Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Беременность

Считаем деньги в ожидании ребенка

6 мин
1150
(2)
30.10.17

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Ребенок в семье – счастье. Но вряд ли кто заранее учитывает, что процесс подготовки к его появлению на свет – настоящая черная финансовая дыра. В этом неоднократно пришлось убедиться и на опыте собственной семьи, и на примере подруг.

Часть этой «дыры» закрывают «декретные». Их будущая роженица тратит в основном на оплату услуг в роддомах и на различные курсы для беременных. Но ведь, помимо этого, семье предстоят значительные затраты. Где брать средства на них, если бюджет расписан буквально до копейки?

Одеться тяжело, но если очень дорого, то можно

На последних месяцах беременности никак не обойтись без специальной одежды. Жаль тратить деньги на вещи, которые через пару месяцев можно будет выкинуть, но нужда заставляет: если мама ходит в обычной одежде, ребеночку в животе уже крайне некомфортно.

Мы заранее определили необходимый минимум, без которого не обойтись ни дома, ни на работе: зимняя куртка, в которой поместился бы будущий малыш вместе с мамой; брюки или комбинезон, которые не жали бы в самых неподходящих местах и позволяли легко двигаться и дышать; блузон или пиджак, способные без уродства подчеркивать все материнские прелести и комфортные в различных обстоятельствах; и, конечно же, специальное белье – от колготок до бандажа.

 Ни в одном магазине для беременных мы не нашли нормальных зимних вариантов легкой, удобной утепленной куртки с местом для приличного уже по размерам живота.

Дальше начались поиски. Магазинов для будущих мам теперь пруд пруди, да и интернет-магазины выскакивают в Сети как черти из табакерки, стоит только набрать в поисковике «одежда для беременных». Вот только выбор приходится делать между плохим и худшим.

Считаем деньги в ожидании ребенка

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Нам в поисках нужных вещей пришлось объехать чуть ли не с десяток магазинов, а также «прописаться» на соответствующих сайтах. Наверное, рекламки теперь еще лет десять будут сыпаться при любом моем появлении в Сети. Но толку со всего этого было чуть.

Хуже всего оказались проблемы с зимней курткой или зимним пальто. Ни в одном магазине для беременных мы не нашли нормальных зимних вариантов легкой, удобной утепленной куртки с местом для приличного уже по размерам живота. В том, что нам предлагали, можно было бы ходить по улицам при температуре не ниже плюс 10-15 градусов. А ведь нам нужна одежда для морозной зимы, для длительных прогулок на свежем воздухе!

Выручил китайский бесформенный пуховик неопределенного окраса, найденный на вещевом рынке (!!!) – единственное, что подошло по размеру. Небольшая цена в полторы тысячи рублей – утешение слабое. Ведь и на позднем сроке беременности хочется выглядеть красивой. Но более-менее приемлемые варианты начинаются только в бутиках и с ценой не ниже 25 тысяч рублей. Тратить такие деньги, чтобы потом выбросить вещь на помойку? Ну нет, дураков в нашей семье не имеется...

Выбор иных деталей гардероба для беременных вроде бы есть, но тоже иллюзорный. Большинство предметов, созданных для будущих мам в бюджетном варианте, подходят в основном только по крою, но никак не по качеству и составу ткани. Сплошная синтетика, категорически противопоказанная во время беременности!

 Старые вещи мы так и не выкинули, их носили во время беременности все мои сестры – родные и двоюродные. Пришлось возвращать их из чужого владения, влезать в эти «обноски» опять...

Ни одного блузона из натурального хлопка мы в итоге так и не нашли. Ни одного предмета чисто зимнего гардероба, в котором была бы хотя бы половина шерсти, не оказалось и в помине! На выбор предлагались: акрил, полиамид, полиэстер, эластан, в редких случаях – вискоза и вельвет с искусственными добавками.

