Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Благотворительность, милосердие – в последние годы эти понятия прочно вошли в нашу жизнь. Но что надо сделать, чтобы они стали нормой в жизни каждой семьи?
«Ты – мой папа!»
В 1988-м мы с друзьями создали первое в Питере частное издательство. По-тогдашнему – кооператив. И как только появилась первая прибыль – даже не прибыль, а так, приварок, – решили взять шефство над детским домом. Причём выбрали один из самых дальних, за 120 километров от города, в Волхове, потому что понимали – до этих ста ребятишек дошкольного возраста благотворители доберутся в последнюю очередь.
Мы покупали для наших подшефных то, что просила директор, и то, что сами считали необходимым: электрические лампочки в полутёмную душевую, пластиковые шлёпки-вьетнамки (чтобы в той же душевой дети не ходили голыми ногами по кафельному полу), колготки, альбомы для рисования, цветные карандаши, акварельные краски, кисточки, фломастеры… Впрочем, нет, не покупали – доставали. В 1988-м в стране царил уже тотальный дефицит.
А потом наступил Новый год. Мы уже заметили: дети, в общем-то, имели всё, кроме того, что делает маленького человека личностью – у них не было ничего своего, только общее. Поэтому несколько дней подряд мы собирали новогодние подарки для каждого маленького воспитанника. Двести апельсинов, сто книжек с яркими картинками, сто наборов цветных карандашей, сто игрушек (девочкам – куклы, мальчикам – машинки)… Упаковав всё это в сто полиэтиленовых пакетов, 30 декабря ранним утром наша делегация отправилась в Волхов – главный художник издательства Лёша Парушкин, руководитель службы реализации Паша Стрельников и я, зам. главного редактора.
Мы обходили одну группу за другой, вручали ребятишкам подарки, стараясь с каждым поиграть, поговорить хоть несколько минут. Малыши встречали нас радостными криками:
– Ты – мой папа!
– Папа приехал!
– Папочка, я тебя люблю!
Стоило присесть на корточки, как дети кидались нам на шеи, обнимали, целовали. А мы, три здоровых мужика… едва сдерживались, чтоб не разреветься.
Это продолжалось почти до вечера. На станцию мы возвращались уже в темноте. Шли молча.
– Сегодня был самый тяжёлый день в моей жизни, – вздохнул Паша.
– А у меня – самый счастливый, – ответил я. – Я впервые реально кому-то помог.
– Кто ж тебе раньше мешал? – удивился Лёша.
– Не кто, а что – собственная глупость, – признался я. – Мне никогда в голову не приходило кому-то помогать, ну, кроме близких, конечно.
Милосердие – это из самого сердца
В советской стране далеко не один я был таким жестокосердым. Ни в коей мере не пытаюсь спрятаться за спины других, просто таким было массовое воспитание.
Помните, Глеб Жеглов в известном фильме говорит: «Милосердие – поповское слово». А мудрый Михаил Михайлович , сосед по коммуналке, тихо ему возражает: «Милосердие – это любовь, доброта и мудрость. Это та форма существования, о которой я мечтаю, о которой все мечтают и к которой все мы стремимся, в конце концов. И кто знает, может быть, сейчас в бедности, в скудости, в нищете и лишениях и зарождается эпоха милосердия. Да не эпоха – эра милосердия!». Кстати, и роман братьев Аркадия и Георгия Вайнеров, по которому был снят фильм «Место встречи изменить нельзя», назывался именно так – «Эра милосердия». Потому что высший смысл, как считали писатели, заключался не в уничтожении банды «Чёрная кошка», а в поиске нравственных основ, на которых должна была вырасти жизнь после такой жестокой, страшной войны.
Но эти нравственные основы не могли утвердиться. Принцип советского воспитания заключался в том, что нуждающимся поможет государство, а твоё милосердие им не нужно, оно для них – как милостыня, а значит, обидно, ведь ты своим милосердием подчёркиваешь, насколько ты во всех смыслах сильнее и успешнее. В реальности государство, конечно, помогало далеко не всем и всегда по-государственному – равнодушно, казённо и от сих до сих.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
В результате большинство из нас до сих пор не знает, что благотворительность – бескорыстная помощь нуждающимся, а меценатство – поддержка культуры и искусства, и потому оба понятия далеко не всегда синонимы.
На самом деле слово «милосердие» – вовсе не поповское, а исконно русское, уходящее корнями в старославянский язык. Оно, по сути, двусоставное: первая часть означает «достойно сожаления, милости», а вторая объясняет – потому что «сердце» так велит.
Слава богу, теперь с милосердия снято антиклерикальное проклятие, и уже выросло новое поколение, которое считает, что помогать ближнему своему необходимо, естественно и, более того, в этом нет ни грана подвига.
Вот статистика, предоставленная Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ»: с осени прошлого года по осень нынешнего россияне перечислили на благотворительность 127 миллиардов рублей. Если учесть, что взрослое население нашей страны составляет примерно 120 миллионов человек, то на каждого приходится чуть больше тысячи рублей.
Это очень даже немало. Но, конечно, на самом деле не все готовы расстаться со своими деньгами, чтобы помочь другим. И всё же частных благотворителей у нас в стране много – 68%. Из всех этих благотворителей 47%, не имея средств, помогали нуждающимся сами, а из тех, кто перечислял деньги, больше половины перечисляли их детям.
Благо творим другим и себе
Редакционное задание для журналиста – как приказ командира в бою: умри, но выполни! И всё-таки один раз я такое задание провалил. Мне было поручено сделать интервью с бизнесменом, который не скупится на помощь страждущим. Я связался с крупным благотворительным фондом, и мне дали на выбор пять кандидатур. Но все пять бизнесменов отказались от встречи. Свой отказ они объяснили одинаково: «Я помогаю нуждающимся не для того, чтобы рассказывать об этом в газете».
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Истинная благотворительность накладывает на дарителя обет молчания. И это правильно. Однако не всегда. Ваш ребёнок должен знать, что вы кому-то помогаете. Только хорошо бы об этой новости он узнал сам, как бы случайно.
«Оказывается, предки-то заботятся о людях, которых они никогда и в глаза не видели! Вот это да…» – такое открытие дорогого стоит. В детской душе оно непременно пробудит множество чувств…
Сперва, наверное, возникнет любопытство: «И давно это они? А по сколько перечисляют? Почему же мне ничего не сказали?».
Следом наверняка обнаружится более глубокий интерес: «Почему решили помогать именно детям? Зачем вообще помогают, мы ведь и сами живём небогато?».
А потом родится и главный вопрос: «Может, я тоже что-то в силах сделать для тех, кому нужна помощь?».
Заниматься благотворительностью, то есть творить благо, важно не только для тех, кому вы это благо несёте. Это важно и для вас. Может быть, как раз для вас это даже ещё важнее. Это придаёт вам дополнительные силы, особенно когда доходы у вас в семье и вправду небогатые. Вы говорите себе: «Я стараюсь жить по совести, правильно. И я могу так жить». А где-то в глубине души у вас теплится мысль: «Если, не приведи Господи, со мной или с моим ребёнком тоже стрясётся беда, и нам помогут. Я знаю – мир не без добрых людей».
Думаю, излишне говорить о том, что в семье, не чуждой благотворительности, такие же мысли раньше или позже обязательно появятся у детей, и эти мысли помогут им в нравственном росте и ощущении богатства нашего мира.
…Ну а что делать, если вы не занимаетесь благотворительностью? В таком случае можно посоветовать только одно – займитесь.
Начните прямо сейчас
Впереди Новый год и Рождество. Не все дети встретят эти праздники дома, некоторые будут в больнице. Купите игрушки, книжки, напишите вместе со своим ребёнком красивые открытки, положите всё это в красивый мешок и в преддверии праздника отнесите в справочное бюро детской больницы.
Вы доставите радость многим детям – и своему родному ребёнку, и тем, которые в эти дни окажутся на больничной койке.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Сейчас читаем с внучкой книгу "Рождественские истории", в которой встречается много рассказов о бедных сиротках, , с которыми в рождество случаются чудесные истории, когда им дарят подарки и для них находится кров и доброе слово! Очень поучительные и, порой, печальные рассказы!