Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Дети и гниды!

7 мин
200
(7)
16.09.17

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.pexels.com/

После лета, проведённого или на даче, или в лагере отдыха, дети такие отдохнувшие, набравшиеся сил, загорелые и розовощёкие – смотреть приятно. Если кто-то из них чешет голову или отказывается от еды, особенно утром, жалуясь на тошноту, – так с кем не бывает! Но громом среди ясного неба вдруг оказывается вердикт педиатра, осматривающего каждого ребёнка перед возвращением в детское учреждение. "У вашей дочери – вши, а у вашего сына – глисты!" – это звучит как возвращение в голодное доисторическое время, когда бедные жители нищих городов и деревень кишели паразитами. В сказках про Ивана-царевича, забредшего к Бабе-яге, была не всем детям понятная фраза, сказанная Бабой-ягой: "Ты в баньке попарься, за стол сядь, я у тебя в голове поищу, а ты покудова расскажешь, куда и зачем путь держишь". У царевича вши были! Но сейчас двадцать первый век! Ага, а паразиты в нём чувствуют себя как дома – и до человека жили припеваючи, и все эпохи перенесли стоически, и сейчас с лёгкостью находят немытые руки.

Что искали в голове у Ивана-царевича

Конечно, это дико – у вашего аккуратного малыша вши и глисты. Ваш малыш играет на скрипочке, говорит по-испански, пользуется хорошим шампунем и удобным ранцем, не травмирующим позвоночник. А тут – какие-то паразиты. Разве они не остались в далёком прошлом?

Увы, паразитам совершенно всё равно, как развивается ваше чадо, им главное – завладеть маленьким чистеньким организмом, откормленным вкусной и здоровой пищей. В этом и парадокс: наши бабушки в военное время отлично знали, как бороться с мерзавцами, атакующими нежное тело ребёнка. Они не ленились после каждой бани осматривать детские волосы и, если что, не церемонились с найденными гадёнышами. Слово "гнида" для них было не ругательством, а названием личинки вши, которую надо было найти и обезвредить. Знали бабушки и проявления заражения глистами – например, если ребёнок часто чешет возле заднего прохода, особенно ночью, а под глазами у него появились синеватые круги, его часто тошнит и многие любимые блюда вдруг стали невкусными – надо выводить проклятых гельминтов. Теперь же эти познания остались только у педиатров, да и то в несколько редуцированном виде.

 Паразитам совершенно всё равно, как развивается ваше чадо, им главное – завладеть маленьким чистеньким организмом, откормленным вкусной и здоровой пищей.

Одна моя знакомая, очень приличная дама, была в шоке: её 10-летняя внучка привезла из летнего лагеря вшей. Лагерь хороший, девочка выпросила в нём две смены вместо одной – так ей там нравилось. Стопроцентно, конечно, кивать на лагерь нельзя, никто не видел, чтобы по корпусам важно ходили упитанные паразиты, но факт остаётся фактом: осмотр ребёнка перед лагерем показал чистоту и здоровье, осмотр перед школой выявил жертву педикулёза. Конечно, девочку в школу не пустили, а родители и бабушка ринулись искать средство от беды.

Пожилая докторша в поликлинике, зевнув, сказала:

– Придётся стричь наголо, иначе не вывести.

Обладательница белокурых локонов до плеч завыла:

– Я не могу наголо, я в школьном театре играю! И меня разлюбит Эдик Сидоров из параллельного класса!

Докторша не настаивала. Она полистала какие-то бумажки и сказала перепуганной бабушке потенциально лысой девочки:

– Ну, если деньги лишние есть, звоните в такую-то и такую-то фирму. Они выведут. Без гарантии, правда.

Дома собрали совет: конечно, стричь под ноль и потом поливать голову дешёвым, вонючим, зато убойным средством – это не выход. Бабушка заявила, что будь дело в глухой деревне в какие-нибудь 1950-е годы, то да, но ведь современная медицина в культурной столице должна придумать что-то поприличнее! Поэтому позвонили по рекомендованному докторшей телефону.

 Если после съедобных препаратов просто голова грязная, то химия, не предназначенная для кожи головы, может вызвать аллергию и химические ожоги, по сравнению с чем даже педикулёз покажется цветами на поляне.

Дети и гниды!

Источник фото: http://www.freepik.com/

На другой день приехала очень милая, усталая дама. Показала сертификат, сказала, что работы очень много – сентябрь, все приехали с дач и из лагерей, – посочувствовала девочке и начала процедуру. Локоны, намазанные смертельным для вшей препаратом, на самом деле не так уж и воняли, терпеть можно было. А истребительница вшей за чашкой чая, предложенной потрясённой мамой, рассказывала о борьбе с педикулёзом. Говорила, что в Интернете рекламируется множество средств, в том числе некий волшебный гребешок, который якобы сам находит и убивает вшей. Гребешок обязательно нужен, но только для вычёсывания мёртвых гнид после обработки головы. Вспомнила гостья народные средства: кто голову керосином мазал, кто давленой клюквой, пареной мятой и соком граната, кто-то – камфарой, уксусом и водкой, кто даже дустом, кто втирал репейное масло, кто – машинное. И если после съедобных препаратов просто голова грязная, то химия, не предназначенная для кожи головы, может вызвать аллергию и химические ожоги, по сравнению с чем даже педикулёз покажется цветами на поляне. Затем гостья огорошила девочку предложением позвонить всем своим близким подругам, с которыми она часто общается, и сообщить о своей проблеме, чтобы те дети тоже прошли усиленный осмотр и, если понадобится, лечение:

– Вы думаете, это глупости? А кто постоянно делает селфи то с одной подружкой, то с другой – голова к голове и губками уточкой?

– Как я позвоню?! Меня же вшивой назовут, меня в школе задразнят! – заплакала девочка.

– Но сообщить другим детям, с которыми ты общалась, необходимо. Ты же не хочешь, чтобы они тоже пострадали? Ты не виновата в том, что тебя заразили, но передавать заразу дальше нельзя!

Решили, что позвонит девочкина бабушка – ей, старой учительнице, легче найти слова в столь щекотливой ситуации. Результат был таков: четыре подружкины мамы благодарили за предупреждение и жалели девочку, а одна перестала с "вшивой" семьёй общаться и делала непроницаемое лицо при случайной встрече на улице.

Бедные рыжие девочки

По данным фармацевтов, в России за год фиксируют десятки тысяч случаев педикулёза! И чаще всего заражаются дети от 6 до 12 лет.

– Педикулёз давно перестал быть болезнью грязнуль, – рассказывает известный американский эксперт по "специфическим болезням" (коллеги в шутку называют её "королевой вшей") Терри Мейнкинг. – В США педикулёз распространён повсеместно: встречается как в дорогих частных школах, так и в учебных заведениях самых бедных районов. Головная вошь любит именно чисто вымытую голову. При этом предпочитает девочек с длинными волосами, причём почему-то рыженьких.

Дети и гниды!

Источник фото: http://www.freepik.com/

Вшей ненавидят, кажется, все. Помнится, паразиту радовался только рядовой Моня Цацкес в повести Эфраима Севелы – ему, солдату, за вошку полагались баня и чистое бельё вне очереди. Увы, в детском коллективе, особенно на летнем отдыхе, подцепить вошку нетрудно – достаточно прилечь головой на подушку товарища, примерить его шапку или воспользоваться его расчёской. Паразиты не любят шампуни или мыло с эфирными маслами, запахи базилика, аниса, мяты, лаванды, чайного дерева их отпугивают – поэтому ребёнку, особенно длинноволосой девочке, в лагерь или в деревню хорошо бы дать такой шампунь. Можно купить флакончики с такими маслами и просто наносить за ухо несколько капель. А в дачных условиях хорошо действует отвар ромашки-пупавки (это которая без лепестков, вся зелёная, невзрачная и убойно пахнет), если им ополаскивать волосы, вшам это тоже не по вкусу.

Постельное бельё и пижаму ребёнка придётся некоторое время стирать при максимальной температуре, чтобы гниды, которые могут завалиться туда в складки, стопроцентно погибли. Ну и всей родне придётся долго осматривать друг другу головы: педикулёз – болезнь семейная.

 Паразиты не любят шампуни или мыло с эфирными маслами, запахи базилика, аниса, мяты, лаванды, чайного дерева их отпугивают – поэтому ребёнку, особенно длинноволосой девочке, в лагерь или в деревню хорошо бы дать такой шампунь.

– Ещё недавно для лечения педикулёза врачи применяли нейротоксины, – говорит Терри Мейнкинг. – А они зачастую становятся причинами аллергии. При этом паразиты быстро вырабатывают резистентность к этим лекарствам, то есть препараты становятся неэффективными. А вот одна из последних разработок учёных – средство от вшей на основе силикона. Оно безвредное, тот же примерно силикон дают малышам, когда у них болит живот. Препарат чисто механически забивает дыхальце паразитов – и они быстро погибают.

Кстати, в Европе к вшам относятся более терпимо, чем в России. У нас педикулёз традиционно считается позорным заболеванием, его стыдятся и скрывают. Признаться в том, что у него вши, ребёнку так же сложно, как и в том, что у него глисты.

Глисты

Увы, глисты тоже успешно пробрались в двадцать первый век. Раньше они ассоциировались, прежде всего, с антисанитарией. Достаточно вспомнить первоклассника Каннингема из книги о жизни на юге США 1930-х годов "Убить пересмешника":

Лицо Уолтера Каннингема говорило всем первоклашкам, что у него http://en.wikipedia.org/. Отсутствие на нём ботинок говорило нам, как он их подхватил. У людей заводятся глисты, когда босиком ходишь по скотному двору и по грязи, где валялись свиньи. Если бы у Уолтера были хоть какие-то ботинки, он бы надел их на первый день в школу, а затем отложил бы их до середины зимы.

Лицо у этого мальчика должно быть бледным, с большими синими кругами под глазами. Но такими дети становятся, когда паразиты терзают их уже не первый год. У детей чаще всего паразитируют круглые черви – аскариды, острицы и власоглавы, вызывая трихоцефалёз.

Дети и гниды!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Конечно, природа всё предусмотрела: она подготовила организм человека к встрече с незваными гостями, создавая против них несколько защитных барьеров. Глисты могут погибнуть уже при попадании в рот – под действием особых ферментов. Если всё же они прорываются через эту преграду – их остановит агрессивная кислая среда желудка. Если и она не помогла – их встречает местный иммунитет кишечника. Когда же организм ослаблен, особенно после тяжёлой болезни или мощной лекарственной терапии, все эти естественные преграды, увы, теряют свою силу и в нужный момент не помогают – глисты попадают в кишечник или другие органы человека и благополучно развиваются.

Чаще всего заражение происходит через загрязнённую испражнениями почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землёй, ступни – после хождения босиком, есть грязные овощи, фрукты и ягоды, упавшие на землю). Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать своё лицо, могут заразиться гельминтами от них. Вносят свою лепту мухи и другие летающие и ползающие насекомые, которые переносят яйца глистов на продукты питания. Сырая вода, плохо прожаренное мясо и рыба – они тоже могут быть источниками глистов.

Глистные инвазии – прежде всего детская проблема. Ведь у детей защитные барьеры организма ещё не сформировались, а уровень кислотности желудка меньше, чем у взрослого. К тому же малыш активно осваивает мир, ему непременно хочется попробовать каждый предмет на вкус – он тащит в рот всё, что попадается на пути, особенно летом, на травке, на солнышке, на пляже. Именно дети чаще всего не только заболевают сами, но и заражают остальных членов семьи. Поэтому за ними нужен постоянный контроль со стороны взрослых.

 Глистные инвазии – прежде всего детская проблема. Ведь у детей защитные барьеры организма ещё не сформировались, а уровень кислотности желудка меньше, чем у взрослого.

Для лечения гельминтозов издавна применяли самые разнообразные способы, порой очень экзотические – заклинания, пляски с бубном у постели больного, протаскивание его над костром, приманивание червя на молоко и другие. Конечно, это шаманство, но от настоящей народной медицины отказываться не стоит. Хорошо известны противоглистные свойства многих растений – лука, чеснока, тыквы и тыквенных семечек, грецкого ореха, граната, зверобоя, полыни, пижмы, чабреца, мужского папоротника. Однако определить вид гельминта может только врач – гастроэнтеролог, инфекционист или паразитолог. И нужно помнить, что мало вывести глистов – если они мучили ребёнка долго, то придётся лечить и аллергию, и анемию, и некоторые другие последствия.

Тэги по теме:

Комментарии (7)

22.09.2017

И у меня в детстве были вши. Это считалось очень позорным и стыдным. Мы с мамой никому не говорили. Но пришлось их срочно выводить. А т.к. у меня была коса, то дело оказалось трудоемким! Сначала смазали голову керосином, вымыли. Потом вычесывали мертвых гнид мелким гребешком. Затем искали живых гнид друг у друга, как обезьяны...

Ответить Добавить ответ
22.09.2017

Легче подстричь наголо!!!!

Ответить Добавить ответ
22.09.2017

У меня дочь тоже привезла вшей из лагеря. Оказалось, что и подружки её заражены - все ходили в лагере в одной шляпке! Пришлось подстричь коротко и долго возиться с этой проблемой.

Ответить Добавить ответ
22.09.2017

Были в детстве и острицы, и аскариды .Неприятно, конечно, но не страшно.Попили таблетки и прошло.

Ответить Добавить ответ
22.09.2017

Сейчас уже с раннего детства ребенку рассказывают о бактериях, микробах и соблюдении санитарно-гигиенических правил. У меня внучка уже автоматически моет руки после прогулки, не ест немытые овощи и фрукты, пьет кипяченую воду.

Ответить Добавить ответ
22.09.2017

Конечно, надо воспитывать ребенка, приучать к чистоте и рассказывать о всяких там вшах и глистах.

Ответить Добавить ответ
22.09.2017

А у меня были блохи на ногах - напрыгали с блохастой кошки! Все ноги искусали! Ох и чесалось! Кошку выгнали...А вот теперь жалко!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)