Цены на одежду для беременных также не порадовали. Джинсы со специальным местом для животика – от 2,5 тысяч. Платье с 10% шерсти, которое можно было бы носить поверх брюк, обошлось бы почти в 5 тысяч. В итоге нужные нам вещи мы заметили только в магазине уровня бутика, где покупки обошлись бы нам в сумму не менее 75 тысяч рублей – именно столько стоили бы выбранные предметы гардероба. Напомним: носить их пришлось бы месяца 2-3, не больше!

«Да ну его на фиг!» – решили мы всем семейным коллективом и… вернулись к уже испробованному по предыдущим беременностям варианту. Старые вещи мы так и не выкинули, их носили во время беременности все мои сестры – родные и двоюродные. Пришлось возвращать их из чужого владения, влезать в эти «обноски» опять... Сделаны они в основном были мамой и бабушкой своими руками, выглядели неказисто, но оказались очень и очень экологичными. Только натуральные материалы, только удобный крой и размер. Старый комбинезон – шедевр маминого производства – «выносил» уже пятерых, выдержит и шестого...

Белье кусается

Но если с верхней одеждой еще можно как-то химичить и избегать больших затрат, то без специального белья и отдельных приспособлений типа бандажа для беременных точно не обойтись. Приходится покупать. Выбор белья в магазинах для беременных достаточно велик, но лишь по количеству моделей. А вот цены оказались примерно одинаковыми: дешевле 1 500 рублей за «предмет» нет практически ничего.

Итак, считаем:

- колготки для беременных нужны в количестве хотя бы 5-6 штук;

- бюстгальтеров парочку;

- специальные трусики – штуки 3-4;

- маечки с местом для живота;

- наконец, бандаж, без которого на поздних сроках беременности уже никак.

Итого – 15-20 тысяч рублей.

И то нам повезло, иначе тысяч пять выкинули бы зря: стоявшая рядом девушка с таким же животиком заметила, какой я беру бандаж, и подсказала дешевый не выбирать. Она уже его опробовала: у большинства недорогих моделей ремни-резинки слишком узкие. Они не поддерживают, а давят на живот в самых неудобных местах. При этом возврату бандажи не подлежат, так как относятся к нижнему белью.

Гардероб для малыша: дорого и не вовремя

Считаем деньги в ожидании ребенка

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Траты на пеленки-распашонки-боди-ползуночки и прочее «приданое» – еще одна существенная часть предродовых затрат. Часть, правда, нашему будущему малышу досталась по наследству от старшей сестры и племянницы. Но все равно покупать нужно было многое.

В приметы про то, что «одевать» малыша надо только когда родится, иначе в родах возникнут осложнения, мы не верим. Поэтому предпочитаем закупить все заранее, чтобы потом с малышом не шастать по магазинам, где легко можно подцепить инфекцию.

Цены нас, конечно, «порадовали»:

- Пеленки – от 150 до 760 рублей за штуку!

- Шерстяное одеяло, без которого зимой малыша в коляске не оставишь, – 950 рублей.

- Байковое – еще 500 рублей.

- Ползунки с застежками у плеч – от 280 рублей.

- Ползунки в виде штанишек – от 150 рублей, а каждых нужно не менее 10 пар...

Плюс коляска, кроватка, ванночка и подставка для купания…

В общем, «полегчал» наш кошелек еще тысяч на 60.

В целом же все затраты, которые вынуждена делать будущая мама задолго до рождения ребенка, укладываются в сумму не менее 100 тысяч рублей. И это, уверяю вас, без всякого излишнего шика и без учета затрат на оплату самих родов.

Дорога ложка к обеду

Считаем деньги в ожидании ребенка

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

И что обидно, львиную часть затрат на эти цели можно было бы оплатить за счет средств, которые будут получены от федерального и городского правительства в виде единовременных и ежемесячных пособий на рождение ребенка и по уходу за ним. За рождение второго ребенка мне положено от правительства РФ около 33 тысяч рублей и по 6 тысяч ежемесячно, а от города – порядка 38 тысяч «единовременных» и еще по 4 в каждый месяц.

 Затраты необходимы за два-три месяца до родов и вплотную к родам. Тогда как после родов, когда все необходимые покупки сделаны, мамочкам приходится изворачиваться, чтобы успеть «отоваривать» необходимую сумму каждый месяц.

Но, увы, право на эти деньги можно получить лишь спустя месяц-другой после родов. А затраты необходимы за два-три месяца до родов и вплотную к родам. Тогда как после родов, когда все необходимые покупки сделаны, мамочкам приходится изворачиваться, чтобы успеть «отоваривать» необходимую сумму каждый месяц. Ведь городское пособие, например, выдают в виде карточки в магазин детских товаров.

Приходится тратить средства с «детской» карточки на что попало. Ведь они «связанные»: только в определенных магазинах, только на определенные товары, только в срок до года или полутора лет... Подруги тратят эти деньги в основном на памперсы, а нам они не нужны. Лучше бы мы имели право на эти средства, когда запасали все необходимое для нашего малыша!

Мне кажется, решить эту проблему достаточно легко. Пусть финансисты поломают голову, ну а я бы выбрала следующий подход:

  • Будущим мамам на поздних сроках беременности можно выдавать беспроцентный или льготный кредит на «обзаведение». Срок – от 2 до 4 месяцев, чтобы женщина успела родить и оформить документы на всяческие пособия и выплаты. Сумма – в размере положенных будущей маме единовременных пособий (федерального и регионального). Механизм возврата кредита – зачет потраченных средств при выдаче пособий.

Могут быть и другие варианты. Но мне кажется, проблему стоит решать так, чтобы удобно было будущим мамам. Ведь ни одна мама не допустит, чтобы у новорожденного не было пеленок, одеял, кроватки, коляски...

Для сведения:

Главное требование к одежде будущей мамы: она не должна нигде жать, давить, перетягивать. Перетягивание талии может привести к тошноте, головокружению, может нарушить естественный ритм дыхания. Одежда должна иметь регулирующуюся по размеру талию для того, чтобы вы не испытывали никаких неудобств по мере изменения размеров тела. Не носите гольфы на резинках, которые сильно давят на кровеносные сосуды ног.

Одежда должна быть из натуральных тканей, особенно нижнее белье. Лен, хлопок, шелк, шерсть – легкие, свободно пропускают воздух, не нарушают естественную работу кожи, не препятствуют кожному дыханию и потоотделению. Особенно это важно для женщин, у которых наблюдаются дерматиты или бронхиальная астма, ослаблены выделительные функции легких и кожи. При любой возможности их кожа должна быть доступна воздуху. Кожа защищает от вредных внешних воздействий и помогает организму выводить вредные вещества, участвует в дыхании, влагообмене, регулирует теплообмен и прочее.

Требования к белью еще более строгие. Нижнее белье – только из натуральных тканей. Бюстгальтеры из синтетических тканей могут приводить к возникновению трещин сосков. Бандажи и пояса необходимы на поздних сроках беременности. Бандаж пригодится, например, если ощущаются сильные боли в пояснице, при угрозе невынашивания, если повышен тонус матки. Женщинам, родившим несколько детей, также рекомендуется носить бандаж или пояс. Он должен быть утолщенным в середине и с боков, чтобы не закручивался, и не должен быть тугим и высоким.

Теги по теме:

Комментарии (2)

31.10.2017

Вывод из статьи напрашивается сам собой - надо планировать беременность правильно, чтобы последние месяцы пришлись на теплое время года! Выйдет значительно дешевле!

Ответить Добавить ответ
02.11.2017

летом детям хуже спится и естся из-за жары. По холодку - самое то.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Щасте ест, иво ни можыт ни быт»
Какие родители не мечтают, чтобы жизнь их детей сл...
24.02.19
4 мин
753
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть