Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Уже давно доказана тесная связь между потреблением алкоголя и уровнем смертности»

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
«Уже давно доказана тесная связь между потреблением алкоголя и уровнем смертности»
В минздраве Пензенской области обсудили упорядочивание алкогольного рынка. Представители администраций Каменского, Мокшанского и Неверкинского районов выступили с отчетами об итогах реализации мер, направленных на улучшение демографии и снижение смертности.

Собравшиеся были проинформированы о показателях рождаемости и смертности в разных группах населения в районах за 6 месяцев 2016 года, а также о проводимой в районах работе по профилактике распространения суррогатного алкоголя. По результатам мониторинга смертей населения можно сделать вывод, что в регионе большое количество смертей связано со злоупотреблением алкоголем.

В рамках совещания было отмечено, что следует усиленно работать с предприятиями торговли, аптечной сети и с предпринимателями по вопросам, касающимся сокращения объемов и поставок спиртосодержащей продукции.

Руководство Пензенской области идет правильным путем, уверен эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша. По его словам, уже давно доказана тесная связь между потреблением алкоголя, особенно крепкого, и уровнем смертности, особенно от несчастных случаев и сердечно-сосудистых заболеваний. Видимо, в данном случае наличествует грамотная консультационная поддержка.

Однако исследованиями не выявлена связь между потреблением суррогатного алкоголя и смертностью, а лишь между частотой и объемом потребления крепкого алкоголя в целом, включая легальный.

Поэтому хочется пожелать руководству области успехов в борьбе с алкоголем в целом: например, путем увеличения временных интервалов запрета продаж алкоголя в вечернее и ночное время, сокращением количества торговых точек, торгующих крепким алкоголем, в дополнение к уже реализуемым мероприятиям. Также можно было бы приветствовать усиление борьбы с самогоноварением, особенно в промышленных масштабах.

Во многом решающий фактор – цена на крепкий алкоголь – регулируется на общероссийском уровне, и тут руководство региона бессильно как-либо изменить ситуацию.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть