Как начать день так, чтобы до самой ночи он был отличным? Правильно – с завтрака! Эндокринолог Зухра Павлова перечислила не только полезные, но и очень вкусные завтраки. Подробности в Telegram-канале врача.
Так, по мнению эксперта, выглядят варианты идеального завтрака:
Яичница и кусочек цельнозернового хлеба.
Омлет с овощами, лучше приготовленный в мультиварке или сотейнике без масла.
Салат из вареных яиц с любыми овощами и одной чайной ложкой растительного масла + кусок цельнозернового хлеба.
Бутерброд на цельнозерновом хлебе: сыр (желательно молодой и менее жирный, например моцарелла) + ломтик помидора, огурца или перца.
Запеченное/отварное мясо птицы или говядина с тем же тостом и овощами.
Каша и отварное яйцо. Вместо яйца может быть сыр.
Сырники (можно заменить на творог 5–9% или йогурт) и сезонные ягоды или любые фрукты.
Более плотный и, пожалуй, самый сбалансированный вариант: малосольный лосось, салат из свежих овощей с зеленью и тост с авокадо.
«Собственно говоря, в различных вариантах эти сочетания не надоедают никогда. Единственное мое личное правило, которое я рекомендую и вам: всегда после завтрака съедать один фрукт или стакан сезонных ягод. Чтобы витамины, углеводы и радость! Важное уточнение: кофе и чай пейте не во время завтрака или сразу после него, а через час, чтобы все витамины и минералы усвоились в полной мере. Во время завтрака можно выпить немного воды», – пишет врач.
Специалист подчеркнула, что завтрак – это важнейший прием пищи в течение дня. Он должен включать в себя все основные компоненты питания, но при этом не быть излишне плотным.