Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Что такое несовместимость партнеров?

    11 июня 21 в 09:00
    Что такое несовместимость партнеров?

    Источник фото: wayhomestudio – ru.freepik.com

    Несмотря на то, что природой предусмотрено быть «каждой твари по паре», не все существа одного вида, но разных полов подходят друг другу. Увы, в человеческом мире выясняется это слишком поздно – когда речь заходит о планировании беременности. Но в XXI веке это поправимо. Еще раз скажем «спасибо» современной науке. 

    Не пара

    Оба супруга здоровы, способны завести потомство, желают иметь детей и даже могут – но не друг от друга. Подобных случаев – только 10% от общего количества бесплодных пар, но с учетом распространенности этой проблемы такую цифру нельзя назвать скудной. О несовместимости партнеров врачи могут начать говорить, если для этого имеются следующие предпосылки:

    Интересно, что о несовместимости потенциальных родителей ученые заговорили относительно недавно, всего полвека назад. До этого подобного понятия даже не существовало. Только когда научное сообщество начало детально изучать устройство генетики и иммунной системы человека, им стали понятны механизмы, которые не дают беременности наступить или внезапно прерывают ее. Теперь бесплодие относят к наиболее актуальным проблемам последнего десятилетия. Пар, у которых не получается самим зачать ребенка, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире больше 100 миллионов (!), и каждый год их количество увеличивается примерно на 10%. 

    Несовместимость партнеров не проявляется внешне, поэтому узнают о ней мужчина и женщина, как правило, уже после продолжительных отношений и попыток забеременеть. Это один из вариантов патологических конфликтов генетического или иммунного происхождения, которые возникают при встрече мужского и женского материала.

    Коварная генетика

    Один из видов несовместимости – генетическая. На ее долю приходится около 10% случаев нарушенной фертильности. Все дело в изменении качества или количества генов, которые хранятся в хромосомах. В результате деления ядер с ними образовываются клетки с неправильным набором хромосом. К такому могут привести, например, плохая экологическая обстановка, высокие дозы облучения, генетические аномалии, близкородственные браки, наследственные заболевания или резус-конфликт – это когда у женщины и мужчины разные резус-факторы и ребенок наследует кровь отца. Тогда в ответ на попадание резус-положительной крови в материнскую отрицательную ее организм начинает вырабатывать антитела, которые, воздействуя на плод, способствуют развитию у него гемолитической болезни, в худшем случае приводят к его гибели. И в этом не стоит винить коварную природу: она, наоборот, все делает для того, чтобы в ходе естественного отбора на свет появлялись только здоровые и жизнеспособные малыши.

    Что такое несовместимость партнеров?

    Источник фото: dashu83 – ru.freepik

    То есть совместимость партнеров заключается в том, что их гены разные, и одну половину материала ребенок наследует от мамы, а другую – от папы. Беременность сохраняется за счет иммунологической реакции. А если гены родителей чем-то похожи, то организм защищается и делает все, чтобы имплантация «неправильного» эмбриона не произошла. 

    Поэтому в случае генетической несовместимости зачатие происходит, беременность наступает, но как только эмбрион начинает развиваться, она прерывается на ранних сроках, как правило, в первом триместре. Организм будет отвергать эмбрион раз за разом, поэтому после нескольких подобных случаев врачи ставят диагноз «привычное невынашивание» и отправляют пару к генетику. 

    Решение такой проблемы – вопрос времени и кропотливой работы специалистов. В первую очередь врачам необходимо собрать максимум информации о партнерах и их родственниках, составить генеалогическое древо и назначить ряд необходимых обследований. Результаты генетических анализов расшифровываются, и специалист ставит диагноз. Если это действительно несовместимость, вместе с врачом-репродуктологом генетик разрабатывает тактику лечения.

    Самый надежный метод выносить и родить здорового малыша при генетической несовместимости – это ЭКО или ИКСИ, обязательно с проведением дополнительного тестирования эмбриона. Так врачи смогут выбрать абсолютно здоровые клетки и свести риски патологии в его развитии практически к нулю. В случае высокой вероятности наследования генетических аномалий врачи посоветуют супругам прибегнуть к ЭКО с донорским материалом.

    Обидчивый иммунитет 

    Вторая, менее распространенная несовместимость – иммунологическая. В этом случае паре в принципе не удается зачать ребенка. Женский организм воспринимает клетки конкретного мужчины как чужеродные и начинает с ними активно бороться, опять-таки вырабатывая антитела. И сперматозоиды погибают сразу же после проникновения в женские половые органы. Шанс на то, что один из головастиков все же выживет, есть, однако и в этом случае с большой долей вероятности финал беременности будет неблагоприятным, ведь иммунные клетки потенциальной матери сразу же наносят повреждения эмбриону, целенаправленно разрушая его.

    Среди причин иммунологической несовместимости выделяют следующие:

    • ослабленный иммунитет у одного из партнеров или даже обоих сразу вследствие хронического заболевания;
    • последствия длительных вредных привычек;
    • аборты и операции «по женской части» у потенциальной матери в прошлом;
    • длительное использование презервативов как основного метода контрацепции;
    • аллергия мужчины на собственную сперму и, как следствие, гибель его половых клеток;
    • аллергия у женщины на семенную жидкость конкретного мужчины;
    • многочисленные половые контакты у одного из партнеров в прошлом.

    Диагностировать иммунологическую несовместимость врачам несложно. Для этого существует целый ряд современных тестов. В первую очередь обоих супругов тщательно обследуют, чтобы исключить воспалительные процессы в половой системе, которые могут помешать зачатию. Следующие исследования будут касаться именно иммунологической несовместимости. Один из основных методов – посткоитальный тест, который показывает реакцию женского организма на сперму ее партнера. Также врачи обязательно проверят активность сперматозоидов, физические свойства семени и кислотность цервикальной жидкости. Большая часть исследований должна проводиться во время овуляции. Женщине порекомендуют прекратить прием лекарств, чтобы результаты были максимально достоверными. От мужчины же потребуют на время отказаться от алкоголя, лекарств и посещения сауны и бани, так как это может повлиять на результаты анализов. На время обследования, а возможно, и на целый год, пару попросят отказаться от незащищенного секса в пользу презервативов. Так называемая кондом-терапия направлена на снижение чувствительности женского организма к семени партнера.

    Чаще всего лечение такой несовместимости заключается в приеме антигистаминных и иммуносупрессивных средств, а также иммуностимуляторов. Но не всегда проблему можно решить только медикаментами. В крайнем случае придется прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Врачи посоветуют этот метод, если и после терапии паре не удается зачать малыша. Существуют и другие репродуктивные технологии: например, внутриматочная инсеминация, когда семя вводят в полость матки с помощью тонкого катетера, так что сперма не соприкасается со слизистой женских органов. Кроме того, иммунное бесплодие лечится лимфоцитоиммунотерапией – она позволяет изменить реакцию иммунной системы потенциальной матери на эмбрион в сторону его защиты.

    Что такое несовместимость партнеров?

    Источник фото: ru.freepik

    Главное – планирование

    Как мы уже отмечали, несовместимость партнеров – не что иное, как пример естественного отбора, когда природа ради здорового потомства выбирает не похожие друг на друга гены родителей. Но это не всегда срабатывает, в результате чего на свет появляются дети с тяжелыми генетическими нарушениями, которые науке и медицине пока не под силу исправить. Поэтому специалисты все чаще предлагают парам проходить процедуру генетического планирования. Она заключается в расшифровке генетических анализов, которые проводятся путем забора крови обоих супругов, и сопоставлении их друг с другом. Всего три недели ожидания результатов смогут гарантировать будущим родителям генетически здорового малыша.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть