Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Рождаемость растет, как в Крыму, так и в целом по России»

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Апреля 16 в 00:00
«Рождаемость растет, как в Крыму, так и в целом по России»
«Рождаемость растет, как в Крыму, так и в целом по России»
Население Крыма продолжает убывать из-за снижения рождаемости. Такие демографические данные опубликовал Крымстат, передает сайт novocrimea.ru. Сообщается, что в январе – мае 2016 года детей родилось на 233 меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом число умерших уменьшилось на 300 человек. По информации издания, разница оказалась в пользу смертности: естественная убыль составила 101 человек.

В данной заметке произошла традиционная для непрофильных СМИ подмена понятий, уверен эсперт эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

По его словам, под «рождаемостью» и «смертностью» понимаются абсолютные числа родившихся и умерших. Любой анализ, оперирующий только этими абсолютными числами, заведомо ущербен. На самом деле рождаемость растет, как в Крыму, так и в целом по России, а смертность снижается, так что оба процесса в общем идут в позитивном направлении. Но противостоит этому ухудшение возрастной структуры населения: женщин в детородном возрасте становится меньше (и этот процесс ускоряется), а пожилых в возрасте 60–70 лет – больше. Эти изменения – следствие демографических процессов в прошлом. Соответственно, в случае молодых женщин – малодетности 90-х, а в случае пожилых – нормальной послевоенной рождаемости, по сравнению с провальными годами войны.

Дополнительно добавляет негатива тот факт, что в обозримом будущем оба этих процесса сохранят свою силу и даже при неизменных рождаемости и смертности число рождений будет падать, а смертей – расти, и естественного прироста как в целом по России, так и в Крыму, станет добиваться все труднее, пока не станет совершенно невозможно (это произойдет совсем скоро, буквально через 2–3 года).

Кстати, демографически Крым очень похож на Россию в целом, так что все перечисленные особенности характерны и для всей нашей страны в целом. Поэтому важно сконцентрироваться не на том, превысило ли число рождений число смертей, а как ускорить рост рождаемости или снижение смертности, потому как над абсолютными числами, к сожалению, не властна никакая политика: например, женщин 1997–2001 годов рождения почти в 2 раза меньше, чем 1983–1987 гг.

Показатель младенческой смертности в Крыму в последние годы ощутимо снизился, как и по всей стране в целом, и небольшой рост в первые месяцы этого года еще не говорит о переломе тенденции. На фоне небольшого числа событий такие флуктуации не должны вводить в заблуждение и привлекать излишнего внимания. Надо хотя бы дождаться итогов года в целом, чтобы делать хоть какие-то выводы.

Високосные годы действительно негативно влияют на число заключаемых браков, и, более того, часто снижают число родившихся первенцев в следующем году, так что и здесь ничего удивительного нет. А по разводам другая ситуация: при присоединении к России законодательство в области семейно-брачных отношений изменилось, а также изменились правила и практика регистрации разводов. Известно, что в России число разводов завышено, т. к. разводящиеся могут регистрировать разводы в разных регионах независимо, и оба этих случая попадают в статистику, что повышает и искажает статистику разводимости. В то же время на Украине разводы недорегистрируются, особенно это касается разводов по суду. Так что рост разводимости может в действительности отражать не изменения в процессе, а изменения в схемах и практике его учета.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть