Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Гражданские браки приносят детей меньше, чем официально зарегистрированные»

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 Апреля 16 в 00:00
«Гражданские браки приносят детей меньше, чем официально зарегистрированные»
«Гражданские браки приносят детей меньше, чем официально зарегистрированные»
С 2004 года в Воронежской области демография  понемногу улучшается. Разница между числом зарегистрированных актов о рождении и смерти изменилась с почти 24 тысяч в 2004 году до 10,5 тысячи в 2015. Как сообщает «Время Воронежа», такие данные привела руководитель областного управления ЗАГС Марина Севергина.

По ее словам, «рост рождаемости объясняется принятием регионального закона о дополнительных мерах господдержки «детных» семей».

В то же время, число первых детей напротив, незначительно сократилось с 2006 года  - на 8,4 процента. Это связано с тем, что в 90-х годах была демографическая яма.

Кроме того, по словам Севергиной, за 10 лет изменился средний возраст матерей, которые рожают первых детей - с 23 лет до 25,5. Более чем в два раза за десятилетие увеличилось число женщин, рожающих первый рад возрасте от 30 до 40 лет - с 800 до 1,6 тысячи.

Ситуацию прокомментировал эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

Число вторых рождений и в Воронежской области, и в целом по стране выросло не только из-за введённых в 2007 году мер поддержки рождаемости, но также и из-за того, что количество женщин в возрасте, когда в основном обзаводятся вторыми детьми (27–33 года), в последние годы росло. Конечно, первый фактор намного сильнее повлиял на рост. Но предстоящее сокращение женщин в указанном возрасте неизбежно приведёт к сокращению числа вторых рождений через несколько лет, что не будет означать снижения рождаемости. Как в этом смысле будут звучать подобные отчёты, остаётся только догадываться. Поскольку демографическая яма 90-х правильно упомянута в контексте снижения числа первых рождений, то в профессионализме анализа сомневаться не приходится, что позволяет рассчитывать на то, что грядущее снижение будет объяснено с правильных позиций, без излишнего алармизма.

Все описанные тенденции характерны и для России в целом, здесь область ничем не выделяется.

Фраза о том, что гражданские браки не приносят детей, – преувеличение. Приносят, но меньше, чем официально зарегистрированные. В результате роста рождений в официальном браке доля остальных рождений падает, и этот процесс также является общим не только для России в целом, но и для славянских православных территорий бывшего СССР (местности к востоку от знаменитой «линии Хаджнала»).

Самый интересный абзац в заметке – последний, потому что в России очень редко анализируют разводимость в зависимости от числа детей. (Марина Севергина провела параллель между числом детей и стабильностью браков. По её словам, семьи с одним ребёнком распадаются в два раза чаще, чем семьи с двумя и более детьми - прим. ред.).



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть