Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    От чего тошнит во время беременности?

    4 июня 21 в 13:00
    От чего тошнит во время беременности?

    Источник фото: senivpetro – ru.freepik

    Беременность – это далеко не всегда приятные ощущения и предвкушение начала нового этапа в жизни. Нередко, столкнувшись с тяготами этого положения, женщины начинают сомневаться, справятся ли они со всеми девятью месяцами. Тошнота – одно из самых неприятных испытаний будущей мамы. Сталкиваются с ней не все, но подавляющее большинство беременных могут в красках рассказать о том, что их тошнит от определенных запахов. Что с этим делать? Разберемся ниже.  

    Когда приходит тошнота? 

    Чаще всего с токсикозом будущая мама сталкивается в первом триместре – самом важном периоде срока, ведь в эти месяцы у малыша закладываются все жизненно важные системы и органы. Конечно, это невероятный стресс для материнского организма, и он не может на него не реагировать. Однако любые проблемы со здоровьем мамы для врачей могут быть тревожными сигналами. Поэтому даже об обычной тошноте лучше сразу сообщить своему доктору, не отказываясь при этом от госпитализации, если специалист будет настаивать. Ведь за каждым таким симптомом могут скрываться куда более серьезные проблемы, выявить которые можно только с помощью лабораторных анализов. 

    От чего тошнит во время беременности?

    Источник фото: Racool_studio – ru.freepik

    Но вернемся к тошноте. Врачи выделяют несколько причин, по которым она может атаковать беременную женщину на ранних сроках:

    • Реакция иммунной системы. На свое новое положение организм реагирует выработкой внушительного количества антител. В ответ приходят тошнота и рвота. Как только тело привыкает к «инородному» объекту, оно прекращает вырабатывать антитела и мама чувствует себя намного лучше. 
    • Действие ХГЧ-гормона, который вырабатывается в организме будущей мамы во время ожидания крохи. В пользу этой причины говорит и тот факт, что пик содержания ХГЧ совпадает с началом токсикоза. 
    • Активизация защитных рефлексов.
    • Реакция нервной системы. Ученые отмечают, что к токсикозу больше склонны тревожные женщины, регулярно испытывающие стрессы на работе. Здесь специалисты советуют брать пример с животных, у которых во время беременности нет подобной проблемы. Самки, ожидающие потомство, стараются максимально экономить силы, много спать и посвящать время себе. 
    • Генетика. Уникальный генетический код есть у каждого, даже еще не сформировавшегося человека. Он закладывается в момент оплодотворения и может быть далеким от кода матери. Так вот, ученые выяснили, что чем больше эти коды не похожи друг на друга, тем сильнее у женщины выражен токсикоз. То есть если малыш унаследовал генетический код, похожий на материнский, попадание его белка в кровь женщины не вызовет интоксикации. И наоборот. А уменьшается токсикоз, по этой версии, когда формируется плацентарный барьер, – ко второму триместру. 

    Причины вполне естественны, но от токсикоза страдают не все беременные. По мнению ученых, к тошноте на ранних сроках больше предрасположены те, у кого в принципе есть проблемы со здоровьем: женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы, а также женщины с вредными привычками и перенесшие аборт. Но за тошнотой могут скрываться и более серьезные проблемы: низкий уровень сахара в крови, стресс, усталость и повышенная желудочная кислотность.   

    Это сложно представить человеку, который ни разу не сталкивался с беременностью, но рвота не чаще пяти раз в сутки врачами классифицируется как токсикоз легкой степени. В этом случае специалист дает пациентке направление на анализ мочи, по которому можно определить степень обезвоживания организма, общий и биохимический анализ крови. 

    Примерно 5% беременных женщин страдают от тошноты на протяжении всего срока. А 30% вообще не сталкиваются с этим симптомом. Врачи считают, что дело – в меньшей чувствительности желудка и он просто легче переносит гормональные изменения. Таким будущим мамам остается только позавидовать. 

    Что именно вызывает тошноту? 

    Ранний токсикоз обычно начинается в период между 4-й и 9-й неделями срока. В среднем тошнота и рвота длятся около двух месяцев, однако чувство отвращения от какой-либо еды или запахов может застигнуть врасплох беременную женщину в любой момент. Будущая мама становится очень восприимчивой. 

    От чего конкретно может мутить беременную женщину, предсказать невозможно. У кого-то рвотный рефлекс вызывает запах рыбы, кого-то буквально выворачивает наизнанку, если кто-то рядом начинает курить. Бывают случаи, когда женщина не может сделать и глотка молока, которое так любила до зачатия. У каждой будущей мамы наверняка найдутся свои, не похожие друг на друга истории недомогания из-за каких-то привычных всем вещей или продуктов. Но очень часто тошнота атакует прямо с утра без видимых на то причин, так что первым позывом беременной женщины после пробуждения становится рвота. 

    От чего тошнит во время беременности?

    Источник фото: Brigitte Werner – Pixabay

    Кроме того, в начале беременности женщины часто жалуются на горький или как будто металлический привкус во рту, что также вызывает тошноту, а некоторые блюда при этом кажутся совершенно невыносимыми. Это явление врачи связывают с нехваткой питательных веществ в рационе будущей мамы, кровоточивостью десен или гормональными изменениями. К счастью, неприятный привкус может появляться только на время, обычно к 14-й неделе он исчезает.  

    Тошноту во время ожидания малыша может вызывать и избыточное слюноотделение – еще один неприятный спутник беременности. Некоторым женщинам приходится спать с полотенцем, чтобы периодически вытирать поток изо рта, многие вынуждены постоянно сплевывать слюну. Увы, традиционных средств против этого явления пока нет. 

    Интересно, что при многоплодной беременности, так как уровень ХГЧ еще выше, вероятность появления тошноты и рвоты значительно увеличивается. Мамы двойняшек и близнецов страдают от токсикоза чаще, однако симптомы у них возникают не раньше, чем у других беременных. 

    Как избавиться от тошноты?

    Многовековой опыт женщин подарил жительницам XXI века целый список мер борьбы с токсикозом, но среди них нет ни одного универсального совета. Все нужно испытывать на себе, ведь то, что поможет одной будущей маме, окажется совершенно бесполезным для другой. Вот самые распространенные способы победить «беременную» тошноту:

    • Держать рядом с кроватью безопасный для желудка перекус, чтобы сразу после пробуждения поднять уровень сахара в крови. Подойдут хлебцы, крекер, печенье без добавок или натуральный шоколад. 
    • Максимально придерживаться правильного питания, без «химии» и фастфуда. Пищеварительной системе и так нелегко, поэтому стоит дать ей отдохнуть, включив в рацион богатые белком продукты (мясо, рыба, сыр) и сложные углеводы (крупы, овощи и фрукты). Спасибо за это скажет не только желудок, но и все тело, набрав в начале беременности меньше веса. Быстро наполнить организм энергией помогут бананы, йогурты, сухофрукты и злаковые батончики. А вот от многокомпонентных блюд вроде салатов с майонезом лучше отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. 

    От чего тошнит во время беременности?

    Источник фото: Яна Тикунова – Pixabay  

    • Перейти на дробное питание, делать перекусы между тремя основными приемами пищи. Так уровень сахара в течение дня будет стабильным, а желудок не останется пустым. 
    • Избежать утренней тошноты нередко помогает прием витамина В6 вместе с другими рекомендованными врачом добавками для беременных
    • Часто утренняя тошнота возникает из-за большого перерыва между приемами пищи. Попробуйте специально вставать ночью, если вы еще не вынуждены это делать из-за частых походов в туалет, и устраивать себе перекус. Половина банана, стакан йогурта или одно печенье, возможно, помогут вам проснуться с хорошим самочувствием. 
    • В течение дня следует пить больше жидкости, и лучше, если это будет обычная питьевая вода. Выпивать необходимо не меньше двух литров в сутки. Но если тошнота сопровождается рвотой, то не стоит совмещать твердую и жидкую пищу. От питья лучше отказаться за полчаса до еды и в течение полутора часов после.
    • Спать всегда, когда этого хочется. Беременным сотрудницам с тяжелым токсикозом обычно дают больничный, и это отличная возможность позволить себе столько отдыха, сколько необходимо. 

    Если же с утра все равно подташнивает, главная задача будущей мамы – сделать так, чтобы это состояние быстрее закончилось и не довело до рвоты. 

    1. Попробуйте расслабиться. Дышите глубже, вдыхая воздух через нос и выдыхая ртом. 
    2. Если вы уже знаете, от чего вас может тошнить (как уже указывалось раньше, список тошнотворных продуктов и предметов у всех свой), не допускайте даже мысли о таких вещах.
    3. Попробуйте пососать кусочек льда или лимона. 
    4. Можно не чистить зубы, если это вызывает рвоту. Достаточно использовать жидкость для полоскания рта. 
    5. Считается, что нейтрализовать кислоту в желудке может стакан молока или две таблетки кальция. 
    6. А кому-то прекрасно помогает имбирь: его можно добавлять к основным блюдам в тертом виде. Имбирный чай – тоже неплохой вариант. 

    Профилактика токсикоза

    Так как тошнота – едва ли не самый распространенный среди беременных симптом, предсказать, застигнет ли она врасплох ту или иную женщину, просто невозможно. Так же как и вычислить верный метод ее предотвратить. Но все же у специалистов есть ряд советов, как сделать так, чтобы тошнота не превратилась в настоящую пытку будущей матери. Самый главный из них – это готовиться к новому положению заранее. Если женщина начинает беременность уже истощенной, неприятные симптомы на нее сразу накинутся. То же касается больного организма, страдающего от вредных привычек, засоренного шлаками и вредной едой. Такую хозяйку тело, привыкающее к своей новой составляющей, будет стремиться уложить в постель всеми возможными способами, в том числе и очередным недомоганием. А вот организм энергичной здоровой женщины с большой вероятностью легко воспримет изменения и с комфортом начнет развивать новую жизнь внутри себя. 

    Тошнота во время беременности – это непростое испытание. Но важно осознать, что оно временное и совершенно безопасное для здоровья матери и ребенка. Каких-то 12 недель – и токсикоз пройдет. Взамен вскоре появятся долгожданные шевеления крохи. И вот они уже останутся вплоть до самых родов. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть