Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Дочь вышла на работу с зарплатой сорок тысяч, а няне платит шестьдесят

Дочь вышла на работу с зарплатой сорок тысяч, а няне платит шестьдесят

Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

– Двое детей у них, девочки-погодки! – рассказывает про свою дочь Аллу знакомая, пенсионерка Людмила Герасимовна. – Старшей вот три года будет в следующем месяце, младшей – полтора. Я, честно говоря, в шоке была, когда они за вторым пошли. Для меня мамы двух детей – героини! Это же столько всего надо, чтобы вырастить детей нормально в наше-то непростое время…

Людмила Герасимовна в свое время решилась только на одну дочь, хотя муж много лет упрашивал ее родить второго ребенка. Но у женщины был железный аргумент: «А ты второго потянешь?» На дворе стояли непростые девяностые, и даже с одной дочкой выживать было непросто. Не голодали, но вечно экономили. Сажали картошку, одевались в магазинах секонд-хенд, апельсины и пирожные могли позволить себе не каждый день.

Алла с мужем живут неплохо, но тоже не олигархи. Обычная молодая семья с детьми. Работал один муж, Алла до последнего времени сидела с детьми, при этом копейки не считала. Год назад они купили машину, в декабре, раздав детей бабушкам, слетали в отпуск – молодым ведь нужно побыть вдвоем.

– Благо с жильем мы им помогли! – рассказывает Людмила Герасимовна. – Сбросились со сватами перед свадьбой, купили квартиру молодым. Теперь не нужно тратиться ни на съем, ни на ипотеку!

Квартира однокомнатная, но большая и удобная, в новом доме. Пока дети маленькие, места всем хватает вполне. Все равно девчонки, пока маленькие, играют вместе, и смотреть за ними обеими нужно постоянно. В одной комнате они всегда на виду. Ну а когда подрастут, будут думать.

– Зять у меня, конечно, молодец, работает, старается, содержит семью! – рассказывает Людмила Герасимовна. – Аллочку очень любит, и дочек тоже. Ничего для них не жалеет!

Конечно, зять работает много, дома почти не бывает. Деньги даются нелегко, вздыхает Людмила Герасимовна. По вечерам задерживается, часто выходит в офис по субботам. Даже в период самоизоляции не сидел с семьей – уезжал работать в квартиру своих родителей, которые, в свою очередь, были в это время на даче. С двумя маленькими дочками в однокомнатной квартире, конечно, не поработаешь.

Наверно, эти месяцы Аллу и подкосили окончательно. С утра до вечера она сидела с дочками одна, запертая в квартире, без возможности даже выйти в город.

– Как не позвоню, она все без настроения! – рассказывает Людмила Герасимовна. – Скучно ей, грустно, одиноко, дети разносят квартиру в хлам! Чуть не плачет. А потом взбодрилась. Решила я, говорит, что так дальше продолжаться не может. Буду искать работу и няню одновременно!

Честно говоря, Людмила Герасимовна была уверена, что и то, и другое искать Аллочка будет очень долго. Что касается работы, так сейчас ее ищет чуть ли не каждый первый. Даже те, кто давно трудоустроен, разместили резюме. Зарплаты везде сокращают, положение у многих шаткое, перспективы неизвестны, часть компаний барахтается из последних сил. Люди присматривают себе запасной аэродром.

Кому в такой ситуации нужна мамаша с двумя крошечными детьми, только из декрета, когда нормальных специалистов пруд пруди?

Да и с няней тоже в положении Аллы непросто.

– Она сначала ко мне закинула удочки, мол, не могу ли я сидеть? – делится Людмила Герасимовна. – Но я отказалась наотрез. Говорю, в случае форс-мажора я всегда помогу! Но постоянно, изо дня в день, сидеть с двумя – боюсь, мне такое уже не по возрасту! Не справлюсь…

Людмила Герасимовна была уверена, что даже если дочь каким-то чудом найдет работу, найти человека, согласного целый день сидеть с такими маленькими детьми, будет очень непросто.

Но Алле повезло.

– Две недели назад звонит, такая счастливая! Говорит, с понедельника выхожу в офис. И няня нашлась, хорошая женщина средних лет, за нормальные деньги. Я говорю, нормальные – это сколько? Шестьдесят, говорит! Это мало, учитывая, что сидеть нужно будет целый день с восьми утра как минимум до семи вечера, и детей двое… Спросила ее и про работу, конечно. Устраивается помощником менеджера по рекламе, однокурсница бывшая ее порекомендовала… Я спросила, а зарплата сколько? Сорок, отвечает!

У Людмилы Герасимовны такое в голове не укладывается.

– Глупость какая-то! – тяжело вздыхает она. – Я могу понять, когда люди работают и по семьдесят-восемьдесят процентов зарплат отдают няне. Тут хоть что-то на руках остается, плюс, может быть, перспективы, ладно. Но в нашем случае? Платить за то, что вышла на работу? Из мужниных денег, которые достаются ему и так непросто? Дочь говорит – вот, я так и знала, ты вечно недовольна. Ну а чем тут быть довольной-то? Неудобно даже перед зятем… Жена у него на шее, двое детей, а теперь еще и няня тоже. Вот это как вообще?

А может, мать неправа, работать все равно лучше, чем сидеть на диване и лелеять депрессию?

Или все же дочь Людмилы Герасимовны потеряла берега, сидя дома?

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть