Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Девственная плева для полиции

Автор
Сергей Милин
Сергей Милин
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 июня 17 в 00:00
Девственная плева для полиции

Министр здравоохранения Саратовской области обязал главных врачей медицинских учреждений, подведомственных Минздраву, предоставлять в органы внутренних дел информацию, касающуюся половой жизни несовершеннолетних.

«В приказе от 30 мая, подписанном главой регионального Минздрава Владимиром Шульдяковым, говорится, что отныне главврачи обязаны «обеспечить незамедлительное предоставление» в полицию информации «об установленных случаях беременности несовершеннолетних девочек и ее прерывания, <...> о выявлении нарушений целостности девственной плевы у девочек», – сообщает Интерфакс.

Кроме того, главврачи обязаны информировать полицию «о поступлении родильниц и рожениц, беременность которых наступила в возрасте до 16 лет».

Целью этого приказа, как говорится во вступительной части, является, в частности, уголовно-правовая охрана детей и подростков.

Эротические фантазии полиции

«А с чего бы МВД интересоваться сексуальной жизнью подростков?» – хочется спросить. Какое дело органам правопорядка до того, кто с кем спит и кто от кого рожает? Вроде бы это дело, если не сугубо личное, то точно семейное, и следить за своим чадом обязаны именно родители, которые, кстати, являются его законными представителями, а уж точно не дядька в погонах.

Но все-таки понять логику полицейских можно: есть в УК РФ такая статья, как «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (ст. 134 УК РФ). В народе – «педофильская» статья.

И, несомненно, этих самых педофилов надо ловить и сажать, но как? Заявляют на них мало и редко, злодеяния они совершают в укромных местах, так что с поличным не поймаешь, да и чаще всего, на первый взгляд, это вполне приличные граждане. Так сказать, хоть орудие их преступления у них всегда наперевес, но за одно это пока не сажают.

Вот и решили полицейские, дабы не проводить оперативные разработки, не работать с агентурой, всякие там сложные комбинации не разыгрывать, призвать себе на помощь людей в белых халатах.

А что? Все просто!

– Беременна!

– Сколько лет?

– 15!

Ну, все – значит, жертва педофила, и сидеть ему в тюрьме. Тем более для возбуждения уголовного дела по ст. 134 УК РФ даже не требуется заявления потерпевшей, одного обоснованного подозрения сотрудникам полиции вполне достаточно.

Но!

Подростковая любовь?

А что, если в пылу выполнения планов по борьбе с преступностью оперативные сотрудники забыли о том, что и им самим было по 15 лет и они тоже влюблялись, и не всегда, наверное, платонически. Ведь одно дело – если 15-летняя девочка забеременела от 40-летнего мужчины, а совсем другое – если от такого же 15-, 16-летнего одноклассника. Не берусь однозначно судить о моральной стороне вопроса ранних половых связей, но состав уголовного преступления в этом случае точно отсутствует.

Ученые полагают, что раннее вступление в половую жизнь – данность, примета нашего времени, и ничего с этим поделать нельзя, даже если очень хочется.

Более того, современные ученые полагают, что раннее вступление в половую жизнь – данность, примета нашего времени, и ничего с этим поделать нельзя, даже если очень хочется. Доктор психологических наук, профессор Михаил Решетников вообще считает, что https://www.proaist.ru/ Это с одной стороны.

Девственная плева для полиции

С другой – данная тенденция совсем не означает, что о наличии или отсутствии девственности нужно трубить на каждом углу или же сообщать незнакомым людям.

Половая жизнь и закон

Очень смущает правовой аспект саратовских инициатив. Сведения о здоровье человека испокон веков являются врачебной тайной, разглашать которую доктор, будь он хоть сельским фельдшером, хоть министром здравоохранения Саратовской области, не имеет никакого права. Так гласит врачебная клятва, составленная еще Гиппократом: «Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». Врачебная тайна закреплена в Женевской декларации, одобренной Всемирной медицинской ассоциацией в 1948 году. Об этом же современная клятва российского врача от 1999 года.

Более того, неразглашение врачебной тайны закреплено в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в Семейном кодексе, в Гражданском кодексе и Федеральном законе «О персональных данных».

Безусловно, существуют условия, при которых врачебная тайна может быть нарушена, но это совершенно особые обстоятельства, и к сбору данных, который затеяли в Саратове, они не имеют ни малейшего отношения.

Любой пострадавший от подобного распространения его личных медицинских данных может смело идти в суд и требовать как минимум компенсацию морального вреда.

Также не стоит забывать, что законом предусмотрено как административное, так и уголовное наказание за разглашение врачебной тайны. Согласно ст. 137 УК «О нарушении неприкосновенности частной жизни» за подобное деяние можно получить до 4 лет лишения свободы!

Как со всем этим правовым бэкграундом собираются разбираться саратовская полиция и Минздрав, не вполне понятно. Но очевидно, что любой пострадавший от подобного распространения его личных медицинских данных может смело идти в суд и требовать как минимум компенсацию морального вреда.

Невинность недевственности

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Непонятно, для чего конкретно нужна вся эта информация, как она будет анализироваться и как трактоваться – это раз. Ведь понятно, что большинство таких девочек на самом деле вряд ли являются жертвами преступлений.

«Аист на крыше» писал о серьезных вопросах, которые возникают в связи с внедрением в российское образование https://www.proaist.ru/ , которая собирает все личные данные о наших детях. Как их будут собирать? Кто будет хранить? В чьих руках они окажутся и как будут использованы? Те же вопросы возникают и в случае с саратовскими девочками.

О моральной стороне вопроса тоже, видимо, никто не подумал. До сих пор мы как-то жили по принципу, красиво сформулированному в американской армии (правда, по несколько иному поводу): Don't ask, don't tell. То есть ты не обязан никому сообщать о своей сексуальной жизни, как и никто не имеет права спрашивать тебя о ней.

И вот сейчас эти гласные и негласные принципы нарушены. А хочет ли девочка, чтобы о ее интимной сфере узнали посторонние люди? А какой вред нанесет ей то, что все вокруг узнают, что она недевственница или делала аборт? Конечно, в полиции заявляют, что данные предназначены только для их внутреннего пользования, но мы-то знаем, как умеют хранить персональные данные органы внутренних дел. Вряд ли кого-нибудь удивит тот факт, если завтра в Москве на Горбушке появятся диски «Девственницы Саратова», а рядом «Девочки-недевственницы Саратова». И так подробненько: с адресами, телефонами, фотографиями. В этом смысле полиция уже давно потеряла свою невинность.

Кто-нибудь подумал о том, какие переживания испытывают девочки, опасаясь, что их личная жизнь может стать достоянием общественности?

Более того, вред детям нанесен уже сейчас, когда только появилась информация о сборе интимных данных. Кто-нибудь подумал о том, какие переживания испытывают девочки, опасаясь, что их личная жизнь может стать достоянием общественности или кто-то гипотетически может их шантажировать, или еще как-то воспользоваться этими данными? Не исключено, что некоторых это может привести к серьезным психологическим проблемам. В любом случае, если первый сексуальный опыт может повлечь за собой такой стресс, то о последствиях можно только догадываться.

Бесцеремонность, с которой действуют саратовские власти, поражает. Это сродни тому же https://www.proaist.ru/ , о котором наш общественный проект не перестает говорить. Полностью попираются личная жизнь и достоинство. Нарушаются всякие нормы человеческой морали и нравственности. И даже если саратовские девочки уже давно не девственницы, то это не повод лишать их права на врачебную тайну и тайну частной жизни. Но ни в полиции, ни в Минздраве этого, похоже, не понимают.

Upd: СМИ сообщают, что глава Министерства Саратовской области Владимир Шульдяков отменил приказ, обязывающий медиков сообщать в правоохранительные органы о несовершеннолетних девочках, лишенных девственности.

В ведомстве подчеркнули, что данная тема получила «широкий общественный резонанс». Кроме этого сообщается о том, что в будущем будут проведены консультации с медицинской общественностью и профильными врачами.

«Аист на крыше» будет следить за дальнейшей судьбой инициатив саратовских медиков и полиции.




Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть