Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

I квартал 2016 года оказался одним из самых демографически позитивных в новейшей истории России

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 Апреля 16 в 00:00
I квартал 2016 года оказался одним из самых демографически позитивных в новейшей истории России
I квартал 2016 года оказался одним из самых демографически позитивных в новейшей истории России
Предварительные демографические итоги первых трех месяцев года комментирует эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

Прошедший квартал оказался одним из самых демографически позитивных в новейшей отечественной истории: число родившихся выросло, число умерших существенно сократилось.

По предварительным расчётным данным, число родившихся выросло приблизительно на 1%, что соответствует добавлению дополнительного календарного дня (в високосном 2016 году в феврале было 29 дней). Несмотря на то, что среднесуточное число родившихся осталось примерно на прошлогоднем уровне, коэффициент суммарной рождаемости (КСР) вырос и превысил 1,80 в пересчёте на год (в 2015 году – 1,777). Это объясняется тем, что возрастная структура женского населения в репродуктивных возрастах (15 - 44 года) ухудшается, причём с каждым годом темпы этого процесса нарастают. В 1999 году было рождено в 2 с лишним раза меньше девочек, чем в 1987-м. соответственно, в 2016 году девушек в возрасте 17 лет в 2 раза меньше, чем 29-летних женщин. Поскольку возраст наибольшей интенсивности деторождения в России сейчас приходится на период с 19 до 35 лет, а средний возраст материнства в 2015 году составил 28,24 года, то многочисленные поколения из этого возраста выходят, а входят крайне малочисленные. Один только этот фактор будет вызывать ежегодное снижение числа родившихся более чем на 3% ближе к 2020 году. Поэтому, рост или даже стабилизация ЧИСЛА рождений означает уверенный рост РОЖДАЕМОСТИ. Следует раз и навсегда отделить эти 2 разных понятия друг от друга, ибо в ближайшие лет 10 динамика этих процессов, скорее всего, будет разнонаправленной. Следует подчеркнуть, что рост РОЖДАЕМОСТИ в России идёт непрерывно с 2006 года, т.е. уже одиннадцатый год подряд. Тем не менее, по предварительным расчётным данным, КСР вторых детей в 2016 году в пересчёте на год впервые за 11 лет незначительно сократился, после мощного роста в 2014-2015 гг. Однако произошёл резкий рост рождаемости первенцев, что приблизило КСР первых рождений к рекордным значениям с 1994 года. Также продолжился рост рождаемости третьих и последующих детей, причём если темпы этого роста для третьих детей замедлились, то для четвёртых и последующих – сохранились или выросли. Средняя очерёдность рождения снизилась впервые с 2006 года.

Ситуация со смертностью в первом квартале 2016 года была ещё более радужной, чем с рождаемостью: абсолютное число смертей сократилось. Учитывая то, что влияние изменения возрастной структуры населения на абсолютное число смертей негативное, это означает резкий рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). В настоящее время в России постарение населения приводит к ежегодному росту числа смертей приблизительно на 1,5% и более. Соответственно, рост числа смертей на величину ниже этого значения означает рост ОПЖ. В 2015 году при приблизительно таком же числе смертей, как и в 2014-м, ОПЖ выросла почти на 0,5 лет и достигла 71,4 года для обоих полов. В первом квартале 2016 года абсолютное число смертей сократилось приблизительно на 3%, что означает рост ОПЖ в пересчёте на год на величину не менее 0,8 лет. Однако следует подчеркнуть, что в первом квартале 2015 года и во всём мире, и в России наблюдалась мощная эпидемия гриппа, сильно увеличившая смертность среди пожилых. В итоге ОПЖ во многих развитых странах сократилась впервые за много лет или десятилетий. Соответственно, радужные показатели первого квартала нынешнего года отчасти обусловлены базой 2015 года, когда пик смертности в России пришёлся как раз на март. Апрельская статистика поможет выявить истинную тенденцию.

При анализе причин смертности выделяется продолжающееся снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, отчасти обусловленная дальнейшим ростом махинаций с определением причины смерти как непосредственно врачами под влиянием начальства, так и в медицинской отчётности, поскольку в России не только поставлены конкретные количественные цели по снижению смертности именно от этого класса заболеваний, но и назначено ответственное лицо. Всё большее и большее число смертей произвольно перекидывается в прочие классы причин смерти, в том числе экзотические. Это привело к тому, что смертность от ранее редко встречавшихся причин смерти растёт неправдоподобно быстро, иногда в разы. Также продолжает расти смертность по неустановленным причинам и от старости, превысив максимально допустимые нормативы ВОЗ. Смертность от туберкулёза снижается ускоряющимися темпами, в то время как число смертей от ВИЧ продолжает экспоненциально расти, что вызывает подозрения в изменении принципов классификации смертей по причинам смерти инфекционной этиологии. Намеренные искажения отчётной медицинской статистики делают анализ смертности в России по причинам смерти всё более затруднительным. При продолжении сложившейся практики вскоре это станет бессмысленным занятием. Позитивным фактором является то, что скрыть сам факт смерти гораздо труднее, чем намеренно исказить причину смерти, поэтому статистика по общей смертности пока не вызывает сомнений в своей правдоподобности.

Число браков в России продолжает сокращаться. Однако в 2016 году на это негативно влияет сам факт того, что этот год – високосный, зачастую традиционно рассматриваемый как несчастливый для заключения браков. Однако позитивным является тот факт, что существующая связь между изменением брачности и изменением рождаемости первенцев на следующий год после брака в 2016 году, похоже, разорвана: брачность снижалась и в прошлом году, однако в первом квартале этого рождаемость первенцев существенно выросла.

Миграционный прирост в первом квартале 2016 года существенно увеличился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, ломая сложившуюся ранее негативную тенденцию предыдущих лет. Граждане Украины, массово прибывшие в Россию в 2014-2015 гг., начинают легализовываться, подавать вид на жительство и попадать в статистику. Кроме того, число выезжающих в Узбекистан и Таджикистан снова уступило числу приезжающих из этих стран, что может рассматриваться как признак экономической стабилизации в России (или ухудшения экономической ситуации в странах Средней Азии).

Читайте также: http://proaist.ru/


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть