Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    13 января 22 в 13:30  

    Четыре главных комплекса из детства, которые мешают нам жить

    Новость

    Источник фото: Photo by Külli Kittus on Unsplash

    Все мы родом из детства. И оттуда же наши психологические проблемы. Воспитывая ребенка, не стоит забывать о самих себе, в частности, о том, что когда-то довелось пережить. Психолог Евгения Береза рассказала о главных травмах, которые часто ломают людям жизнь. Подробности у Marie Claire.

    Комплекс жертвы. С одной стороны, человек постоянно жалуется, ноет и говорит, как ему тяжело живется… А с другой – винит в этом окружающих и тем самым манипулирует всеми, с кем сталкивается. Почему так происходит? Во-первых, виной тому родители, бабушки и дедушки, которые всем своим видом на протяжении детства ребенка показывают ему, как им тяжело его растить. Вечно уставшие мамы, вечно недовольные папы… Бабушки, которые просят благодарности за любое телодвижение в сторону внучка. Что в итоге? Человек вырастает с установкой, что, если он сделал кому-то что-то хорошее, а он, как правило, после такого детства будет угождать всем и всегда, за это самое «хорошее» снимет три шкуры с любого на своем пути. Манипуляции, да и только.  

    Комплекс неполноценности. «А у Гены, сына тети Любы, одни пятерки в четверти», «А Маша, соседка с третьего этажа, прекрасно играет на скрипке», «А он…», «А она…». А ты? А ты – ноль без палочки в представлении собственных родителей. И, скорее всего, это не так, но у ребенка, которого бесконечно с кем-то сравнивают, которому постоянно тыкают, что кто-то лучше него, просто нет возможности вырасти без горы комплексов. Так мужчины часто сходят с ума от финансовой составляющей, пытаясь доказать всему миру, что они – ого-го. Но, увы, ни большие машины, ни дорогие часы не способны вернуть чувство собственного достоинства и уверенности в себе. У женщин этот комплекс часто проявляется в перекачанных губах и километровых ресницах. То же самое – нездоровое стремление к идеальной внешности и неземной красоте.

    Комплекс превосходства. Казалось бы, это антоним вышеприведенного примера, а вот и нет. Хотите – обратная сторона медали, хотите – брат-близнец. Часто люди, которые считают себя умнее, красивее, интереснее остальных, – это глубоко неуверенные в себе люди, родители которых попросту не давали им возможности ошибаться и быть собой, внушая, что главное в жизни – это первое место. Какими средствами и для чего? Совершенно неважно. Людям с комплексом превосходства крайне сложно построить гармоничные отношения и оставаться в них долгое время.

    Комплекс Дон Жуана. Давно известно, что этот персонаж – не пример для подражания, а глубоко травмированный, психически больной человек. Да-да, те представители сильного пола, которые меняют женщин, как трусы «неделька», на самом-то деле надломленные мальчики, которые в свое время не получили женской любви в должном объеме. Кого-то мама растила, как сорняк в поле, с кем-то подло и грубо обошлась первая любовь. Считается, что психика мальчиков более хрупкая, чем психика девочек. Воспитывая сына, важно трепетно и чутко относиться к его желаниям и потребностям. И речь сейчас далеко не про сюсюканья и маменькиных сынков.

    Все новости
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Внимание!

    Закрыть