Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Иммунодефицит у ребенка: симптомы

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
23 мая 22 в 17:45
Иммунодефицит у ребенка: симптомы

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Дефицит иммунитета. Многие люди явно недооценивают серьезность этого диагноза, считая, что это – всего лишь склонность к простудам и общей слабости. Но иммунодефицит – это куда сложнее. Патология, при которой перестают функционировать определенные звенья иммунной системы, создает условия, при которых организм не в силах защищать своего хозяина от инфекций. Это может повлечь не одно, а целый «букет» заболеваний. Особенно если речь идет о неокрепшем детском здоровье.

С защитой «что-то не то»

Не секрет, что защиту нашего организма от попадания всяких вирусов, бактерий, микробов, грибков и паразитов обеспечивает иммунная система. Если она дает сбой, и это явление носит затяжной патологический характер, медики ставят диагноз «иммунодефицит». Нет, это не просто переболеть простудой шесть раз за один год и вечно не высыпаться, это – куда более сложная и серьезная проблема, при которой не просто в организм с легкостью попадают вредные чужеродные клетки, но еще замедляются или вообще прекращаются все внутренние процессы обновления. При этом вирусные и бактериальные инфекции каждый раз протекают тяжело, с осложнениями и последствиями, не исключены и неблагоприятные исходы заболеваний. Иммунодефицит - это серьезная проблема, требующая комплексного лечения. И самое главное - ее вовремя распознать.

Иммунодефициты врачи разделяют на первичные – те, которые возникают на генетическом уровне, и вторичные, то есть приобретенные в течение жизни. Последние встречаются куда чаще, чем первые.

В случае первичного иммунодефицита врачи, как правило, говорят о наследственном факторе – ребенку передалось такое состояние на генетическом уровне, а значит, оно есть у кого-то из родителей, и мама или папа об этом наверняка знают. Вторичный же иммунодефицит обнаруживается с возрастом. Причинами его появления могут быть следующие факторы:

  • Системные нарушения в организме – сахарный диабет, ВИЧ;
  • Иммуносупрессивная терапия (лучевая или химиотерапия, абляция костного мозга перед его трансплантацией и так далее);
  • Длительная болезнь (чаще встречается у тяжелобольных или пожилых людей).

Первичный ИД классифицируют по основному дефектному компоненту, поэтому он бывает гуморальным, клеточным, сочетающим первые два, фагоцитирующим и связанным с белками системы комплемента.

Важно отметить и еще один факт: иммунодефицит – это не вирус иммунодефицита человека и не СПИД. Первичный иммунодефицит – заболевание генетическое, а СПИД – вирусное. Однако вторичный иммунодефицит как раз может быть вызван ВИЧ-инфекцией.

Симптомы «поломки» иммунитета

Чаще всего в раннем возрасте у детей диагностируют первичный иммунодефицит. Это – целый комплекс «поломок», переданный малышу по наследству. Как правило, первые признаки заболевания проявляются через 6-12 месяцев после появления ребенка на свет, когда заканчивается действие материнских антител. Подозрения на этот диагноз могут возникнуть следующим образом:

  • В течение первого года жизни мама и папа могут замечать у малыша отставание в весе и часто повторяющиеся эпизоды диареи, казалось бы, на ровном месте;
  • После года у ребенка часто развиваются грибковые инфекции кожи и слизистых поверхностей. В основном это кандидоз, то есть молочница, часто во рту и пищеводе.
  • У ребенка часто можно наблюдать самые разные проявления аллергии – от экземы и дерматита до крапивницы и бородавок.
  • В любом возрасте – если в семье уже есть обладатели диагноза «иммунодефицит» или случаи ранней гибели детей от инфекционного заболевания.
  • Как минимум, два тяжелых синусита (воспалений пазух носа) в течение года.
Иммунодефицит у ребенка: симптомы

Источник фото: user18526052 - ru.freepik.com

  • Две или больше пневмонии (воспалений легких) за один год.
  • Восемь гнойных отитов (воспалений уха) или больше – за год.
  • Два месяца приема антибиотиков и отсутствие результата.
  • Осложнения после «живой вакцины» (БЦЖ, полимиелит). Именно поэтому детям с ИД они противопоказаны, прививать таких пациентов можно только так называемыми «мертвыми вакцинами».
  • Регулярное образование гнойных абсцессов (например, фурункулов).
  • Ребенок заражается инфекциями, вызываемые микробами, на которые здоровые люди не реагируют: плесневые грибки, пневмоциты и прочие.
  • Две и больше перенесенных генерализированных инфекций: менингитов, остеомиелитов, сепсисов.
  • Склонность ребенка к аутоиммунным заболеваниям и образованиям опухолей.
  • Периодически у ребенка наблюдаются тяжело протекающие вирусные инфекции, вызванные простым герпесом. Это весьма редкое проявление иммунодефицита.
  • Врачи замечают у ребенка нарушения центральной нервной системы. Например, задержку развития, пароксизмальные расстройства или хронический энцефалит.
  • Миндалины, аденоиды и шейные лимфатические узлы у ребенка очень не больших размеров, а могут и вовсе отсутствовать. Это заметит ЛОР во время медицинского осмотра.
  • Лимфоузлы в районе шеи и головы периодически увеличиваются, иногда даже нагнаиваются.
  • У ребенка часто образовываются корки в носовых проходах – это может указывать на гнойные выделения из пазух.
  • У маленького пациента хронический кашель и хрипы в легких.
  • Печень и селезенка увеличены, мышечной массы явно не хватает. Жировые отложения на ягодицах практически отсутствуют.

Если хотя бы один из этих пунктов для ребенка является реальностью, с большой вероятностью, педиатр направит маленького пациента к иммунологу. Потому что каждый из этих симптомов может быть связан с нарушениями в одной из составляющих иммунитета.

  • Общая вариабельная иммунная недостаточность проявляется частыми инфекциями уха, воспалениями пазух носа, легких и бронхов.
  • Синдром Вискотт-Олдрича сопровождается повторными вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, а также повышенной кровоточивостью;
  • Сигналами о том, что в организме дефицит иммуноглобулина А могут быть инфекции органов дыхания, слуха, а также аутоиммунные и аллергические состояния.

То же самое касается и остальных видов иммунодефицитов. Самым сложным для лечения считается тяжелая комбинированная форма ИД, когда не работает ни клеточный, ни гуморальный иммунитет.

Первичный иммунодефицит встречается довольно редко – пара случаев на десять тысяч человек, однако для семьи с пациентом, обладающим таким диагнозом, болезнь превращается в настоящее испытание. По полгода ребенок проводит в больнице, а родители даже не могут его обнять, не обработав руки и не надев специальный защитный костюм. Лечение первичного ИД – сложное и длительное.

Вторичный иммунитет говорит о себе частыми болезнями и явно ослабленной защитой организма. Он может возникнуть из-за плохой экологической обстановки в районе проживания или же, благодаря социальным факторам. Например, спровоцировать ИД могут паразитарные заболевания, хронические инфекции, проблемы с почками, неправильное питание или эндокринные болезни. А еще частое лечение ребенка антибиотиками. Это состояние, в отличие от первичного иммунодефицита, поддается коррекции легче, оно даже может пройти само, если исчезнет вызвавший проблему фактор. Беда только в том, что на практике вторичный иммунитет врачи диагностируют очень сложно. Вот пример: трехлетнему ребенку лечили ангину антибиотиками. Курс закончился, малыш стал раздражительным, тревожным, появилась экзема на коже. С большой вероятностью педиатр просто отправит ребенка к аллергологу или дерматологу, а не к иммунологу. Так вторичный иммунодефицит может остаться не замеченным.

Но бывает и так, что диагноз «вторичный иммунодефицит» ставят тем, у кого его вовсе нет. Например, детям с бытовой аллергией, которую вызывают пыль, споры плесневых грибов или домашних клещей. Аллергический насморк и затрудненное дыхание часто врачи трактуют неверно.

Иммунодефицит у ребенка: симптомы

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Поэтому такой диагноз, как «иммунодефицит» не может ставиться на глаз. Чтобы установить его точно, как минимум, нужны общий анализ крови, определение фракций белков и ряд специальных иммунологических тестов. Если ребенок по пять раз в год лежит на больничном с ОРВИ, это еще не повод подозревать столь серьезную патологию. На данный момент медицине известно около 350 видов первичных иммунодефицитов, и подавляющее большинство из них связано с генетическими нарушениями. При этом больше 70% обладателей диагноза об этом даже не подозревают. Многие из этого количества проживают в регионах с малой доступностью лабораторного и генетического тестирования.

Первичный и вторичный иммунодефициты имеют и ряд общих признаков. Например:

  • Частые обострения хронических заболеваний, чаще всего – болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Хроническая усталость, слабость и подавленное настроение.
  • Повышенная потливость.
  • Часто повышенная температура – до 37,7 градусов.
  • Болезненность и увеличение лимфатических узлов.
  • Частые аллергические реакции организма.

Настоящая опасность ИД в том, что постепенно это состояние делает организм ребенка уязвимым для опасных заболеваний, таких как онкология, вирус папилломы человека, ВИЧ, менингит и инфекции вроде абсцесса или пневмонии. А так как сил на борьбу у организма с иммунодефицитом не хватает, не исключены летальные исходы от любого из вышеперечисленных недугов. Поэтому своевременная диагностика и грамотно выстроенное лечение пациенту жизненно необходимы.

Найти и обезвредить

Как мы уже отметили, выявить иммунодефицит у ребенка, даже если он часто болеет и перманентно испытывает слабость, сложно – слишком неоднороден характер клинических проявлений. При этом если первичный иммунодефицит развивается в первые месяцы жизни, вторичный может проявиться в любом возрасте. При постановке диагноза врачи-иммунологи, аллергологи и вирусологи проводят целый комплекс исследований. Вот только некоторые из них:

  • Общий и клинические анализы крови;
  • Генетическое тестирование с использованием различных методов;
  • ПЦР-диагностика;
  • Обследование на вирусы.

Иммунодефицит у ребенка: симптомы

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Считается, что чем раньше проявляются симптомы иммунодефицита, тем тяжелее протекает это заболевание. Некоторые ИД присутствуют в организме, но не проявляют себя до периода полового созревания.

Борьба с ИД, в первую очередь, начинается с лечения повторяющихся заболеваний, устранения главной причины иммунного нарушения (что именно в иммунитете «сломалось», как раз показывают анализы), а также устранения заболеваний, которые с ним связаны, если таковые уже появились.

Врач может назначить курс антибиотиков, если пациент страдает от грибковых или бактериальных инфекций, прицельную противовирусную терапию или лечение, направленное на устранение симптомов заболевания.

Параллельно врачами, как правило, проводится так называемая коррекция иммунитета. Это может быть сделано путем иммуноглобулинотерапии, то есть с помощью восполнения дефицита конкретных антител, инферон-гамма терапии, терапией факторами роста и так далее. При этом пациенту необходимо обеспечить и защитный иммунитет, ведь его организм подвержен воздействию остальных инфекций. Здесь на помощь приходит регулярная и своевременная иммунизация, как мы уже отмечали, «мертвыми вакцинами» кори, паротита, краснухи, полиомиелита и так далее.

В случае, если иммунодефицит уже дошел до стадии, угрожающей жизни ребенка, врачи принимают решение о трансплантации костного мозга или стволовых клеток. Уже долгие годы врачи экспериментируют и с генной терапией – практикуют переливание генно-скорректированных клеток – и этот метод в последние годы показывает хорошие результаты. Впрочем, применяют его пока редко и очень осторожно – исследования показали, что этот вид генной терапии склонен провоцировать у пациентов развитие лейкемии.

При легких формах первичных иммунодефицитов прогнозы врачей могут быть более чем утешительны: при грамотном и своевременном лечении пациенты живут довольно долго и качественно. При тяжелых формах, обнаруженных в первые месяцы жизни, к сожалению, дети едва доживают до двух лет. Но трансплантация костного мозга заметно увеличивает жизнь. Вторичный же иммунодефицит довольно хорошо поддается коррекции, что дарит пациентам много долгих и практически здоровых лет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть