получается, врачам просто неохота сидеть с роженицами сутками, когда их ждет отдых в семье или на даче – вот и режут, режут, режут... Хорошо хоть, не все. Недаром данные по сопоставимым роддомам по числу кесаревых разнятся в десятки раз.

При этом картина вырисовывается весьма неоднозначная. Приведу слова профессора Виктора Радзинского из его статьи про кесарево, опубликованной в известном медицинском журнале: «Мы знаем, что выполняем 25% излишних кесаревых сечений, т. е. каждая четвертая из прооперированных могла бы родить сама живого, как правило, здорового ребенка. Но мы же недоделываем 15% кесаревых, которые надо было сделать именно тем, кто впоследствии вошел в скорбную статистику перинатальной смертности, тяжелой перинатальной заболеваемости и инвалидизации».

Рожаем сами или делаем кесарево?

Источник фото:  https://pixabay.com/

И тот факт, что в этом отношении наши роженицы находятся примерно в том же положении, что и в остальной Европе, как-то мало успокаивает.

Я тут наткнулась на статистику по Москве: почти треть кесаревых (много больше всех прочих причин) сделана женщинам по показаниям «рубец на матке». Эту операцию практически неизбежно делают тем, кого уже кесарили. И только около 16% имели иные показания к операции, связанные с ее действительной необходимостью (если бы рубца не было). Получается замкнутый круг. Кесарят опять и опять, потому что первые роды прошли именно с помощью операции...

Может быть, и у нас начинает играть роль экономический фактор? Ведь роддома получают за кесарево гораздо больше средств из бюджета и ОМС, чем за обычные роды...

Удобно? Нет, опасно

Миф о предпочтительности операции перед обычными родами в России не получил столь значительного распространения, как на Западе, и слава богу. Но все же женщины зачастую не знают обо всех последствиях кесарева сечения. А они есть – и физиологические, и психологические. И большей частью негативные, причем как для матери, так и для ребенка.

Перечислим лишь некоторые.

Для детей:

  • более частое развитие ожирения, аллергий разной природы, астмы и диабета у детей-кесарят;

  • проблемы с дыханием: в дыхательном тракте у кесарят остается излишняя слизь, которая не была выжата при прохождении родового канала, как при естественных родах;

  • вредное воздействие наркоза;

  • пониженный иммунитет и более частая заболеваемость по сравнению с «естественнорожденными»;

  • в первый год жизни в два раза чаще страдают диареей;

  • «незавершенность» процесса рождения: у ребенка отсутствуют белки и гормоны, которые он получает от матери при обычных родах; от них зависит правильная адаптация к окружающей среде и психическая деятельность.

Многие из этих данных взяты из публикаций зарубежных исследователей. По их мнению, врачи часто занижают серьезность психологических и физиологических последствий кесарева сечения в развитии ребенка.

Для мам:

  • проблемы с новой беременностью и ее протеканием в течение следующих пяти лет;

  • опасность следующих естественных родов из-за рубца на матке;

  • трудности с началом грудного вскармливания: малыши становятся искусственниками;

  • только 38% женщин после кесарева сечения в состоянии постоянно находиться вместе с новорожденным;

  • «отдаленное» снижение качества жизни: спайки, боль и дискомфорт в области рубца через 3, 6 и 12 месяцев после операции у 40, 27 и 22% пациенток соответственно;

  • серьезные осложнения возникают в 12 раз чаще, чем при естественных родах.

Рожать самой – лучше

В прошлые годы, агитируя за кесарево, врачи нередко утверждали, что для матери и ребенка это гораздо легче, чем рожать самостоятельно. А негативные последствия если и бывают, то редко. Однако с тех пор были проведены подробные исследования, которые показали явные преимущества естественных родов.

Так, даже при выборе кесарева ребенку полезно, чтобы перед ним женщина рожала как можно дольше. Схватки и потуги, как выяснилось, крайне нужны ребенку: выдавливают все лишнее из его дыхательных путей и… обеспечивают его необходимыми естественными гормонами.

Главные из минусов: больно и долго. Но на самом деле боль длится лишь во время родов, а после кесарева живот и шов могут болеть месяцами.

В общем, недаром весь мир с недавних пор постепенно охватывает мода на естественные роды, как бы ни сопротивлялось этому медицинское лобби.

Решать только мамам

Увы, как бы ни была женщина настроена на естественные роды, бывают случаи, когда без кесарева сечения здорового ребенка не родить. Однако решение об операции необходимо принимать не потому, что впереди выходные или врачу просто лень возиться с проблемной роженицей, а исключительно по медицинским показаниям. И будущая мама должна все хорошенько взвесить. Ведь своим решением она предопределяет свою судьбу, судьбу вынашиваемого ребенка и судьбу всех будущих детей, которых она захочет и не сможет потом родить естественным образом.

Рожаем сами или делаем кесарево?

Источник фото: https://www.pexels.com/

Медицинские показания к кесареву сечению можно посмотреть в приказе Минздрава от 6 мая 2014 года № 15-4/10/2-3190. Правда, разбираться в нем все-таки лучше специалисту. Ну а нам, мамам, нужно помнить простой принцип принятия решения: есть угроза жизни матери и ребенка – значит, нужна операция. Нет – нечего бога гневить.

А вот все дальнейшее зависит только от самой мамы. Только ее усилия, любовь и уход за ребенком помогут снять негативные последствия операции.

Роды после кесарева

Моя подруга, рассказ о которой я привела в самом начале, решилась на предложение кесарить ее первенца после очень больших колебаний и только после того, как три независимых друг от друга врача подтвердили, что без этого никак не обойтись. Но вот второго она хотела рожать исключительно сама. Возможно, поэтому, готовясь к появлению второго ребенка, моя подруга все силы приложила, чтобы родить естественным образом – и ей это удалось. Вот только таких удачливых, как она, в нашей стране пока единицы.

И знали бы вы, с какими препятствиями она при этом столкнулась! Ей отказали во всех 16 роддомах Петербурга, утверждая, что слишком велика опасность. И были правы: во время родов рубец на матке может разойтись, что в худшем случае повлечет смерть и матери, и ребенка.

Но надежды она не теряла и все же нашла акушерку, которая согласилась ей помочь. Не в родах на дому, упаси боже, а в подготовке к ним таким образом, чтобы организм в нужный момент реагировал так, как надо.

Подготовка длилась 4 месяца. Дважды в неделю она ходила на специальную физкультуру и плавание и все ждала, что хоть какой-то роддом решится разрешить ей естественные роды. Таким оказался комплекс, открывшийся после длительного ремонта, где на работу пришли весьма смелые и компетентные врачи, один из которых согласился на риск. Правда, предупредил, что роды пойдут под строгим контролем и при малейшем намеке на опасность повреждения рубца ее опять прокесарят.

Слава богу, обошлось. Вот только таких же упертых и смелых мам в нашем городе оказалось очень немного: по словам врачей, решаются на естественные роды после кесарева буквально единицы.

Сейчас у моей подруги два малыша, и в плане третий. Его она тоже планирует рожать естественным путем и очень надеется, что у нее получится. Хочет только, чтобы роды на пятницу не пришлись...



Тэги по теме:

Комментарии (4)

25.09.2017

Конечно, если кесарево по показаниям врачей, то тут и разговоров не будет -без вариантов!

Ответить Добавить ответ
25.09.2017

Ну ничего себе китайцы -планировать рождение ребенка к определенной дате! Да и американки тоже хороши -почти половина сами не рожают, вот тебе и развитие медицины и страховок, так скоро совсем рожать разучимся!

Ответить Добавить ответ
25.09.2017

Вот так вот, опять на свет вылезает экономический фактор -роддома за кесарево получают гораздо больше средств бюджета и ОМС ! Вот и режут чаще!

Ответить Добавить ответ
25.09.2017

Какой-то замкнутый круг получается - если однажды тебя прокесарили, то и следующего ребенка тоже придется вынимать хирургически!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)