Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Аист на крыше

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 ноября 17 в 00:00
    Аист на крыше

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Как только ребёнок начинает осознавать себя, он задаётся вопросом: откуда он взялся? Ведь явно он не всегда был здесь, с родителями и бабушкой. А где же тогда? Часто взрослые отшучиваются, заявляя малышу, что его нашли в капусте или аист принёс. Есть варианты: аист принёс и в капусту положил. Подмечено, что в капусту верят дети более приземлённого склада, а в аиста – более романтичные. На нашем сайте, определённо, собрались романтики!

    Птица богини Геры

    Понятно, что истину о тонкостях деторождения двухлетнему крохе узнавать, наверное, рановато, хотя наблюдательные малыши вполне могут связать большой живот матери и его исчезновение после появления младенца. Но ребёнок может спросить и про аиста с капустой: почему именно эта птица и этот овощ, почему не чайка и морковка, например? И какие представители флоры и фауны "ответственны" за появление младенца у других народов?

    Незамужней девушке на аиста смотреть не разрешалось – принесёт ещё в подоле. Вот как замуж вышла – так и смотри сколько хочешь.

    На самом деле не только в русской культуре аист связан с детьми. У многих европейских народов, на чьей земле живут аисты, они почитаются особым образом. Считается, что аисты кормят своих родителей, как и своих детей, посему эта птица ассоциируется с преданностью родителям.

    Аист был священной птицей ещё у древних греков. Супруга верховного бога Зевса Гера считалась покровительницей кормящих матерей, а аисты были её птицами. И именно отсюда пошла легенда, что аисты приносят новорождённых.

    Души нерождённых детей, по поверьям европейских народов, живут в особом мире, где в лесах таятся озёра, а эти души сидят на листьях водных растений. Нет никому доступа в этот край, только аист может туда попасть и принести новенького человека в мир людей. И не всегда аист несёт прямо уж ребёнка, в некоторых легендах он несёт болотных лягушек, а уж те, пролетая через дымоход, становятся детьми.

    Аист, по древнегерманским верованиям, считался посланником богов, приносящим с неба новую жизнь: весной это тепло и солнце, всё остальное время птица поставляла младенцев. Древние славяне верили, что весну приносят птицы, а вместе с весной прилетают души новорождённых и предков. Новорождённые – понятно зачем, а души предков должны были защищать племя от невзгод.

    Незамужней девушке на аиста смотреть не разрешалось – принесёт ещё в подоле. Вот как замуж вышла – так и смотри сколько хочешь. А перед Рождеством приходили ряженые, одного непременно одевали "аистом", и которую бабу он "клюнет" – у той ребёночек будет. Ещё считалось неплохим способом привадить аиста – поставить на подоконник тарелку с сыром. Ну а если во время свадьбы аист вставал на трубу дома, то ребёнок вскорости просто неизбежен.

    По одной из европейских легенд, бог дал некоему человеку мешок с разными гадами и велел избавиться от них гарантированно (утопить, сжечь, закопать). Любопытный человек (Пандора этакая) развязал мешок, чтобы посмотреть на гадов – а они разбежались. Тогда бог превратил проштрафившегося в аиста, чтобы он ловил гадов, питался ими и очищал землю таким образом.

    Аист на крыше

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Все на защиту аистов!

    До сих пор европейцы считают аиста покровителем семьи и детей. Если аист свил гнездо возле дома или, тем более, на нём – это к счастью. Убивший эту птицу проклинался всем родом или всей деревней, с таким человеком чурались общаться. Если гнездо аиста обветшало, то хозяин дома старался его починить, чтобы птицы снова обосновались у него: подкладывали тележное колесо, укрепляли ствол дерева или столб. А если аист не желает селиться на доме, как бы его ни подманивали, то дом точно проклят, уходить из него надо.

    "Много детей ещё ждут своей очереди в небесном дворце, и мы не знаем, кто из них когда придёт в наш мир".

    Хорошо известен случай, произошедший в деревне Монаково Псковской области. Есть там старый мемориал, посвящённый погибшим во время Великой Отечественной войны. Места там кровавые, недалеко Великие Луки, где шли страшные бои. А на самом верху памятника свили гнездо аисты. Местные жители углядели в этом хороший знак и всячески аистам помогали: когда ранней весной вернулись морозы со снегом, а аисты уже прилетели, им в гнездо подбрасывали комбикорм, когда накренилось гнездо от бури – поправили его. Но мемориал решили отремонтировать к 70-летию окончания войны. Приехали рабочие – а аисты на гнезде. Тогда местные жители организовали защиту мемориала, прося перенести работы на август, когда гнездо опустеет. Это удивительно, но спасти семью аистов удалось – рабочие отступили до конца лета. И теперь стоит отремонтированный мемориал с неизменным многолетним аистиным гнездом на верхушке памятника. Местные жители шутят: "Поэтому у нас рождаемость не снижается – это аисты нас благодарят".

    Если кто помнит пьесу «Синяя птица», там о происхождении детей сказано философски: старик Время вывозит из небесного дворца на ладье детей, отправляя в наш мир, и каждый ждёт своей очереди:

    "Когда в наш мир преступник приходит, а когда-то – просто ребёнок, от болезней которого должны умереть его братья и сёстры, а когда-то – хороший человек, который трудолюбиво работает и никому не отказывает в подмоге, а когда-то – человек пустой и праздный, слабый, ленивый и безвольный, а когда-то – отчаянный, который сложит голову по бесшабашности, но, возможно, его добрым словом помянут, а иной раз – великий учёный, который своим открытием избавит человечество от многих бед и ещё упрочит его положение на земле, или тот, кто совершит подвиг во имя всех людей мира ценой своей жизни... Много детей ещё ждут своей очереди в небесном дворце, и мы не знаем, кто из них когда придёт в наш мир".


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть