Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Успешная карьера, отлаженный быт и четверо детей. Как это?

Успешная карьера, отлаженный быт и четверо детей. Как это?

Михаил – заместитель директора по правовым вопросам в очень крупной компании. Лена – учительница младших классов, а в прошлом… тоже юрист. Этим красивым супругам ещё нет сорока лет, зато уже есть… четверо детей. Три девочки и мальчик. Кстати, тоже Миша, как папа.

Михаил рассказал нашему порталу о том, как это – быть столь успешным в карьере и успевать не менее успешно воспитывать четырёх детей. Лена же поделилась бытовыми хитростями и вселила в нас уверенность в том, что дети – это несложно (даже в большом количестве)!

Дружный коллектив в конкурентной среде

– У вас четверо детей! Это же так здорово и… так много! Расскажите о своей семье.

Лена: – Четыре ребёнка – это прекрасно. И на самом деле, когда в семье только один ребёнок, то… даже как-то сложнее. Больше тревог, больше волнений, больше переживаний за него. И нет, конечно, это не потому, что их больше, а значит, не так жалко. Нет, конечно! (Смеётся.)

Они сразу готовятся к такой жизни, где никто не будет постоянно гладить по головке и говорить: "Какой ты у нас замечательный!". То есть они с малых лет в конкурентной среде, поэтому, я надеюсь, они и в будущем смогут большего добиться.

Просто первый ребёнок – это первый опыт, что-то новое для человека. Как новая работа фактически. Очень много энергии тратится на то, чтобы всё организовать, чтобы всё было правильно… А потом, когда у тебя появляется этот опыт, даже сравнивая с какой-то деятельностью, на мелочах уже можно экономить время. Получается проще.

– Четыре ребёнка – это большой коллектив. Наверно, им никогда не скучно?

Лена: – Детям всегда есть чем заняться. Им никогда не скучно. Они не достают взрослых. "Займи меня, поиграй со мной"... Нет, такого нет. Не нужно тратить время на всякие развивающие занятия. Одного обучил, развил, научил всему, остальные уже за ним тянутся, получают от него опыт. То есть главное – не сэкономить на первом. Дальше по накатанной!

Успешная карьера, отлаженный быт и четверо детей. Как это?

– То есть первый ребёнок – командир?

Лена: – Нет, не обязательно. Даже, скорее, наоборот. Первые дети, сколько я их ни встречала, в основном не командиры, не заводилы. Они и так знают, что они первые, всё для них. Им не о чем нервничать. А вот следующие дети, да…

– А что касается сложностей в большой семье? Какие они?

Михаил: – Сложность главная в том, что каждый ребёнок борется за любовь родителей. Поэтому, когда их несколько, конечно, возникают иногда и конфликты.

Лена: – Здоровая конкуренция!

Михаил: – С одной стороны, это сложно для родителей. Нужно постоянно решать, кто прав, а кто виноват. Решать, кого наказывать, а кого нет. С другой стороны, для детей плюс в том, что они сразу готовятся к такой жизни, где никто не будет постоянно гладить по головке и говорить: "Какой ты у нас замечательный!". То есть они с малых лет в конкурентной среде, поэтому, я надеюсь, они и в будущем смогут большего добиться.

Лена: – У них есть объективная оценка родителей. Потому что всех любят одинаково, ведь каждый уникален по-своему, однако если случается конфликт, то оценка будет объективной.

– Расскажите про детей. Как так получилось, что их… четверо?!

Михаил: – Полина – старшая дочь, ей 14. Затем родилась Милена, ей 11. Следующим был мальчик – Михаил Михайлович, ему 6 лет. Многие из нашей семьи ожидали, что на этом мы остановимся. Потому что мальчика папа получил и всё. Ну а на самом деле нет.

Я не согласен с тем, что дети мешают карьере. Для себя я это уже давно понял. Есть даже такая поговорка: если Бог даёт детей – значит, даст и на детей. 

У нас родился ещё и четвёртый ребёнок, третья дочь – Оля. Ей три годика. У наших детей разный возраст, поэтому и разные интересы во многом. А с другой стороны, взаимодействие проще: есть два младших ребёнка – они друг с другом могут играть, а есть два старших, которым тоже интересно вместе.

– Очень удобная разница в возрасте!

Лена: – С одной стороны, да, удобная, а с другой – вот когда они были маленькие, не очень удобно было. Потому что невозможно в равной мере уделять всем детям внимание. Но нужно просто выждать время. Потом всё встаёт на свои места и всё компенсируется.

– Со временем даже самая большая разница в возрасте между детьми стирается. Так ведь?

Лена: – Конечно, с течением времени разница стирается. У этих детей уже получается такой клан, который мало кто может обидеть. У них по жизни будет поддержка не только от взрослых, от родителей, но и друг от друга.

Успешная карьера, отлаженный быт и четверо детей. Как это?

Дети и карьера

– Существует мнение, что дети мешают карьере. И поэтому многие часто делают выбор не в пользу продолжения рода. Однако, кажется, что это скорее миф, чем реальность. Вот Вы, Михаил, успешный юрист и многодетный отец, что скажете по этому поводу?

Михаил: – Я не согласен с тем, что дети мешают карьере. Для себя я это уже давно понял. Есть даже такая поговорка: если Бог даёт детей – значит, даст и на детей. Вот у нас так и совпало. Когда родился первый ребёнок, я получил повышение на работе, зарплата тогда существенно выросла. А потом и дальше так стало складываться, что карьерный рост шёл параллельно с рождением детей. Может, это и не связано.

– То есть дети – это ещё и сильнейшая мотивация к успеху?

Михаил: – Достиг бы я высот, если бы у меня не было детей? Достиг бы я большего или меньшего? Непонятно. Всё это очень индивидуально. Но точно можно сказать одно: когда у мужчины появляются дети, появляется и ответственность. Ясно, что ты начинаешь жить не только для себя и своей жены, но и для детей, которые тебя каждый вечер ждут. Их надо обязательно накормить, желательно развивать… И, разумеется, это требует дополнительных затрат. Соответственно, деньги нужно зарабатывать.

– Выходит, что с появлением детей у родителей происходит переоценка ценностей. Согласны?

Лена: – Конечно. Дети – это не просто даже стимул. Из серии "захотел купить себе дорогие часы – заработал деньги, захотел квартиру…" А потом куда это всё? Вот оказываешься ты в этой квартире. Ну есть у тебя друзья, замечательно… Показал им эту квартиру. Полетел на Мальдивы… Ну а дальше-то что? А дальше – ничего.

От любого ребёнка ты получаешь энергию. Много положительной энергии. Это человек, который от тебя зависит, который тебя любит. Это лучше собаки! (Смеётся.)

– Пожалуй! Это же воплощение абсолютной любви.

Лена: – Это безусловная любовь. Такая, какую нигде не получишь и нигде не встретишь. Это и бесплатно, и очень дорого. Другими словами – бесценно. Не каждый может это получить.

Мы совершенно не думали так: будем рожать – получим удостоверение. Мы не думали об этих льготах. Конечно, они существуют, но, на мой взгляд, их недостаточно. Сейчас принимаются меры в стране, чтоб их было больше.

Ты этого человека маленького очень любишь, ты всё для него делаешь и, соответственно, сам вместе с ним развиваешься, ищешь пути. Мужчина ищет работу хорошую, потому что у него есть цель, он понимает, зачем ему нужно работать. Есть мотивация.

– Лена, а что касается Вашей карьеры?

Лена: – Что касается меня… Я всегда могла себе без проблем работу найти. Ни разу такого не было, что я приходила, говорила, что у меня есть дети, и на работу меня не брали. Сначала у работодателя, конечно, могут возникнуть опасения, но не более того. Сейчас я завершила юридическую карьеру и занимаюсь тем, что мне нравится – работаю учителем младших классов.

Сложности, которые мы придумываем сами себе

– Люди любят придумывать сами себе сложности, связанные с детьми. Это действительно так тяжело или это больше отговорки?

Лена: – Да это всё условности. Вот якобы если едешь с ребёнком, обязательно нужно, чтобы был мелкий берег. Да почему? Можно и без этого. Мы пришли к тому, что просто можно брать ребёнка с собой и ехать туда, куда самим хочется.

Успешная карьера, отлаженный быт и четверо детей. Как это?

– Как путешествуете с детьми?

Михаил: – Мы путешествовали по Испании. Притом ехали довольно сложным путём. Сначала – из Петербурга в Таллин на поезде, там переночевали, погуляли, потом полетели в Испанию, там снимали апартаменты на море, а оттуда ещё на несколько дней на машине поехали в Барселону. И многие говорили: "Как так, с детьми на машине? Это же тяжело!". А на самом деле нет. И детям интересно, много нового вокруг, и нам…

– Меньше нужно "париться"?

Лена: – Конечно, не нужно быть безответственными. Если ребёнок заболел, нужно вызвать врача, купить лекарства… Но вообще да, что-то критичное происходит крайне редко.

– А что касается физического труда? Многодетные мамы часто жалуются, что его очень много.

Лена: – Это всё тоже приходит с опытом. Просто ты начинаешь свой труд распределять. Мне вот муж много помогает. Это, кстати, тоже семью объединяет. Даже когда есть один ребёнок в семье, то очень много нужно всего успевать. И там, и тут. И быт начинает просто засасывать. А когда много детей… Тебя пожалеют всегда. Просто берёшь и говоришь: "Помоги мне, пожалуйста". И когда муж видит, что я разрываюсь, он всегда поможет. С одним ребёнком, конечно, ситуация иначе выглядит.

– Как удаётся поддерживать чистоту в квартире?

Лена: – Раз в неделю ко мне приходит женщина, которая помогает убирать квартиру. Бардак меня раздражает, а убрать это всё физически невозможно. Когда в квартире такое количество детей, про идеальный порядок можно забыть. Да и вообще про порядок. (Смеётся.) Понятно, что дети должны быть накормлены, чисто одеты. Я слежу за этим. Ну а что касается уборки… Ну да, мне помогают. Но мы платим за это деньги. А как иначе?

– Так понимаю, речь не идёт о каких-то огромных суммах?

Лена: – Нет, речь не идёт о каких-то неподъёмных суммах. Можно и раз в две недели, чтоб кто-то приходил и помогал убираться. К тому же чем дети старше становятся, тем реже это нужно. Они меньше разбрасывают, за собой начинают убирать. Если их хорошо организовать, они всё это сами прекрасно делают. Мы, правда, не можем этим похвастаться. (Смеётся.)

Ничто не сравнится с тем моментом, когда ты приходишь домой с работы, а к тебе бежит маленькая дочка и радуется тому, что ты просто пришёл. Не подаркам, нет. Просто тому, что ты пришёл.

Михаил: – Да мы и сами занимаемся уборкой. Старшие девчонки особенно нам помогают. Младшие пытаются убирать игрушки. Но, конечно, надо с этим работать.

– Старшие воспитывают младших?

Михаил: – Я читал даже на вашем сайте о том, что плохо вешать ответственность на старших детей за младших. Они же тоже могут сказать: "Это ваши дети, родители, воспитывайте их сами". У нас вот с Леной были младшие брат и сестра, и мы здорово помогали с ними своим родителям. Может, поэтому у нас сейчас такое отношение к этому…

Успешная карьера, отлаженный быт и четверо детей. Как это?

Льготы и субсидии

– Есть много льгот для многодетных семей. Насколько они полезны, пользуетесь ими?

Михаил: – Есть. Но это не про нас. Мы совершенно не думали, что будем рожать – получим удостоверение. Мы не думали об этих льготах. Конечно, они существуют, но, на мой взгляд, их недостаточно. Сейчас принимаются меры в стране, чтоб их было больше. Бесплатный проезд в летний период, возможность ходить в музеи в определённые дни… Хотя однажды мы столкнулись с тем, что в Петергофе в какой-то определённый день только можно бесплатно. А мы уже приехали, не разворачиваться же обратно… Заплатили и пошли, как все другие семьи. А недавно вот в Эрмитаж сходили по этому удостоверению. То есть по-разному.

Есть программа, которая позволяет улучшить жилищные условия. Мы ею тоже воспользовались. Изначально мы жили на севере города, в панельном доме, в однокомнатной квартире. Мы были все там прописаны, и у нас появилась возможность получить субсидию от города. Сначала мы встали на очередь, всё было не быстро… Но если этим заняться, сходить в администрацию района по прописке, можно запустить процесс. Часто люди даже не знают о том, что им полагается… Мы вот получили серьёзную сумму из бюджета и смогли купить трёхкомнатную квартиру, в которой мы сейчас и живём.

Лена: – При устройстве ребёнка в детский сад есть льготы у многодетных. Можно выбрать любой садик.

– Ваши дети ходят в садик?

Лена: – Да, конечно. Дети ходят в садик.

– И ещё один миф. Говорят, что с появлением детей из жизни уходит веселье. Как можете это прокомментировать?

Лена: – Каждодневного веселья не будет. Но в этом и его ценность. Начинаешь понимать, как здорово сходить в кино вечером вдвоём. Ну, например, вот у тебя мало денег, а ты пошёл и купил торт. И если ты чего-то не можешь себе позволить, как раньше, ты всегда понимаешь, что у тебя есть причины более серьёзные. То есть что-то, что намного важнее этого веселья. А потом, в будущем, можно веселиться вместе с детьми. Почему нет?

Михаил: – Когда дети подрастают, их даже можно оставлять друг с другом. Мы можем положиться на старшую дочь и сходить в кино или в театр.

– Какое напутствие дадите тем, кто только собирается стать родителями?

Михаил: – Есть материальные ценности в нашей жизни, а есть нематериальные. Даже те люди, которые заработали очень много денег, в какой-то момент понимают, что не в этом вообще счастье… Счастье в нематериальных ценностях, к которым я отношу бескорыстную любовь детей. Ничто не сравнится с тем моментом, когда ты приходишь домой с работы, а к тебе бежит маленькая дочка и радуется тому, что ты просто пришёл. Не подаркам, нет. Просто тому, что ты пришёл. И это, знаете, очень дорогого стоит.

Фотографии Романа Хохлова.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть