Вход на сайт

Регистрация

или

register
Беременность

Сколько стоит родить?

5 мин
1621
(3)
16.10.17

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Затраты на роды у нас оказались самыми существенными из тех, что были запланированы на беременность, рождение и содержание малыша. Теоретически считается, что медуслуги в платных и бесплатных палатах во всех роддомах города Петербурга, где я живу, как и во всех других роддомах страны, оказывают одинаково. Однако почти все мои подруги, которым довелось рожать в последнее время, в один голос твердят: хочешь родить без проблем – не жадничай, плати.

Судя по отзывам на форумах, примерно в 80% роддомов врачи относятся одинаково хорошо и к платным роженицам, и к бесплатным. Разнится только комфорт после родов. Но небольшая часть государственных роддомов явно нацелена на то, чтобы ободрать пациентов как липку. Как и частные – ну, тем уж, как говорится, сам бог велел.

Про формальности

В Петербурге почти два десятка роддомов. Из них частных – только два. Все они оказывают платные услуги по родам. Договор на оказание платных услуг состоит из двух частей. Первая – оплата сервиса: отдельная или двухместная палата, бригада медиков дежурная (дешевле) или заранее выбранная (дороже), присутствие мужа или друзей при родах...

 Самые дорогие роды – в частных клиниках. Суммы колеблются от 120 до 333 тысяч рублей за стандартный пакет услуг. Если при этом возникнут осложнения, за каждую медицинскую манипуляцию придется доплачивать дополнительно.

Вторая часть договора, а кое-где и отдельный договор, – непосредственно на медицинскую помощь. Ранее заключать такие договоры было запрещено, так как считалось, что медуслуги всем роженицам оказывают одинаково и оплата родов включает в себя только внесение денег за дополнительный комфорт. Но с недавних пор врать самим себе и роженицам медики перестали и прямо указывают, что берут с будущих мам деньги именно за роды.

Сколько стоит родить?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

При этом, правда, такие договоры имеют существенную оговорку. В ней указано, что роженицы знакомы со своими правами на получение бесплатной медпомощи из фонда ОМС Санкт-Петербурга, добровольно отказываются от нее и хотят оплатить медуслуги из своего кармана.

Таким образом, сумма, которую роженицам гарантирует государство по родовому сертификату, в договорах на платные роды не учитывается. Впрочем, это не мешает большинству роддомов забирать у рожениц сертификат и потом предъявлять его к оплате из бюджета фонда ОМС. Таким образом, за роды здесь получают деньги дважды: и от страховых компаний, и от рожениц. Правда, суммы при этом несопоставимы.

Сколько стоит

Договоры на платные роды обычно заключают на 35-36 неделе беременности, то есть еще до получения «декретных». Так что готовиться к таким затратам надо заранее. Стоимость услуг разнится весьма существенно. Самые дорогие роды – в частных клиниках. Суммы колеблются от 120 до 333 тысяч рублей за стандартный пакет услуг. Если при этом возникнут осложнения, за каждую медицинскую манипуляцию придется доплачивать дополнительно. Скажем, кесарево сечение при его необходимости обойдется еще тысяч в 45. За эти средства в частных клиниках пациенток и их родных буквально облизывают, оставляя у них от родов и последующего пребывания в палате самые приятные впечатления.

Сколько стоит родить?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В государственных роддомах комфорт пониже, цены пожиже. Минимум, который нам удалось найти, – 25 тысяч. Максимум – 135. Роддом с более-менее оптимальным сочетанием цены и состава предоставляемых услуг нам обошелся примерно в 55 тысяч рублей. Предоплату надо было производить полностью сразу после заключения договора.

 От анестезии в родах я заранее отказалась, иначе пришлось бы доплачивать еще и за это – от 5 до 10 тысяч.

В эту сумму вошли роды в отдельном отсеке «общего» родзала, с душем, мячиком и специальным креслом, в котором рожать можно хоть стоя. Обеспечивается акушерка по выбору роженицы, дежурная бригада врачей, присутствие мужа (который в итоге испугался и испарился в самый ответственный момент) и двухместная палата в послеродовом периоде. Причем пребывание – вместе с ребенком. Если за это не заплатить, малыша будут носить только на кормление – со всеми вытекающими из этого проблемами. От анестезии в родах я заранее отказалась, иначе пришлось бы доплачивать еще и за это – от 5 до 10 тысяч.

В том же роддоме есть и «элитные» услуги – с индивидуальной родилкой, персональными врачами (а не только акушерами, как в моем варианте), джакузи, отдельной послеродовой палатой для мамы и ребенка – с возможностью круглосуточного пребывания в ней родственников. Это обойдется уже в сумму порядка 130 тысяч рублей. Если захотите доулу, прибавьте к этой суме еще 25 тысяч. Пока, по моим сведениям, доул пускают на роды только в одном роддоме Петербурга.

Однако это еще не все затраты. К суммам на оплату договора прибавьте средства на «предродовую» подготовку: без посещения специальных курсов заключать договор со мной отказывались. Это обосновывается специальными методиками подготовки женщин к родам, которые якобы позволяют родить без проблем.

 Задним числом могу сказать: рожала я действительно без проблем. Но что в этом можно отнести за счет моего организма или искусства акушерки и что за счет спецметодики и платных медуслуг – вопрос спорный.

 
Задним числом могу сказать: рожала действительно без проблем. Но что в этом можно отнести за счет моего организма или искусства акушерки и что за счет спецметодики и платных медуслуг – вопрос спорный. Занятия на курсах – каждую неделю плюс бассейн. Все вместе обошлось еще в 25 тысяч рублей.

Еще одна статья затрат – на скорую. Если собрались добираться до роддома на ней, учтите: повезут не в тот, который вы выбрали заранее, даже если у вас на руках платный договор, а в дежурный или ближайший. Если хотите, чтобы везли по вашему требованию, придется заплатить и за это, оформив вызов через хозрасчетный отдел скорой или договорившись с частной медицинской развозкой. В больших городах такие есть почти везде, в маленьких – вряд ли. Цена колеблется от 1 до 5 тысяч.

Можно сэкономить

Мы пошли на платные роды сознательно, хотя понимали, что платим в основном за собственное спокойствие. Ведь одна из главных возможностей, которые дает заключение контракта на платные роды, – право на выбор «личного» врача или акушерки, а то и обоих сразу. Это люди, которые обязуются принять ваши роды в любое время дня и ночи. Но еще раз напомню: каждая будущая мамочка имеет право рожать в государственных роддомах абсолютно бесплатно. Гарантии ей обеспечивает родовой сертификат. Тут все просто: дожидаетесь начала схваток, вызываете скорую помощь и отправляетесь в роддом.

Сколько стоит родить?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Кстати, две мои подруги, которые рожали примерно в то же время, решили проблему гораздо проще, чем я – путем оплаты из рук в руки. Одна, правда, заранее условилась с акушеркой из выбранного роддома, что та придет на работу, как только получит от нее звонок. Вторая же вообще договаривалась об особом к ней внимании уже непосредственно в роддоме, во время схваток.

При этом врачу каждая из них заплатила 10 тысяч, акушерке – 15. И родили прекрасно. Причем, судя по их рассказам, чувствовали внимание со стороны медперсонала ничуть не меньше, чем я, потратившая почти в четыре раза больше средств.

Кстати, мне удалось разговориться после родов кое с кем из бригады, принимавшей у меня роды. И я узнала, что врачи и акушерки с наших сумм, внесенных за платные роды официально, примерно столько и получают на руки. Так что им все равно, как именно получать от роженицы плату – лично в руки или через бухгалтерию и кассу роддома.

После родов я попыталась узнать, сколько рожениц платят за них и сколько рожают бесплатно. Увы, эта информация оказалась закрытой для простых смертных. Цифр нет ни по каждому роддому в отдельности, ни по Петербургу в целом. Судя по соотношению платных и бесплатных палат в «моем» роддоме, рожают за деньги порядка 20% мам. Вот и прикиньте, сколько дополнительных денег зарабатывают на этом в государственных медицинских учреждениях.

Теги по теме:

Комментарии (3)

18.10.2017

Рожала 2 раза, оба раза, платно. Суммы примерно такие же, как в статье. В общем то довольна, отдельная палата вместе с ребенком - это просто необходимо! Бесплатнорожающие лежали в палате по 6-8 человек, да еще вместе с детьми! Так что, если есть средства, лучше заплатить за собственное спокойствие и комфорт.

Ответить Добавить ответ
22.10.2017

Ну не знаю. У нас в Саратове родовая на одного, с туалетом, душем. Палаты на двоих, так же свой санузел, лежала с детьми. Ни копейки не заплатила ни за роды, ни за анестезию, ни за услуги медперсонала. Но в этом же роддоме жена сослуживца мужа рожала, деньги "в руки" дали, так они ключицу ребенку сломали. Это уж кому как повезет.

Ответить Добавить ответ
Алина
24.10.2017

Ну надо же, хорошо живете - так комфортно роженицам! Может поехать рожать в Саратов, для разнообразия и впечатлений!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Супруги или сожители? Исповедь многодетного отца
Большая семья – это не всегда просто. Приводим расск...
08.05.19
4 мин
4891
(4)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть