Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Эти признаки могут говорить о женском бесплодии

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
25 сентября 23 в 13:00
2
Эти признаки могут говорить о женском бесплодии

Источник фото: freepik

Когда желание иметь детей долгое время остается нереализованным, обязательно встает вопрос: может быть, я просто не могу зачать ребенка? Давайте разберемся, какие признаки могут напрямую или косвенно указывать на женское бесплодие.

В медицине существуют всего две причины, из-за которых женщина не способна забеременеть: бесплодие из-за физиологических особенностей организма и проведенная ранее стерилизация.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что разбираться в неспособности женщины к зачатию можно после как минимум одного года регулярных половых контактов без контрацепции. При этом некоторые врачи относят к понятию «бесплодие» и невозможность выносить ребенка. То есть речь идет о тех случаях, когда в анамнезе уже есть несколько выкидышей или замерших беременностей.

Какие внешние признаки могут говорить о бесплодии у женщины?

Женское бесплодие может иметь различные причины. Часто проблема заключается в отсутствии или нерегулярности овуляции. Это нарушение может сопровождаться такими симптомами, как:

  • отсутствие или нерегулярность менструации;

  • избыточный вес;

  • недостаток веса;

  • стресс;

  • увеличение волос на теле и лице по мужскому типу;

  • акне;

  • выпадение волос.

Хламидиоз и эндометриоз как главные причины бесплодия

У некоторых женщин причиной бесплодия становится эндометриоз. Типичным признаком этого заболевания являются сильные боли в животе, возникающие преимущественно во время менструации, а также после полового акта. Кроме того, иногда наблюдаются и другие симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. Как отмечают врачи, женщинам нужно внимательно наблюдать за количеством и консистенцией менструальных выделений, поскольку в некоторых случаях и они могут указывать на наличие проблемы. В частности, при эндометриозе месячные могут быть очень обильными или с большим количеством сгустков.

Другой возможной и довольно распространенной причиной бесплодия является хламидиоз. У большинства женщин болезнь протекает бессимптомно, поэтому часто остается незамеченной. Кроме того, что инфекция блокирует возможность зачатия, иногда она также увеличивает риск внематочной беременности, которая обычно характеризуется болью в области таза, задержкой менструации и мажущими кровянистыми выделениями.

В редких случаях пациентки, у которых был диагностирован хламидиоз, отмечают боль при мочеиспускании, необычные выделения или неприятные ощущения внизу живота.

Все вышеупомянутые симптомы в обязательном порядке должны привести вас в кабинет врача вне зависимости от того, хотите вы иметь детей или нет. Так, многие заболевания, которые ведут к бесплодию, также могут иметь долгосрочное воздействие на другие органы и системы организма. Более того, некоторые из них легко передаются половым путем, делая вас, таким образом, виновными в несчастье других людей. Больному человеку необходимо получить эффективную терапию на ранней стадии.

Как определить причину бесплодия?

С уверенностью определить причину бесплодия способен только врач. Разбираться в ситуации следует с посещения женской консультации. Детально обсудив все симптомы, специалист постарается получить полную картину о состоянии вашего здоровья, сузив круг возможных причин ненаступления беременности.

Далее, в зависимости от предполагаемой причины бесплодия, женщине назначаются различные обследования. Помимо пальпации и ультразвукового исследования половых органов, они могут включать в себя анализ мочи, подтверждающий наличие или отсутствие инфекции и заболеваний, мазок из уретры, а также анализ крови, при помощи которого медики изучают уровень гормонов, важных для репродукции.

В большинстве случаев упомянутые обследования могут дать ценную информацию о причине бесплодия. Однако так происходит не всегда: примерно у 10–15 пар из 100 врачам так и не удается выяснить, что именно препятствует наступлению беременности.

Существует и так называемое психологическое бесплодие, иными словами, ментальное состояние потенциальных родителей, которое не позволяет им продолжить свой род.

Если ваше желание иметь детей остается нереализованным, а сил дальше пытаться больше нет, вероятно, вам помогут вспомогательные репродуктивные технологии. Ранее мы писали о том, какие из них наиболее эффективные и распространенные сегодня.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Галина
    Галина
    7 марта в 21:33

    Очень много женщин сейчас запариваются по этому поводу, думают о женском бесплодии. Хотя мужское тоже встречается часто, его ставят даже если не совсем подвижные сперматозоиды. Например у нас с мужем тоже была такая проблема...но благо быстро разрешилась. Он пил по рекомендации врача препарат спермаплант с полезными аминокислотами, помог очень даже здорово.

    0
  • Полина
    Полина
    8 марта в 18:07

    Почему-то все всегда делают акцент на женском бесплодии, хотя сейчас очень много мужчин которые столкнулись с этой проблемой.. сказывается нездоровый образ жизни, алкоголь, курение. У моего мужа так было, в итоге плохая спермограмма. Помогли в конечном счёте полная смена образа жизни, ещё спермактин форте принимал. Благо всё это помогло. Сейчас ждём нашего малыша))

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть