Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Демографическое чудо Скандинавии с туманными последствиями.

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
7 Июня 17 в 00:00
Демографическое чудо Скандинавии с туманными последствиями.

При взгляде со стороны система поддержки семей в Скандинавии выглядит просто идеально — возможно, потому, что складывалась она лет примерно семьдесят, без перерывов на всяческие войны и революции. И пока мы блудим в трех соснах, стараясь создать систему соцзащиты или соцпомощи для семей с детьми, шведы с норвежцами, датчанами и финнами уже давно забыли о таких целях как соцпомощь и соцзащита (за исключением тех редких случаев, когда они действительно нужны). Во главу угла поставлена … социальная безопасность каждого гражданина.

Заметили, в чем разница? У нас и в большинстве других развитых стран мира государство занимается демографической политикой вполне традиционно, стимулируя рождаемость (с переменным неуспехом, особенно в Германии). У них, скандинавов, нет демографической политики как таковой. Государство … организует общее благополучие детей и их семей (именно в таком порядке).

Недаром исследователи выделяют особый скандинавский тип демографической политики. Основу ее составляют три кита, преследующие цель кардинально сократить издержки семьи, связанные с рождением ребенка. Это:

  • законодательно закрепленная и «всеохватная» программа отпусков по уходу за ребенком;

  • денежные средства для семей с детьми, обеспечивающие возможность нормального существования;

  • расширенная государственная поддержка семей, отдающих детей в детские сады любой формы собственности.

Декретные для мам и пап

Одними материальными стимулами рождаемость повысить невозможно. Шведы и норвежцы поняли это одними из первых в мире. Надо было сделать так, чтобы женщины захотели рожать. Чтобы с рождением ребенка они не выпадали из жизни общества, не ставили крест на своей профессии, карьере, культурных потребностях… И они этого добились. Скандинавы сумели организовать первые годы жизни ребенка в семьях своих граждан таким образом, чтобы бремя забот о малыше делилось на всех членов семьи.

90% шведских и норвежских пап с удовольствием сидят «в декрете», давая возможность женам выйти на работу на какое-то время!

Декретный отпуск и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком здесь вдвое-втрое длиннее, чем в других странах Европы. В Швеции, например, 480 дней! Делить его родители могут между собой в любых пропорциях, но в разных странах для пап зарезервирован и обязательный срок — «квота для пап». Если отец отказывается от своей «доли» в уходе за малышом, общий отпуск семьи укорачивается на отцовскую часть.

90% шведских и норвежских пап с удовольствием сидят «в декрете», давая возможность женам выйти на работу на какое-то время!

Семьям с детьми до 12 лет полагается дополнительный «детский» отпуск сроком 4 месяца в год (!!!). Родителям детей постарше тоже дадут большой отпуск, но лишь при наличии медицинских показаний.

Пособия: необходимо и достаточно

Все время своих разнообразных отпусков родители получают 80% от былого заработка, а также ежемесячное детское пособие вплоть до 16-летия ребенка. По данным годичной давности, каждая семья с одним ребёнком получала по 1.050 шведских крон в месяц на каждое чадо. Больше детей — больше надбавок. Семья с шестью детьми может рассчитывать не только на пособие общей суммой в 6.300 шведских крон, но и на ежемесячную доплату в 4.114 крон при средней месячной зарплате в 32000 крон. Обычно пособия тратят на дополнительное образование.

А еще детям и их родителям полагается компенсация, если ребенок … не посещает детский сад. Любой, хоть частный, хоть государственный. Если посещает — государство тоже заплатит семье пропорционально времени, которое ребенок проводит не в садике, а дома.

В большинстве стран Европы уровень бедности детей … превышает уровень бедности населения, иногда в разы.

При этом многие семьи решаются на «декретный марафон»: если следующие дети появляются до того, как мама-папа выйдут из отпуска по уходу за ребенком, в качестве премии «за скорость» дается право на тот же 80%-ный размер пособий, хотя «зарплаты» за предыдущий период у мамы-папы не было. Благодаря этому многие семьи сидят «в декрете» по 6-8 лет подряд.

Благодаря всем этим мерам скандинавы сумели поднять рождаемость гораздо выше, чем в большинстве прочих стран Европы. Хотя, конечно, до идеальных 2,1 (количество детей на одну женщину) им пока далеко. Этой цифры удавалось достичь за последнее десятилетие только два раза (два года).

Данные о рождаемости см. здесь:

Таблица 1. Данные о суммарном коэффициенте рождаемости в странах мира за 2016 год

Место в рейтинге
Страна Число новорожденных / женщину Дата информации
1 Италия 1,43 2016 год
2 Германия 1,44 2016 год
3 Испания 1,49 2016 год
4 Россия 1,61 2016 год
5 Финляндия 1,75 2016 год
6 Норвегия 1,86 2016 год
7 Швеция 1,88 2016 год


Критерий - бедность

Тем не менее скандинавский вариант содействия семье — один из самых оптимальных в мире, особенно если судить не только по демографии — хотя и по ней тоже. Ведь дело не только в количестве детей, дело еще и в качестве их жизни. Не так давно проводилось исследование по такому странному на первый взгляд критерию, как … бедность детей. Результаты оказались шокирующими:

Рисунок 1. Уровень бедности среди детей младше 18-ти лет в некоторых европейских странах в 2008 г.

Демографическое чудо Скандинавии с туманными последствиями.

Данные Организации Экономического Развития и Сотрудничества

В большинстве стран Европы уровень бедности детей … превышает уровень бедности населения, иногда в разы. В Скандинавии же, наоборот, этот уровень … значительно ниже уровня бедности остального населения страны. Функцию обеспечения детей взяло на себя государство — и компенсировало тем самым «провал», почему-то неизбежный в других странах.

А знаете, где дети оказались самые-самые бедные? В Германии, Испании и Ирландии! В общем, мир встал с ног на голову…

Ну а теперь — про ложку дегтя. Точнее, про целое ведро.

Темная сторона государственной силы

Увы, у скандинавской модели есть не только полезные и приятные черты. Правда, акцентировать на них внимание почему-то не принято. Ибо вся эта продуманная и целенаправленная политика требует огромного количества средств. Платит за все, конечно, государство — но перед этим оно забирает все необходимое у самого населения.

Финансовая основа скандинавского социализма — грабительские налоги, рассчитываемые по прогрессивной шкале. От 40 до 60-70% всех доходов шведских, норвежских и всяких прочих скандинавских граждан уходит на налоги! Ими облагаются все доходы, включая пенсии, пособия по безработице и даже «декретные».

Перераспределение налогов — основа государственного субсидирования семьи. А раз государство платит, оно считает себя вправе в каждую семью вмешиваться.

Сталинскими методами

- Вы представляете, они учат детей доносить на собственных родителей! - моя собеседница, смешно округлив глаза, ожидает ответного ужаса с моей стороны. И после ее подробного рассказа получает и мой ужас в полной мере.

Валентина недавно вернулась из Швеции, где побывала по обмену. «Наши» студенты, учителя, воспитатели, методисты ездят в скандинавские страны регулярно, так как считается, что именно опыт Северной Европы наиболее оптимален для внедрения у нас в России.

Поначалу действительно наши приходили в восторг от продуманной и отлаженной системы возни с подрастающим поколением, сложившейся в скандинавских странах. Однако, как оказалось, есть на скандинавских дорожках свои ямы и ухабы. Валентина, с которой мы познакомились при подготовке материала об очередных обменах, как раз о такой ямине мне и поведала. Ей пришлось побывать на специальном уроке, на котором детей инструктировали, как, когда и кому жаловаться на своих родителей.

Урок проходил в детском садике, присутствовали на нем малыши 4-5 лет. Вся информация, которую получали дети, была адаптирована именно для этого возраста. То есть была предельно упрощенной и понятной. И тем самым — весьма опасной.

Детям внушается, что именно семья должна восприниматься как нечто страшное и угрожающее.

Теоретически трудно не согласиться с тем, что ребенок должен знать, как действовать при возникновении различных ситуаций. Практически же, судя по словам Валентины, детям внушается, что самые близкие им люди могут и даже должны рассматриваться как самый вероятный источник ежедневной (!) опасности. Что о любых своих проблемах с родными надо немедленно сообщать воспитательнице в садике или по специальным номерам телефонов. Что именно семья должна восприниматься как нечто страшное и угрожающее.

Разумеется, я несколько утрирую, на практике все делается относительно гладко и без запугиваний. Но в сухой выжимке именно такие выводы остаются в головах пятилетних несмышленышей после соответствующих уроков в своих детских садиках.

Вдумайтесь: ребенок пяти лет, который априори не может еще различать опасность действительную и мнимую, при любом недовольстве «своими» взрослыми — даже при справедливости требований с их стороны - должен немедленно об этом донести! Слово «должен» здесь употреблено не случайно: речь идет именно о долге со стороны ребенка, а не о праве, которое он вправе реализовать, если захочет. В общем, воспитание «павликов морозовых» с пеленок...

К сожалению, Валентина отказалась сообщить мне конкретный адрес шведского садика, в котором она получила столь поучительный опыт: ей явно не хотелось лишать себя возможностей дальнейших поездок по обмену воспитательным опытом. Но, судя по тем данным, что публикуются в открытом доступе, это вполне общепринятая практика. Такого рода уроки повторяются и в садиках, и в школах многократно. И я, честно говоря, не представляю себе, как в таких условиях родителям удается сохранять со своими детьми нормальные взаимоотношения.

Или не удается? Не получаются ли в результате такого воспитания маленькие домашние тираны? И что с ними становится, когда они вырастают?

Мне могут возразить, что скандинавская система заботы о детях признана лучшей в мире. Но, может быть, стоит посмотреть на более отдаленные ее результаты? В конце концов, в сложившемся виде она существует еще не так давно и полностью сформированные ею люди пока только начинают вступать в самостоятельную жизнь.

Как это происходит, мне недавно пришлось убедиться на личном опыте: попала на паром в Стокгольм через Хельсинки, на котором «отрывались» финские и шведские выпускники. Содом и Гоморра отдыхают! Подростки перепились, передрались, пере...хались... Как мне поведали стюарды, родители специально запихивают своих деток в подобные путешествия, чтоб они «спустили пар». И это вполне типичное для скандинавских тинэйджеров поведение. Все можно, все дозволено, никаких тормозов!..

Так что, на мой взгляд, если скандинавский опыт помощи семьям вполне достоин подражания, то к опыту воспитания необходимо как минимум подходить критически.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть