Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Институт благородных девиц для современных девочек

Интервьюер
Светлана Белоусова
Светлана Белоусова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 октября 18 в 11:06
0
Институт благородных девиц для современных девочек

О том, что среда определяет не только наше сознание, но и поведение, нечего и говорить. Это однозначно. Способны ли вы, к примеру, представить водителя маршрутки, встающего каждый раз, когда в салон входит пассажирка? А сотрудника ГИБДД, целующего руку совершившей ДТП барышне? Или женщину-прораба, говорящую гастарбайтеру: «Вы, шер ами, крайне неловко выложили этот ряд кирпичей»?..

Да и нужен ли вообще сегодня строгий, до миллиметра выверенный этикет? Ответ напрашивается сам собой: эпоха, когда все, независимо от своего социального статуса, старались соблюдать некие правила поведения, безвозвратно ушла в прошлое. И поскольку мы, сегодняшние, вполне довольны собой и жизнью в целом, не стоит мешать людям вести себя так, как им удобно.

Всё так, но социологи, рассуждая на эту тему, в один голос твердят, что необходимость соблюдать правила поведения заложена в нас на генетическом уровне, каждый понимает, что жить в хаосе плохо. Конечно, в нашем, XXI веке при Интернете, коммуникациях, информации – всё вокруг кардинально видоизменилось, но ведь этикет изначально вырос из потребностей людей и служит для того, чтоб упростить, а не усложнить жизнь! Поняв это, люди начинают учиться сами и учить этикету своих детей...

К слову, по прогнозам тех же социологов, мы вновь станем безупречно вежливыми не раньше, чем через два поколения. Однако, по мнению Ирины Севастьяновой, возродившей три года назад знаменитую Школу смолянок, ждать сложа руки этого светлого часа нельзя категорически. Пора браться за работу… 

Интервью с Ириной Севастьяновой 

Институт благородных девиц для современных девочек

– В Вашей, Ирина, школе, судя по всему, девочки знакомятся со всеми видами этикета?

– Да, в том числе со столовым, бальным, театральным. При этом учитывается, что этикет очень ситуативен, сильно меняется со временем. К примеру, если раньше в театрах было не принято хлопать, то сейчас аплодисменты – нормальное проявление благодарности актёрам.

Иногда меня спрашивают: зачем сегодняшним смолянкам знать язык веера, язык цветов и мушек? Вопрос понятен: сегодня такие вещи неактуальны. Но, согласитесь, это же очень интересно! И кстати, то, что наши девочки знают, чем отличается книксен от реверанса, может им когда-нибудь пригодиться – в мире ещё есть государства, где правят монархи, так что мало ли…

– Согласна, всяко может быть. Но Вы ведь сами сказали, что этикет ситуативен.

– Да, поэтому у нас, например, целое занятие посвящено разговорам по телефону. Наши девчонки знают, до которого часа прилично звонить, сколько гудков нужно выдерживать, как представляться, какие слова вежливости использовать.

Знаете, меня не раз спрашивали: «Зачем вы воспитываете в наше время принцесс?». Но ведь мы воспитываем не принцесс, а достойных барышень, которым предстоит жить не в иллюзорных замках. Девчонки понимают, что книксены, в которые они с удовольствием играют на наших уроках, делать на улицах не нужно. У нас даже есть урок, на котором мы объясняем, как можно отреагировать на хамство элегантно и чисто по-женски. Именно по-женски, потому что сегодня в нашей жизни слишком много унисекса, а наша задача – развить в девочке женскую душу.

Однажды во время интервью каналу ВВС меня спросили: «А что Вы скажете, если Ваша воспитанница, когда вырастет, пожелает стать дальнобойщиком?». И я совершенно искренне ответила: «Почему нет, если это – дело её жизни? Наша цель – воспитать гармоничную личность с женским началом».

– И для этого Вы решили возродить Школу смолянок… 

– Вообще-то она поначалу называлась Школой фрейлин, и я не думала, что занятия в ней продолжатся так долго. В 2015 году, когда в Смольном соборе ещё действовал концертный комплекс, мы провели четыре театрализованные экскурсии – просто рассказали, что когда-то в этих стенах существовал Институт благородных девиц. Но когда занятия закончились, девочки и их мамы хором начали просить: «Хотим продолжения!». Мне и самой это было интересно, да к тому же я, как мама, воспитывающая дочь, чувствовала острую нехватку подобного рода образования.

Сразу поясню: Школа смолянок – не общеобразовательная, девочки приходят сюда по субботам и воскресеньям, чтобы позаниматься с предметами, которые не преподают ни в одном традиционном учебном заведении. У нас есть уроки рукоделия, домоводства, кулинарии, мы изучаем французский язык, историю моды, дамское фехтование и верховую езду.

Кстати, вы знаете, по какому признаку смолянок можно было без труда выделить в толпе? По осанке! Они все были прямые, как мачты, и даже в 80 лет не облокачивались на спинку стула, сидели с прямой спиной. Мы тоже уделяем этому много внимания, поэтому у наших девчонок прямые спинки. Во всяком случае, они стараются об этом помнить.

Институт благородных девиц для современных девочек

– То есть, разрабатывая программу обучения, Вы стремились приблизить её к той, что использовалась в Смольном институте?

– В значительной степени, причём к составлению методического плана с самого начала привлекались разные специалисты, вплоть до детских психологов. Это вполне оправданно, так как на занятиях мы затрагиваем очень тонкие темы, такие как милосердие, терпимость, целомудрие. Между прочим, сегодня далеко не все взрослые могут дать определение целомудрия, а наши девочки в 6-7 лет прекрасно себе представляют, что это такое.

Вообще, Екатерина II, организовывая Смольный институт, намеревалась воспитать хороших жён. Мы, конечно, так далеко не смотрим, но стараемся культивировать мягкость характера и нравственность, поэтому, хотя и позиционируем себя как светское учреждение, у нас есть уроки по Закону Божьему.

– Ещё бы, Вы ведь работаете в стенах действующего храма.

– Да, и очень благодарны собору за то, что они нас ценят и любят.

Что же касается  ориентирования на Смольный институт, могу смело сказать: по окончании нашей Школы лучшие ученицы точно будут способны защитить диссертацию по смолянкам. Они знают гораздо больше того, что доступно в Интернете и в печатных изданиях.

Дело в том, что в самом начале нашей работы я занялась поисками потомков смолянок. Искала по всей России и за границей: перечитывала форумы, звонила, писала письма, рассказывая, что мечтаю организовать встречу тех, кто каким-то образом причастен к Институту благородных девиц.

Многие откликнулись. Приехать, конечно, смогли не все, но те, кому я писала, были настолько обрадованы возрождением Школы смолянок, что высылали нам свои архивы, личные фотографии, поэтому мы буквально из первых уст знаем, как происходило обучение и чем жили девочки-смолянки.

Очень много интересного рассказывает, например, баронесса Ирина Сергеевна фон Ган, мама которой окончила Смольный институт, причём это, если не ошибаюсь, был последний выпуск.

Мы, конечно, посвятили Ирину Сергеевну в смолянки – одели на неё наш фирменный воротничок и шляпку. И теперь она – постоянный гость наших балов, приезжает с дочкой и внучкой Сашенькой.

– О ваших балах мне много рассказывала одна из друзей «Аиста на крыше» – замечательная многодетная мама Милана Иголкина ( "Когда вся твоя большая семья – звёзды «Ютьюба»...").

– У нас занимается много девчонок из многодетных семей. Сначала мамы приводят старшую, потом – её сестрёнок. А балы действительно интересные. Сперва они задумывались как закрытые, только для учениц Школы, но поскольку на них стало проситься очень много людей, мы решили устраивать открытые, для всех желающих.  

Каждый бал посвящён определённой эпохе: детский императорский, венский, бал а-ля рус, цветочный, на который девчонки пришли в удивительных, расшитых цветами платьях. Причём – могу сказать об этом с гордостью – те, кто занимаются в Школе три года и более, правильно ходят в кринолинах.

– Никогда не надевала кринолин, но, думаю, в нём не слишком удобно сидеть…

– Не очень удобно, да. Но наши балы – не просто развлечение, гости узнают на них много нового. К примеру, на последнем, античном, проходил мастер-класс по созданию духов. Мы нашли древнюю рецептуру, девочки и мальчики пытались сделать духи из эфирных масел, и каждый унёс в пробирке то, что у него получилось.

Институт благородных девиц для современных девочек

Следующий бал мы задумали как венецианский маскарад – будем учить итальянские танцы.

– Для танцев нужны кавалеры!

– Безусловно. И, кстати, выражение «шерочка с машерочкой» пошло как раз из Смольного института, где на балах маленькие девочки танцевали друг с другом. К тем, кто постарше, приглашали кадетов, а остальные – шерочка с машерочкой…

Мы поначалу испытывали очень большую нехватку кавалеров, но когда подружились с хором мальчиков училища им. Глинки, всё нормализовалось. Потрясающие мальчишки, прекрасно танцуют и с удовольствием к нам приходят. Более того, я замечаю, что девочки обменялись с ними номерами телефонов и теперь активно общаются. Меня такие детские симпатии очень радуют.

– В том, что ваши балы посещают мамы, можно не сомневаться. А папы?

– Некоторых девочек на наши занятия водят не мамы, а папы. На уроках гигиены им, разумеется, делать нечего, они уходят погулять, а вот когда мы рассказываем, допустим, о приветствии, знакомстве, рукопожатии и целовании руки даме – обязательно присутствуют и слушают очень внимательно. И это понятно – сегодня мало кто знает, где, когда и кому можно целовать руку.

Ну, а на балы вообще практически все приходят семьями, и я поняла, почему так происходит – у нас в Школе собираются очень неслучайные люди – и преподаватели, и родители, и девочки… 

Все фотографии из личного архива Ирины Севастьяновой.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть