Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Цыси – подложный наследник, или Когда императрица не любит детей

6 мин
846
(0)
09.06.17

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Теги по теме:

Поделиться:

Под именем Цыси, в переводе с китайского «милосердие», она фактически единолично правила Китаем почти полвека. Эти полвека превратили Поднебесную империю в полуколонию. В народе ее прозвали Драконом. Возможно, за несвойственную женщине жестокость, а может, потому, что хотя «драконовый трон» все эти годы занимали ее сын и племянник, подлинной властительницей была она. Дети-императоры и вообще дети были нужны ей, чтобы удержаться у власти.

Хитроумная наложница

Все началось с того, что «трон дракона» – так называли императорский трон многих династий Поднебесной – занял старший сын императора Мяньнина по имени Ичжу. Слабый характером, изнеженный любитель развлечений, опиума и женщин. Воинский дух маньчжуров, завоевавших Китай и основавших династию Цин, умер в этом правителе безвозвратно.

Управление государством Ичжу доверил дальнему родственнику по имени Сушунь, а сам наслаждался жизнью. Попойки, празднества, опиум, оргии с китайскими служанками и фрейлинами, редкие прогулки в паланкине – образ жизни нового императора вполне устраивал властного премьера Сушуня.

Через три года, в 1853 году, решено было набрать гарем императора. Не все же ему с китаянками развлекаться. Маньчжурской династии был нужен наследник. Был нужен ребенок чистой маньчжурской крови.

Именно в этот момент на политической сцене появилась будущая императрица, не любящая детей. Никто ничего не подозревал и никто ее не боялся. Кому придет в голову переживать из-за появления во дворце наложницы пятой категории?

Сначала у нее было два имени: маньчжурское Ниласы Ехэнара и китайское Ланьэр, в переводе «орхидея». Так и будем ее называть, хотя после императорских смотрин ее называли только по маньчжурски – Ехэнара. Цыси она станет через семь лет.

У Орхидеи было трудное детство и папа-коррупционер. Девушка происходила из не слишком знатной маньчжурской семьи чиновника. Отца семейства обвинили в хищениях, и он умер в тюрьме под следствием. Семья бедствовала, что не помешало Орхидее попасть в императорский гарем.

У Цыси-Орхидеи было трудное детство и папа-коррупционер. Девушка происходила из не слишком знатной маньчжурской семьи чиновника. Отца семейства обвинили в хищениях, и он умер в тюрьме под следствием. Семья бедствовала, что не помешало Орхидее попасть в императорский гарем.


Маньчжурская династия Цин трепетно относилась к чистоте крови: матерью будущего наследника могла быть только маньчжурка. Всех девочек из благородных маньчжурских семейств по достижении восьмилетнего возраста регистрировали и вносили в специальный реестр. Они не могли быть выданы замуж до тех пор, пока владыка Поднебесной не решит, что не хочет видеть их в своем гареме.

Орхидее было восемнадцать лет, когда девиц собрали на смотрины у императора. Ее в их числе. Идеальной красавицей девушка не была, а потому получила низший, пятый ранг императорских наложниц, которых, впрочем, именовали весьма возвышенно – «драгоценный человек».

Всего в гареме китайского богдыхана было до 70 наложниц разных рангов плюс жена-императрица, и это не считая китаянок – служанок и фрейлин.

Цыси – подложный наследник, или Когда императрица не любит детей

Наложница Орхидея зачахла бы в павильонах Запретного города, где обитал богдыхан, где уже сгинули десятки других обитательниц гарема. Но эта девушка сумела оседлать судьбу.

Рассказы очевидцев разнятся. То ли Орхидея подкупила евнухов, то ли сумела втереться к ним в доверие, но случилось так, что носильщики, катавшие императора в паланкине, сменили маршрут и пронесли его мимо обиталища юной маньчжурки, которая как раз в этот момент пела. Петь она умела хорошо, ее позже называли «нефритовое горлышко». Сын Неба пожелал увидеть певунью и тут же принял ее на ложе. Ехэнара была «осчастливлена» императором. Оставалось прибрать властителя к рукам.

В ход пошли не только песни. Конкуренток из числа китайских фей Орхидея изгоняла из дворца. Потакала Ичжу во всех его слабостях, в приватных покоях весело курила с ним опиум. По слухам, девушка умела пускать дым, придавая ему очертания фигур людей и животных, что невероятно забавляло одурманенного наркотиками владыку. Плотские утехи вперемешку с опиумом помогли Орхидее сделать гаремную карьеру, и в 1856 году она была уже наложницей третьего ранга. Но чтобы стать единственной и незаменимой, ей нужен был ребенок – лучше сын.

Фальшивая мать

Секс, сдобренный опиумом, никак не заканчивался беременностью. Врачи сомневались, что истощенный развратом Ичжу вообще способен стать отцом. Надо было действовать, причем не мешкая.

В 1856 году Орхидея была уже наложницей третьего ранга. Но чтобы стать единственной и незаменимой, ей нужен был ребенок – лучше сын. Однако секс, сдобренный опиумом, никак не заканчивался беременностью. Врачи сомневались, что истощенный развратом Ичжу вообще способен стать отцом.

Орхидея прознала, что забеременела одна из китайских служанок, удостоенная мимолетного внимания императора. Бог весть кто на самом деле был отцом будущего ребенка. Во дворце шептались, что коварная фаворитка заточила китаянку в своих покоях и объявила себя беременной. Носила накладной живот, мастерски разыграла роды, вымазав себя кровью настоящей роженицы, велела утопить несчастную служанку и поднесла богдыхану сына. Так обманом Орхидея стала псевдоматерью наследника престола. Ходили и другие слухи, будто бы родила она сама, но не от Сына Неба, а от неизвестного любовника, возможно, китайца. В любом случае Орхидея нарушила законы династии Цин: смешала маньчжурскую кровь с китайской, что было строжайше запрещено.

Законы Орхидея презирала. Детьми откровенно брезговала. Ребенок был инструментом власти и не более того. Рождение наследника обрадовало Ичжу настолько, что он сразу же сделал Орхидею наложницей первого ранга, что позволяло в будущем получить заветный титул «императрица-мать». Про сына, или псевдосына, наложница первого ранга немедленно забыла. За следующие пять лет она видела того, кто гарантировал ей титул вдовствующей императрицы, не более десяти раз. Мальчонку воспитывали в покоях бездетной императрицы Цыань.

Рождение наследника подвигло распутного императора на новые постельные подвиги. Он проводил с любимой наложницей дни и ночи, забыв о государственных делах. Действующая императрица Цыань, женщина бесплодная, но добропорядочная, на коленях умоляла Ичжу вспомнить о конфуцианских добродетелях и вернуться к управлению державой. Орхидея сумела вернуть императора к государственным делам, не отрываясь от опиума и не вылезая из постели. Девушка умела читать и писать по-китайски, обладала красивым почерком. Ичжу был в восхищении и доверил матери наследника государственную переписку и красную императорскую тушь.

Любимая наложница, мать наследника, рвалась к власти, вопреки всем понятиям и традициям, что не могло не беспокоить всемогущего премьера. Орхидея попыталась нейтрализовать Сушуня, предложив секс в обмен на политический союз, но тот отказался. Не то испугался провокации, не то побаивался властных женщин. Зато Орхидея на правах матери наследника пролоббировала брак своей младшей сестры и младшего брата императора.

Цыси – подложный наследник, или Когда императрица не любит детей

Несомненно, Орхидея сумела бы прибрать власть к рукам, если бы не вторая опиумная война. Французские и британские войска подошли к Пекину, решался вопрос об эвакуации двора из Запретного города. Орхидея была против. В летней резиденции, да еще в военное время, император попал бы под полное влияние премьера и военачальников, которых злило бабье царство.

Так и произошло. Бегство из Пекина и жизнь в полуразрушенном, плохо снабжаемом летнем дворце в Мулани окончательно подорвали слабое здоровье императора. Коварный премьер Сушунь сумел добиться от умирающего не только создания регентского совета при малолетнем наследнике без участия всемогущей фаворитки, но и отлучения ее от ложа. Самым опасным был указ, подготовленный с подачи Сушуня, о даровании Орхидее великой милости – в случае смерти императора она должна была покончить жизнь самоубийством, чтобы служить ему в ином мире, где они вместе продолжали бы курить опиум и любить друг друга.

Ритуальное самоубийство отменялось, зато Орхидея после смерти Ичжу, благодаря статусу матери императора, добилась титула вдовствующей императрицы и взяла имя Цыси – «милосердная». Ребенок на троне интересовал ее постольку, поскольку позволял быть регентшей.


Такая перспектива никак не устраивала властолюбивую маньчжурку. Под угрозой смерти она проявила чудеса изобретательности: сдружилась с соперницей – старшей императрицей, наладила надежную связь между Муланью и Пекином и установила контакты с младшими братьями императора, которых премьер Сушунь тоже намеревался отстранить от власти. А главное, с помощью евнухов сумела выкрасть из императорской спальни нефритовую государственную печать, так что составленные с подачи Сушуня указы богдыхана не приобрели силу закона. Ритуальное самоубийство отменялось, зато Орхидея после смерти Ичжу, благодаря статусу матери императора, добилась титула вдовствующей императрицы и взяла имя Цыси – «милосердная». Ребенок на троне интересовал ее постольку, поскольку позволял быть регентшей.

Князья Гун и Чунь (братья покойного Ичжу), Цыань (вторая вдова почившего Сына Неба), армия – все вдруг стали ее союзниками.

Совместными усилиями они свалили прежний регентский совет – казни, ссылки, как положено. Цыси стала властительницей. Фактически единственной. Она пережила двух малолетних императоров.

Бессердечная игра с детьми

Один из них официально считался ее родным сыном, но императрица Цыси Милосердная чихать хотела на ребенка и когда он был маленьким, и когда подрос. Она даже поощряла склонность подростка к опиуму и бесконечные похождения по пекинским борделям. Когда едва достигший совершеннолетия император умер не то от сифилиса, не то от оспы, она ничуть не расстроилась, а при помощи интриг посадила на трон другого ребенка – собственного племянника, четырехлетнего сынишку младшей сестры и младшего брата императора Ичжу. Ребенок на троне гораздо полезнее взрослого, ведь он позволяет править самой Цыси. Воспитанием и образованием племянника она интересовалась еще меньше, чем воспитанием сына, поэтому очень удивилась, когда из несмышленыша вырос сторонник реформ по европейскому образцу, да еще основатель Пекинского университета. Взрослого императора быстренько отправили под домашний арест, а править продолжала Цыси. После череды восстаний обеспокоенная слухами о возвращении племянника к власти императрица его отравила и посадила на трон внучатого племянника, которому было всего два годика.

Эта женщина, вероятно, собиралась жить и править вечно, прикрываясь детьми, но умерла через день после воцарения очередного ребенка, который был нужен только для удержания власти. Этот мальчонка потом попал в исправительные лагеря Мао.

Цыси даже не подозревала, что империя рухнет в 1912 году, через четыре года после ее смерти.

Она почти полвека управляла Поднебесной, которая за эти годы превратилась из империи в полуколонию. Вина ли это властной женщины по имени Орхидея, которая не любила детей?

Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Простить измену: мудрость или безумие?
Искренний рассказ женщины, которая столкнулась с изм...
17.05.19
4 мин
1460
(7)
30 честных фото после рождения малыша
То, что с появлением на свет ребенка жизнь меняется...
13.05.19
1 мин
8277
(4)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть