Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Девушка и космос

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 марта 18 в 13:00
    Девушка и космос

    В детстве я часто мечтала, чтобы меня забрали инопланетяне. Был даже момент, когда после ссоры с мамой я убежала на пустырь возле дома и подняла руки к небу, отчаянно желая, чтобы они спустились ко мне. Нетрудно догадаться, что научно-фантастические романы и рассказы стали моими первыми любимыми книгами. А вот фильмы заставили расхотеть знакомиться с инопланетянами – уж слишком часто встречались сцены разнообразных жестоких опытов. 

    Космос, ах, космос! Я столько читала о нем, что, конечно, хотела стать космонавтом. Нет, простите, космическим биологом. Это было уже в старших классах, так что к этому моменту романтические представления о подобной работе уже развеялись. Я четко понимала: космический биолог просто будет проводить свои дни, копаясь в образцах почвы чужой планеты. Плюс долгие месяцы путешествий в замкнутом пространстве, с перегрузками и прочими прелестями жизни. Хотя в идеале, конечно, хотелось задумчиво рассматривать шестиногую птичку со спутника Венеры, уверенно бормоча: «Органы дыхания соотносятся с системами некоторых представителей отряда голоногокрылых, хм…» Помните героиню Сигурни Уивер в «Аватаре»? Вот это была настоящая профессия моей мечты. Я была серьезно настроена: яростно зубрила биологию и знала ее очень неплохо. А вот с химией не задалось с самых первых уроков. Причем настолько, что именно эта дисциплина чуть не запорола мне тройкой аттестат уверенного хорошиста. О благополучном поступлении на биофак пришлось забыть.

    А в 2015 году появились новости, что NASA набирают команду для полета на Марс. И я до сих пор не знаю: приди мне завтра письмо с предложением на всю жизнь улететь на корабле туда, на Красную планету, – что бы я ответила? Боюсь, что «да».

    Есть теория о том, что именно фантасты – истинные двигатели прогресса. Потому что инженеры могут реализовать в действительности лишь те механизмы, чью суть уже придумал кто-то, обладающий фантазией.

    Детские мечты! Как нам всем хотелось удивительных сообщений о новых научных открытиях там, наверху. О разрывах пространства, о найденных необычных существах! Но в новостях скучно сообщали о крошечных возможностях наличия атмосферы где-то там, так невообразимо далеко – этого нам было, конечно, мало. Поэтому наши детские души питались книгами и фильмами.

    Луна

    Луна, кажется, совсем близко – только руку протяни. Поэтому про нее всегда много писали и снимали. Но тема все еще не исчерпана, всего 9 лет назад вышел один из лучших фильмов об этом спутнике Земли – «Луна 2112». Освоение небесного тела там подается как нечто уже вполне привычное и обыденное – на Луне добывают важные ископаемые, специалисты несут вахту в крупных комплексах. Это то желанное будущее, которое любят представлять себе все, в ком живет маленький футурист. Всего «Википедия» выдает больше 30 фильмов, посвященных Луне. Среди них и знаменитая «Космическая одиссея 2001 года», и «Трансформеры», и «Шестой элемент», и, конечно, фильм «Путешествие на Луну», снятый – вы только вдумайтесь – в 1902 году. Тогда французская черно-белая лента стала первым научно-фантастическим фильмом в истории кинематографа. На поверхность Луны группа ученых попадает в снаряде, запущенном из пушки. А там землян уже ждут местные обитатели – селениты, передвигающиеся весьма своеобразным способом.

    Многие из фильмов и книг о Луне оказались пророческими. Еще в 1865 году Жюль Верн написал роман «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» – роман, точно предсказавший детали лунной прогулки экипажа «Аполлона 11». Экспедиция состоялась 104 года спустя после выхода книги. Писатель каким-то образом предсказал и состав экипажа, и точку его приземления после возвращения домой, и даже описал невесомость.

    Девушка и космос

    Источник фото:  shutterstock.com

    Марс

    Таких удивительных совпадений много: например, вы знали, что описание первой ракеты впервые появилось в повести Алексея Толстого «Аэлита»? Там по сюжету бывшие заключенные летят на Марс. Их выбор прост: смерть сразу, на Земле, или потом, при приземлении на чужую планету. В случае удачи главной целью было, без всякого пафоса, найти и привезти побольше брюликов – так себе романтика. Планета оказалась заселена существами, полностью похожими на людей. Изящная Аэлита с голубой кожей, таинственная инопланетянка, будоражила несколько поколений мальчишек, да и девчонок тоже! А вот аппарат, в котором попадают на Марс и улетают с него герои, писатель придумал задолго до того, как он появился, и описал очень точно. Это настоящий прообраз ракеты. Есть, кстати, теория о том, что именно фантасты – истинные двигатели прогресса. Потому что инженеры могут реализовать в действительности лишь те механизмы, чью суть уже придумал кто-то, обладающий фантазией.

    Колонии на Луне вполне могут стать реальностью уже в ближайший десяток лет. В конце прошлого года Роскосмос и NASA договорились о создании на спутнике международной космической станции.

    Артур Кларк и Стенли Кубрик в своей «Космической одиссее 2001 года» тоже попали в яблочко. Например, им удалось предсказать появление космических станций – первую запустили спустя три года после выхода фильма, это был «Салют». Там же, в «Одиссее», впервые показан анабиоз, который позже стали широко использовать сценаристы фантастических фильмов, и, кстати, эту систему недавно одобрили для использования в реальности ученые. Правда, пока только для медицинских целей.

    Опять Луна

    Более того, колонии на Луне вполне могут стать реальностью уже в ближайший десяток лет. В конце прошлого года Роскосмос и NASA договорились о создании на спутнике международной космической станции. В одиночку такой дорогой проект пока что потянуть не может ни одна страна. Роль России – строительство жилого модуля и ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Их уже начали разрабатывать.

    Вывод первых модулей на орбиту Луны возможен уже в 2024-2026 годах. Задача международной станции – быть перевалочным пунктом для кораблей. А еще там будут жить ученые и исследовать полезные ископаемые Луны – как и предсказывали нам в далеком прошлом писатели и сценаристы. Там даже могла бы жить и я, если бы не завалила химию в школе...

    И еще немного про Марс

    Другое небесное тело, лишь чуточку уступающее по популярности Луне, – Марс. О Красной планете снято не меньше известных фильмов – чего стоит одна только недавно вышедшая экранизация романа Энди Вейра. Планета в фильме мало отличается от уже привычного представления о ней: бескрайние барханы песка выглядят очень эстетично, но главная движущая сила сюжета – смекалка «марсианина» Марка Уотни, эдакого Робинзона, который пытается выжить в непростых условиях.

    И эта фантастическая история может отчасти стать реальностью. Причем уже в следующем году. Американский инженер Илон Маск заявил, что полным ходом идет строительство специального корабля, предназначенного для освоения Марса. Запустить его планируют в начале 2019 года. На борту будет 40 астронавтов.

    А вот Роскосмос об освоении Марса пока молчит.

    Девушка и космос

    Источник фото:  shutterstock.com

    Пандора

    И Луну, и Марс в фильмах всегда представляют похоже: с однообразными пустынными пейзажами, колониями ученых… Конфликт подобных историй всегда кроется, скорее, в области взаимоотношений. Но зрителю всегда хочется чего-то более необычного, чего-то из области детских мечтаний. Поэтому сценаристы и режиссеры быстро начали создавать красивые истории, происходящие на совсем дальних, а то и выдуманных спутниках и планетах. Удивительный «Аватар» Джеймса Кэмерона не только стал кинематографическим прорывом из-за невероятных визуальных эффектов, но и подарил зрителю один из самых красивых фантастических миров, что мы видели. Планета Пандора покрыта удивительными растениями, чьи корни образуют единый мозг всего живого. С ним связаны и животные, и птицы-рептилии, и синеватые гуманоиды с потрясающим изяществом движений.

    Инопланетяне

    А вот Ридли Скотт за три десятка лет до этого угостил кинематограф космической сагой без всякой претензии на эстетику. Первый «Чужой» вышел в 1979 году и поразил воображение зрителей. Жуткие инопланетяне, присасывающиеся к жертве, пробирающиеся внутрь тела, выглядели, будто ночные кошмары, ожившие на экране. Не менее страшно выглядит и взрослый «чужой» с выдвигающейся челюстью, источающей кислоту. Очередной фильм саги вышел в прошлом году, и все ее поклонники в кинотеатре снова, как в первый раз, дружно переставали дышать, когда инопланетянин нападал на очередную жертву.

    Ученые давно поняли: не стоит ждать инопланетян, похожих на гуманоидов, и даже многоногих, покрытых цветной слизью, – все это маловероятные фантазии. Скорее всего, существа, обладающие разумом, живут на планетах, чья атмосфера, гравитация и многие другие показатели невообразимо сильно отличаются от земных.

    Конечно, мы мечтали и мечтаем увидеть инопланетян. Режиссеры не устают придумывать все новые виды этих воображаемых существ. «Люди в черном», «Звездные войны», современный «Валериан» – все эти ленты щедро угощают зрителя огромным разнообразием форм, цветов и поведенческих стратегий инопланетян. А насколько в реальности мы стали ближе к вероятности увидеть своих соседей по Вселенной? Ответ неутешителен – нинасколько. Максимум, чего удалось добиться к 2018 году, – это невнятные находки чего-то похожего на воду в дальних уголках нашей Солнечной системы. Конечно, продолжают поступать сообщения о «контактах третьей степени» от людей, якобы обладающих особыми способностями, но это пусть останется на их совести и в их больничных картах.

    Важно и то, что ученые давно поняли: не стоит ждать инопланетян, похожих на гуманоидов, и даже многоногих, покрытых цветной слизью, – все это маловероятные фантазии. Скорее всего, существа, обладающие разумом, живут на планетах, чья атмосфера, гравитация и многие другие показатели невообразимо сильно отличаются от земных. А это значит, что форма жизни там настолько другая, что у нас просто не хватит фантазии ее вообразить.

    Приехали

    Пока что нам остается жадно читать последние сообщения от Роскосмоса, NASA, Илона Маска и, не найдя ничего вдохновляющего, вновь возвращаться к произведениям литературы и кино. Эдаким личным универсальным ракетам, которые могут унести нас намного дальше, чем когда-либо сможет научный прогресс. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть