Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Детская комната во взрослом мире

4 минуты
110
(2)
21.06.2017

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Тэги по теме:

Поделиться:

Как ни крути, но с маленькими детьми выходить приходится не только погулять или к врачу, в садик, в бассейн прочее, то есть по детским делам. По делам взрослым тоже порой приходится идти с детьми – хотя бы потому, что их некуда девать. Ну не у всех есть под рукой няни или бабушки. А полностью подчинять себя только детским потребностям и исключить из жизни все остальное – это неправильно. Такие жертвы часто имеют печальные последствия: ребенок вырастает, в родителях уже не нуждается, а родители вдруг обнаруживают, что собственной жизни у них самих и не было. Они начинают упрекать ребенка в неблагодарности (как будто он требовал этой чрезмерной заботы), а себя – в глупости. Нервные срывы, депрессия и все такое прочее.

Родители едят – дитя играет

Поэтому молодые родители частенько отправляются по своим делам вместе с маленькими детьми. Например, в ресторан. Подчеркиваем: в ресторан, а не в распивочную. Оставим за кадром явных маргиналов, таскающих своих юных отпрысков по сомнительным заведениям. Мы говорим о нормальных людях, которые приходят в приличный ресторан пару раз в месяц, чтобы вкусно поесть и не мыть за собой тарелки и сковородки.

Дитя насыщается быстро, а потом начинает скучать. Тогда его срочно отправляют в детскую комнату.

А где находится чадо, пока родители едят? Оно пребывает в особой детской комнате, которая должна быть в каждом приличном ресторане. Молодые европейские родители просто не пойдут в то заведение, где такой комнаты нет. Конечно, можно просто посадить дитя рядом с собой за стол. Но ребенок заскучает через пару минут и элементарно не даст вам нормально поесть. А вот в детской комнате ему есть чем заняться. Ребенок, само собой, должен быть сыт, чтобы дразнящие ароматы взрослого меню никак его не беспокоили. Дитя насыщается быстро, а потом начинает скучать. Тогда его срочно отправляют в детскую комнату. Некоторые рестораторы обходятся просто уголками, не комнатами, но тут всегда есть риск, что малыш оттуда удерет.

Что должно быть в такой комнате? Перечислим минимум, без которого нельзя: мольберт, маленькие столы и стулья, карандаши, фломастеры, бумага (лучше толстая, с трудом рвущаяся), книжки-раскраски, настольные игры, "сухой бассейн" с надувными шарами, игровая палатка или домик, машинки, куклы, тележки-коляски, какой-нибудь гаджет, на котором показывают мультфильмы. В идеале за всем этим должен присматривать аниматор и развлекать детей. Но если аниматора по каким-то причинам нет, выбирайте столик, от которого видно детскую комнату.

Земное и небесное

Многие родители по воскресеньям посещают церковные службы. И в этих случаях часто тоже некуда девать маленьких детей. Что с ними делать? Тут мнения публики разделяются.

Одни родители (в основном неофиты) и некоторые священники считают, что чем дольше и чаще ребенок находится на богослужениях, тем вернее он станет истинным христианином. Другие более взвешенно подходят к этому вопросу, полагая, что если переборщить с богослужениями в раннем возрасте, можно оттолкнуть ребенка от церкви навсегда, как только он получит возможность принимать самостоятельные решения. Действительно, заставить совсем юного человечка долго слушать малопонятные ему речи и песнопения, при этом оставаться все время на месте, не бегать, не прыгать, а демонстрировать обязательное благочестие – это практически невозможно. Детки со светлыми личиками, поднимающие глазки на святые образа, – это миф, постановочная фотография. Ребенок так устроен, что ему постоянно нужно познавать мир, и делать это он должен в движении. Малоподвижный, заторможенный ребенок – это несчастье, это больной малыш.

Если переборщить с богослужениями в раннем возрасте, можно оттолкнуть ребенка от церкви навсегда, как только он получит возможность принимать самостоятельные решения.

christmas-1142016_1920.jpg

В тех культурах, где внешним проявлениям благочестия уделяют меньше внимания, чем свободе души, для детей созданы уголки, куда они могут удалиться от взрослых занятий. Молиться и слушать проповеди – это все-таки удел взрослых. Совсем немного нужно для такого уголка: было бы на что сесть и на что положить яркую книжку или альбом для рисования. Можно рисовать, можно лепить, можно вырезать ножницами прихотливые фигуры из черной бумаги. Родители там, под гулким сводом, свободно и спокойно общаются с высшими силами. А ребенок неподалеку что-то фантазирует – и совершенно не обязательно на божественную тему. Такие уголки организуют протестанты. В соборе шведского города Скара, огромном и древнем, детский уголок имеет такие же равные права, что и действующий здесь же музей, и регулярные богослужения – тоже здесь. И никому не тесно. Есть детские уголки и в католических храмах, например в Польше. Говорят, что игровые комнаты есть и в российских православных церквях, но в очень малом количестве и в очень продвинутых приходах с прогрессивными священниками.

Кому инфекцию недорого?

Самые известные "детские комнаты" – конечно же, в супермаркетах. Каждый, кто бывает в таких магазинах, видит за специальной загородкой, как в клетке, детей, скачущих по каким-то надувным снарядам и валяющихся по полу. Периодически по громкой связи доносится раздраженный голос: "Родители Пети Неваляшкина, срочно подойдите к игровой комнате!". Это значит, что Петя уже всех достал своими хулиганскими, несмотря на юный возраст, выходками или упал с надувного слона и заработал себе шишку.

Говорят, что некоторые родители умудряются забыть дитя в такой комнате. Но в этом не комната виновата, а родители – иные забывают отпрысков в автобусе, на рынке, в детском саду... Некоторые критики утверждают, что малыша надо вести с собой в торговые залы (или катить в магазинной тележке). Конечно, так чадо на виду, но мерчандайзеры тоже не дремлют, выставляя самый яркий и ненужный товар где-нибудь на проходе. Дитя начинает орать "Купи! Купи!", извиваясь и норовя выпасть из тележки. Родитель или бежит оттуда, как волк, затравленный собаками, или сует вожделенную ерунду младенцу – мол, только отвяжись. Те же критики скрежещут: мол, мы в советское время такими попрошайками не были! Да в то время и товаров таких не было, и магазинов бесконечных, где можно бродить часами. Пока от полки с трусами до полки с хлебом добредешь – как в Москву и обратно сходил.

Есть обратная сторона эмоционального переутомления – привыкание. Когда ребенок слишком часто попадает в игровую комнату, да еще одну и ту же, она ему попросту надоедает, он будет капризничать и требовать новых впечатлений.

Поэтому и сдают ребеночка в игровую комнату. Плюс там один – родители спокойно (относительно) делают покупки на неделю. Остальное – минусы. Оставим за кадром страшилки о пропадающих детях, которых потом находят с вырезанными почками или иными органами. Есть неприятности не такие страшные, зато реальные. Первое – заработать там инфекцию. Плевое дело: пространство закрытое, разные дети друг с другом в тесном контакте. Да, в такую комнату не возьмут явно больного ребенка, но если у него только-только начинается или уже заканчивается ОРВИ, это может быть не очень заметно, а заразить он успеет всех. Есть еще и такая зараза в мегаполисе – вши. Второе – ребенок может переутомиться. Если он просто устанет – ладно, уснет, а если перевозбудится от громкой музыки, ярких красок, незнакомых детей, диких прыжков на батутах – возможен и нервный срыв. Считается, что больше получаса маленькому ребенку в такой обстановке находиться вредно. Третье: есть обратная сторона эмоционального переутомления – привыкание. Когда ребенок слишком часто попадает в игровую комнату, да еще одну и ту же, она ему попросту надоедает, он будет капризничать и требовать новых впечатлений.

Игровые детские комнаты нужны – кто бы спорил. Но их надо использовать в крайнем случае, когда нет другого выхода, а не как постоянный способ избавления от присутствия ребенка. Даже на пароме дальнего следования, когда действительно негде поиграть, в каюте сидеть осточертело, весь корабль исследован, – там игровая комната может ненадолго отвлечь ребенка. А потом снова родители должны приниматься за дело, ибо такова их судьба...


Тэги по теме:

Комментарии (2)

Марина30.09.2017

У меня есть знакомая мамаша, которая, вместе с бабушкой и двумя маленькими детьми ( 2 года и 9 месяцев) умудряются по 8 часов ходить в этих торговых центрах! Это сколько же энергии надо для таких походов!

Ответить Добавить ответ
Дарья30.09.2017

Лучше бы не оставлять с незнакомыми детьми! В садике и то друг друга заражают! Да и вообще - таскать ребенка по всяким огромным магазинам.... Сама и то устаешь от всей этой суеты, многолюдья и громкой музыки, а уж ребенку вообще стресс!

Ответить Добавить ответ