Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    День матери в других странах

    22 ноября 17 в 00:00
    2
    День матери в других странах

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    В нашей стране День матери отмечается 26 ноября. Учредили праздник только в 1998 году, а многие другие страны выделили отдельный день для почитания мам несколько веков назад, причем в каждом государстве праздник отмечают в разное время.

    В Англии Воскресенье матери существует с XVII века. В праздник Матери Церкви, так он раньше назывался, официальный выходной день получали все слуги. В обмен на материнское благословение англичане готовили специальный торт «Симнель», который и сегодня принято подавать к столу. Украшают торт традиционно двенадцатью марципановыми шариками.

    Соединенным Штатам Америки День матери подарила Анна Джервис. Ей стоило немало усилий добиться у чиновников того, чтобы дату признали официальной. Свою победу она посвятила рано ушедшей из жизни маме. С тех пор, то есть с 1910 года, День матери в США является официальным праздником.

    В Канаде именно в этот день оберегают мамин сон. Также принято подавать маме завтрак в постель и освобождать от домашних дел.

    В Австрии же этот праздник похож на Международный женский день: школьники мастерят поделки, цветочные магазины получают невероятную выручку, в городах проводятся многочисленные праздничные мероприятия, а мужья дарят дорогие подарки.

    Интересная традиция сложилась в День матери в Японии. Там праздник отмечают с 1915 года. Раньше в День матери японцы прикалывали к одежде гвоздику – символ любви матери к ребенку. Красный цветок носили те, чьи мамы живы, а белый прикалывали жители, уже оставшиеся без мам. В 60-е годы белую гвоздику упразднили, но красная и сегодня сопровождает праздник.

    В Финляндии День матери ассоциируется с другим цветком. Орденом Белой розы во второе воскресенье мая награждают заслуженных матерей, матерей-героинь и воспитывающих детей-сирот. Вручает награду лично президент. В этот день в стране поднимают государственный флаг, а в Хельсинки жители приходят к памятнику «Мать-работница».

    Особое внимание этому празднику уделяется в Израиле – в стране, где национальность ребенка определяется по матери. Правда, дата с недавних пор там называется Днем семьи – в знак того, что в стране акцентируют внимание не на половых различиях, а на семейных ценностях и роли семьи в обществе.

    Голландцы же отмечают как День матери, так и День отца. Мам в их профессиональный праздник сопровождают завтраки в постель и многочисленные подарки.

    Отметим, что День матери – праздник не только мам, но и беременных женщин. По крайней мере, так считают в Латвии. Впрочем, бесплатный проезд в общественном транспорте в этот день предоставляется только мамам с детьми.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Алексей
      24 ноября в 23:11

      Вот голландцы молодцы, отмечают и день Матери, и день Отца! Надо бы и нам тоже отмечать, а то 23 февраля все- таки больше праздник для военных мужчин.

      0
    • Комментатор
      Игорь
      24 ноября в 23:22

      В других странах, оказывается, день Матери отмечают уже 100 лет, а у нас только 20! И что то не очень и отмечают, как то привыкли мы к 8 марта! Да и вообще, все эти послеперестроечные праздники как то приживаются со скрипом, люди отдыхают, а спросишь, что за праздник, так многие не знают.

      -1
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть