Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    На какой день выписывают из роддома?

    11 июня 21 в 10:00
    На какой день выписывают из роддома?

    Источник фото: user18526052 – ru.freepik

    Самое трудное позади – малыш родился, грудное молоко появилось, разрывы начали заживать – и мама с крохой собираются домой. Выписка – очень трогательный и долгожданный момент для всей семьи, поэтому вопрос о том, когда можно будет покинуть больничные стены, волнует всех без исключения пациенток, как только они успевают оправиться после родов. «Всему свое время», – отвечают врачи. И имеют на это полное право. 

    Решение о выписке мамы и ребенка принимается в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов – гинеколога и неонатолога. Один следит за послеродовым восстановлением женщины, второй – за состоянием и первыми днями развития крохи. Покинуть стены роддома парочка сможет, только когда доктора будут удовлетворены состоянием здоровья обоих. Именно поэтому пациенты – как мамы, так и новорожденные – постоянно находятся под наблюдением.

    На какой день выписывают из роддома?

    Источник фото:  tirachardz – ru.freepik

    Дата выписки из родильного дома зависит от нескольких параметров:

    • способа родоразрешения;
    • состояния здоровья матери;
    • состояния здоровья младенца;
    • отсутствия осложнений у обоих. 

    При нормальных темпах восстановления выписывают на третьи-пятые сутки после родов. Если они были осложнены кесаревым сечением, пациентка может задержаться до девяти дней. Но мама с малышом могут пробыть в роддоме куда дольше, если они столкнулись с одним из следующих обстоятельств:

    • младенец родился недоношенным. В этом случае он остается в послеродовом отделении с мамой или переводится в детский стационар – на выхаживание; 
    • инфекционные заболевания, развившиеся после родов; 
    • чрезмерная потеря массы тела ребенка; 
    • желтуха новорожденных. 

    Выписка мамы

    В большинстве российских родильных домов перед выпиской новоиспеченной маме делают УЗИ внутренних половых органов. Эту процедуру женщины проходят вне зависимости от того, естественные роды были или нет. Так специалисты могут выяснить, полностью ли вышел послед и не осталось ли в полости матки кровяных сгустков.

    Кроме того, в финальные дни пребывания в послеродовом отделении у женщины возьмут общий анализ крови. Это поможет исключить анемию, воспаление в организме, а также оценить состояние здоровья пациентки. Сдать придется и мочу – с помощью результатов ее исследования врач определит, не начались ли проблемы с выделительной системой только что родившей женщины. Только после такого обследования врач может сделать вывод, выписывать пациентку или нет. 

    На какой день выписывают из роддома?

    Источник фото: rawpixel.com – ru.freepik.

    Отдельное наблюдение женщине понадобится, если во время родов были разрывы и на определенную область пришлось наложить швы. В этом случае выписку могут задержать на несколько дней. Еще позже – примерно через неделю после родов – врачи отпустят маму домой, если появление малыша на свет было сложным: кровотечение, ручное отделение плаценты, выскабливание или кесарево сечение. Врачам необходимо будет удостовериться, что после оперативного вмешательства женщина восстанавливается без последствий, а быстрее, чем за неделю, сделать это невозможно. 

    Известно, что после кесарева сечения у женщин нередко развивается эндометрит – воспаление слизистой матки. Это требует антибактериальной терапии, а порой – и промывания или выскабливания полости женских органов. Естественно, врачи не могут допустить того, чтобы новоиспеченная мама осталась без должного наблюдения. 

    Еще одно последствие, которое может омрачить настроение молодой мамы, – анемия. Она возникает, если в родах была значительная потеря крови. Это приводит к снижению гемоглобина. Его поднимают при помощи железосодержащих лекарственных препаратов и витаминов. В крайних случаях врачи прибегают к переливанию женщине донорской крови. 

    В случае, если во время беременности пациентка столкнулась с гестозом, который сопровождается отечностью, наличием белка в моче и повышенным давлением, ей также придется задержаться в роддоме – для снижения артериального давления врачам потребуется дополнительное время.

    Выписка новорожденного

    Только что появившегося на свет кроху врачи осматривают ежедневно. В программу утренних процедур входит проверка состояния кожи, пуповинного остатка, оценка стула и мочеиспускания, мышечного тонуса, рефлексов и изменений массы тела.

    Крохе с первых дней жизни предстоит целый ряд анализов и процедур:

    • общий анализ крови;
    • анализ мочи;
    • анализ крови на пять врожденных заболеваний;
    • прививка от гепатита В;
    • БЦЖ – прививка от туберкулеза. 

    Задержать выписку малыша могут следующие обстоятельства:

    • Значительная потеря веса. В норме спустя несколько суток после рождения она не должна превышать 8% от той, с которой малыш появился на свет. Если младенец потерял больше, врачам нужно будет время, чтобы выяснить причины.  
    • Желтушка новорожденных. Особо выраженной она может быть при резус-конфликте мамы и ребенка. Лечат такое состояние капельницами, фототерапией, иногда проводят переливание крови. Предсказать, сколько времени понадобится малышу, чтобы прийти в норму, невозможно. 
    • Недоношенность. Таким детям чаще всего нужны специальные условия для выхаживания. Во многих родильных домах сейчас имеются инкубаторы – особые камеры, в которых малышу комфортно, как в утробе. Новорожденные «дозревают» там и набирают вес, пока специалисты внимательно наблюдают за их состоянием. 
    • Гипоксия в родах. Кислородное голодание, особенно если оно было длительным, приводит к возможным нарушениям в развитии нервной системы только что родившегося человека. Неонатолог определит проблему по нарушенным рефлексам и мышечному тонусу. Это повод перевести младенца в отделение патологии новорожденных для дальнейшего лечения. 
    • Инфекционные заболевания, которые позволяют выявить взятые в первые дни жизни ребенка анализы. Такие болезни требуют лечения антибиотиками под наблюдением специалистов минимум в течение недели. 

    Таким образом, только когда состояние и малыша, и его мамы будет в норме, им позволят покинуть стены родильного дома. И как бы ни хотелось домой, торопиться не стоит: эти несколько дней в медучреждении, возможно, определят всю вашу дальнейшую жизнь. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть