Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    На что похожи схватки при беременности?

    17 июня 21 в 11:00
    На что похожи схватки при беременности?

    Источник фото: wavebreakmedia_micro – ru.freepik

    Один из главных признаков начала родовой деятельности – это, безусловно, схватки. Именно их регулярность говорит о том, что пора в роддом, к специалистам, которые помогут малышу появиться на свет. Так само тело подает без пяти минут матери сигнал о своей готовности к важнейшему процессу. Их ждут и боятся одновременно. О схватках в подробностях мы расскажем ниже. 

    Физиология схваток

    Схватки – это результат мышечной работы матки. В результате сокращений ее стенок происходит раскрытие, позволяющее малышу своевременно появиться на свет. Когда шейка матки раскрывается полностью, ее стенки оказывают давление, под которым кроха принимает правильное положение, проходит по родовым путям и «выталкивается» наружу. 

    Сокращение стенок матки продолжительностью в 5-10 секунд вызывают простагландины и гормон окситоцин, которые начинают вырабатывать плацента и гипофиз незадолго до родов. Но не все схватки можно назвать родовыми. Есть еще и ложные – схватки Брэкстона-Хикса. У многих женщин они начинаются после 20 недели срока, но практически половина беременных их и вовсе не чувствует. Такие сокращения матки не ведут к раскрытию ее шейки, но тоже вызывают неприятные ощущения внизу живота  и в пояснице, а также тонус: живот будто бы каменеет на глазах. Схватки Брэкстона-Хикса поначалу пугают беременных женщин, однако будущие мамы, склонные к «тренировочным» сокращениям стенок матки, быстро к ним привыкают. 

    Существуют также и предвестниковые схватки, которые возникают, когда организм женщины готовится к родам в финальные недели беременности. Ощущения при них тоже не самые приятные, однако мам, уже знакомых с настоящими схватками, уже не обмануть. 

    Отличить родовые схватки от предвестниковых и тренировочных можно следующим образом:

    • Ложные схватки редки и нерегулярны. Сокращения длятся меньше минуты и повторяются раз в несколько часов. Настоящие схватки отличаются регулярностью.
    • Как таковой боли при ложных схватках нет, есть лишь неприятные ощущения в пояснице и в районе матки, плюс – живот становится очень твердым. Боль при родовых схватках не спутать ни с чем. 
    • Если у будущей мамы возникают вопросы по поводу характера схваток, она просто может подсчитать их регулярность. Если промежутки одинаковые, пусть даже они еще довольно большие, то речь идет о родовых сокращениях матки, и час «икс» не за горами. 
    • Ложные схватки легко купировать: если сменить положение, немного походить, принять теплый душ, полежать или выпить разрешенный беременным спазмолитик, сокращения матки должны сократиться. Боль при истинных схватках снять невозможно, они продолжаются, пока малыш не появится на свет. 
    • При ложных схватках гинеколог не увидит у женщины раскрытия матки. В отличие от того, что происходит во время родов. 

    На что похожи схватки при беременности?

    Источник фото: gpointstudio – ru.freepik

    Но если схватки длительные и болезненные, сопровождаются сильными болями, кровотечением или выделениями необычного цвета, к врачу стоит обратиться вне зависимости от срока беременности. Эти симптомы могут быть признаками отслойки плаценты или подтекания околоплодных вод. 

    Родовые схватки

    В зависимости от того, в каком периоде родов происходят схватки, они отличаются по длительности и переносимости. Врачи уверяют: те, кто разрабатывает и рекламирует различные способы «родить без боли», лукавят, ведь схватки безболезненными в принципе быть не могут. Однако женщины по-разному переносят эти сокращения матки. 

    Роды и сопровождающие их схватки делятся на несколько этапов:

    1. Начальная фаза, которая длится около восьми часов. В это время шейка матки раскрывается максимум на три сантиметра. Схватки в этом периоде еще не причиняют беременной сильной боли, они длятся примерно по 20 секунд с промежутком в 15 минут. Такие схватки называются латентными, то есть скрытыми. Первый период – самый продолжительный в родах. 
    2. Активная фаза. Длится примерно 3-5 часов. Раскрытие шейки матки постепенно достигает семи сантиметров, а схватки учащаются: теперь сокращения длятся по  20-60 секунд с интервалами в 2-4 минуты. Как только начинается эта фаза, и промежуток между схватками становится около 5 минут, пора отправляться в роддом. Это – самые ощутимые схватки: малыш начинает движение по родовым путям. 
    3. Фаза замедления. Этот этап длится около полутора часов. Шейка матки раскрывается на все 10 сантиметров. Схватки в этот период длятся по минуте с интервалом в 2-3 минуты. 

    То есть по мере продолжительности родов, интервалы между схватками сокращаются, их длительность увеличивается, а болезненные ощущения обостряются. Финальные сокращения происходят с промежутком в 5-7 минут, а затем они переходят в потуги. Считается, что впервые рожающая женщина испытывает схватки в среднем 12 часов, рожающая повторно – до десяти часов и меньше. 

    Начальные схватки женщины нередко сравнивают с менструальными болями. Волнами эти спазмы накатывают – и успокаиваются. Так матка то напрягается, то расслабляется, постепенно проталкивая ребенка вниз. Промежутки достаточно большие, чтобы расслабиться, походить, посидеть на гимнастическом шаре или помассировать себе поясницу. Все это немного помогает уменьшить боль, но не избежать ее. Постепенно промежутки уменьшаются, а длительность сокращений, наоборот, увеличивается, и боль переживать становится труднее. Ломящая боль зарождается в области спины, затем опоясывает и распространяется по брюшной стороне. Расслабление происходит в обратном порядке. Когда дело подходит к потугам, женщинам нередко кажется, что они больше не могут терпеть боль, так как схватки начинают как будто бы разрывать будущую маму изнутри. Именно этот момент для гинекологов означает приближение финала родов, и они начинают успокаивать пациенток. 

    Все - в голове

    Самое интересное: в матке нет нервных окончаний, и многие эксперты уверяют, что боль при родах носит исключительно психогенное происхождение, то есть зарождается у нас в голове. Поэтому если женщина сможет расслабиться и в деталях представить, что происходит с ее телом в каждую минуту родов, она перенесет процесс легче. Однако боль – понятие субъективное, и все чувствует ее по-разному. То, что ощутит женщина во время схваток, зависит от индивидуального болевого порога. 

    На что похожи схватки при беременности?

    Источник фото: lookstudio – ru.freepik

    Мировое сообщество уже предлагало измерять боль в специальных условных единицах – долах. Это позволило бы определить порог ощущений от разных воздействий, но только для одного конкретного человека. Считается, что в среднем пиковый уровень боли в родах, при переходе от схваток к потугам, в районе 9-10 dol. С учетом того, что среднестатистический предел терпения определяется, как 10,5 dol, ученые сделали вывод: родовая боль – это на пределе человеческих возможностей! Однако ввести данную шкалу в медицинскую практику пока не представляется возможным. Слишком субъективна оценка боли. 

    Впрочем, медики при оценке уровня боли во время схваток руководствуются классической десятибалльной шкалой. В нескольких европейских клиниках, например, проводили вот такой опрос: новоиспеченным мамам предлагали оценить пережитые ощущения в числах. Результаты оказались следующими: первый этап родов пациентки определили, как схватки с уровнем боли в 0-2 балла, активную фазу – в 5-7 баллов, а переходные схватки – 8-10. Через час после родов женщины оценили свое состояние в 1-2 балла по десятибалльной шкале боли. То есть, как только схватки прекращаются, а малыш появляется на свет, все неприятные ощущения сводятся практически к нулю. Кроме того, вскоре после родов мамы и вовсе не могут вспомнить, насколько трудно далось им появление на свет долгожданного чада. 

    Свой собственный болевой порог перед родами можно определить у врача-анестезиолога. Специалист протестирует будущую маму с помощью специального прибора под названием алгезиметр. На данный момент это единственный способ оценить болевую чувствительность человека. Стоит также учитывать, что есть ряд факторов, которые только усиливают болезненные ощущения от схваток. Это – паника, страх, крики, прерывистое дыхание и игнорирование советов медицинского персонала. Стоит постараться свести такие явления к минимуму, чтобы, если не уменьшить боль, то хотя бы сократить длительность родов наиболее спокойным поведением.  


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть