Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Дети – лучшее, что мы можем оставить после себя

22 Февраля 17 в 00:00
Дети – лучшее, что мы можем оставить после себя

Многодетность – это тяжёлый труд или ежедневная, непрекращающаяся радость? Наверное, это нечто среднее между первым и вторым. Дети – это шум, веселье, много открытий каждый день. Но это ещё и большая ответственность для родителей. Тоже каждый день.

Денис и Александра Черновы живут в Нижнем Новгороде, в собственном доме. Денис профессиональный журналист, занимает должность пресс-секретаря департамента транспорта и связи администрации города. Недавно опубликовал собственный сборник биографических рассказов «Бог любит Дениску», за что тут же был назван близкими «невеликим русским писателем». Александра занимается домом, садом-огородом, детьми и рукоделием: шьёт удивительно красивые и необыкновенные мягкие игрушки. У пары четверо детей: совсем уже взрослы Иван (26 лет), школьники Николай и Пётр (8 и 6 лет) и всеобщий любимец Илларион (3 года).

«Аист на крыше»: Денис, Александра, у вас четверо детей. Это осознанный выбор? Вы оба изначально хотели много детей?

Денис: Мне всегда хотелось иметь большую и дружную семью. Я считаю, что дети – самое лучшее, что мы можем оставить после себя на этом свете. Я буду жить вечно в своих сыновьях, внуках, правнуках и чем больше детей, тем больше меня останется в этом мире. Наши дети похожи друг на друга, но они очень разные. Каждый – неповторимый, уникальный. Я вижу в них черты своего характера, внешние черты свои, жены, моих и ее предков, но все-таки в каждом из них живет самостоятельная личность, которую вдохнул в него Бог. И нет больше счастья, чем непрерывно наблюдать за развитием человеческой личности от самых первых секунд его жизни. Все те трудности и лишения, которые приходят с рождением детей, с лихвой компенсируются радостью видеть первую улыбку, первые шаги, первое слово, первую букву, первую пятерку в школе.

Александра: Я всегда хотела иметь больше двух детей. Особенно мне хотелось девочку, но эта мечта не сбылась. Теперь надеюсь, что кто-то из мальчишек родит мне внучку.

«Аист»: Многодетная семья – это трудно или весело? Что для каждого из вас самое прекрасное в вашей по-настоящему большой семье, а что – самое трудное?

Денис: Самое прекрасное в многодетности - это соборность. Мы вместе, нас много. Дети растут в коллективе. Старшие растут ответственными, осознавая, что они - пример для подражания. Младшие тянутся за старшими, учатся у них всему. Дети растут в коллективе. Больно смотреть на соседских мальчишек, не имеющих братьев и сестер. Дома у них нет друга, кроме компьютера. Потому они все время тянутся к нам, к нашим мальчишкам. Здесь весело, здесь жизнь.

Самое тяжелое, наверное – это отсутствие личного времени. Мы очень редко бываем вдвоем, не можем позволить себе расслабиться и пролежать на диване целый день. Мы не принадлежим себе.

Александра: Самое прекрасное, что всегда весело и интересно в доме. Все дети очень разные. В доме всегда есть малыш – источник энергии, позитива и любви. Прекрасно то, что мои дети не будут одиноки в жизни. У них всегда будет на кого опереться в трудную минуту, даже когда не станет родителей.

Трудности.. Наверное, самая большая в том, что почти невозможно скоординировать жизнь всей семьи. Приходится учитывать особенности всех членов нашего тесного коллектива: начиная от меню и заканчивая режимом дня. Конечно, присутствуют материальные трудности. Ведь каждую покупку нужно умножать на четыре. Не самая простая задача – «развести» всех по нужным местам в пространстве. Один должен быть вовремя в музыкальной школе, другой – в спортивной секции, третьего нужно вовремя забрать из детсада. Но зато это здорово дисциплинирует.

«Аист»: Были ли у вас обоих какие-то страхи до рождения детей, которые потом не оправдались?

Денис: Если честно, мы ничего не боялись, потому что не понимали, что нас ждет. Вернее, до конца не понимали. Безусловно, жизнь многодетной семьи не устлана розами, но мы просто хотели много детей и особенно не задумывались, будет ли тяжело и насколько. Но могу сказать, что радость, которую дают дети, с лихвой компенсирует все трудности.

«Аист»: Когда вы только ещё готовились стать родителями, вы как-то специально занимались своим здоровьем?

Александра: Когда решили, что хотим не одного и не двух детей, серьёзно занялись здоровьем. Особенно по женской части. Ещё мы оба были курильщиками. С трудом, но сумели справиться с этой заразой.

«Аист»: Как родственники и родные принимают вашу многодетность?

Александра: Когда забеременели Николаем, старшему, Ивану, было уже 17 лет. Все были очень рады: и Ваня, и мои родители, и Дениса. Коленька стал всеобщим любимцем. Через полтора года после рождения Коли забеременели Петей. И вот здесь родители уже не были рады. Честно признаюсь: многие родственники смотрели на нас с непониманием. Говорили, что надо сначала Коленьку на ноги поставить, что все равно никого уже не будут так любить, как его. Но когда появился белокурый ангел Петя, пьедестал всеобщего любимчика занял он. Четвертая беременность даже для нас была неожиданной. Мы только въехали в новый недостроенный дом, были серьезные материальные затруднения, здоровье, подорванное двумя подряд беременностями… Но мыслей об аборте даже не возникало. Мы решили принять и этого малыша. Раз Бог послал, значит нужно радоваться. Родственники были в шоке. В результате появился на свет совершенно незаурядный человек, который очаровывает не только близких, но и совсем незнакомых людей! Наш удивительный, смешной, очаровательный Ларик.

«Аист»: Ваши любимые совместные занятия, что вы делаете, когда вы все вместе?

Денис: К сожалению, не могу сказать, что у нас есть возможность очень много времени проводить в семейном кругу. Работа, домашние заботы, огород, теплица, достраивающийся дом… Но мы всегда привлекаем к домашним делам детей. Вместе готовим, строим, сажаем, поливаем. Ребята делают, что могут. Но для меня важно, чтобы все были заняты делом. Даже самый маленький Ларик возится с нами. Считаю, что совместный труд – это лучшее воспитание. А вот когда выпадают редкие часы досуга – смотрим хорошие, добрые фильмы, играем в настольные игры, собираем пазлы. И, конечно, общаемся.

«Аист»: Есть ли у вас разграничения "зон ответственности" в воспитании детей? Что-то, за что отвечает только мама, а за что - только папа? 

Денис: Все, что касается стиля в одежде, здоровья, творчества, воспитание вкуса, любви к искусству - это сфера ответственности мамы. Все, что касается мужской работы, выход из сложных житейских ситуаций, взаимоотношений в коллективе – это папина сфера.

Александра: А еще у нас активное участие в воспитании принимает Иван. Пацаны воспринимают его не как брата, а как третьего родителя. Петя, когда ещё был совсем маленький, однажды спросил меня: "А у всех ребят есть мама, папа и Ваня?" У старшего сына сейчас уже своя семья и он не слишком часто бывает у нас. Но всегда, когда приходит, занимается с мальчишками: прививает детям любовь к спорту, желание быть воинами, защитниками. Иван – воин-десантник. Братья тоже мечтают быть десантниками, ждут его с нетерпением, висят на нем гроздьями.

«Аист»: Сейчас, имея опыт многодетности и ответственного родительства, вы бы хотели, чтобы у ваших детей тоже были многодетные семьи?

Денис: Надеемся, что у всех детей будут большие семьи. Когда Ларика спрашивают, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, он отвечает: "папой". Мне нравится это его желание.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть