Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

История о том, как отец дочь предал

2
История о том, как отец дочь предал

Woman photo created by dashu83 - www.freepik.com

Буквально последние три года я перестала так остро ощущать себя неполноценной. Всю жизнь я испытывала это ужасное чувство, потому что всю жизнь мне казалось, что я не такая, как другие дети и даже… другие взрослые. Мои мама и папа не жили вместе. Школьные праздники, выпускной, вручение диплома – на всех этих мероприятиях мой отец не присутствовал.

Важная связь «отец – дочь»

Нет, он не был подонком и негодяем, предателем или изменником. Они просто не могли продолжать жить вместе и приняли решение разойтись. Мирно и интеллигентно. Такое случается. Однако после появления у моего папы новой семьи его дочь от первого брака, то есть я, будто тоже стала бывшей. Будто перестала существовать вообще.

Они развелись, когда мне было 4 года.

Так странно было видеть чужие игрушки и фотографии, на которых вроде бы был мой папа, держащий на руках незнакомого белокурого мальчика.

Все детство я чувствовала собственную ущербность. Мне было завидно и грустно смотреть на то, как моих одноклассниц забирали из школы их папы, как эти же папы защищали и заступались за них.

Я всегда заступалась за себя сама. Или же редко просила об этом маму.

Когда я взрослела, весь мир вокруг будто кричал о том, как важно для девушки иметь хорошие отношения с отцом. Это и наставник, и пример, каким должен быть мужчина, и заступник, и путеводная звезда. Я была лишена всего этого и иногда задавала сама себе вопрос: «Как же я устрою свою личную жизнь, когда за все время, что я себя помню, из противоположного пола в нашем доме был только кот?».

Я искренне верила в необходимость этой важной связи «отец – дочь». И искренне верила в то, что ее отсутствие делает меня неполноценной.

Я никогда не забуду тот день. На улице стоял нетипично жаркий май. Школьный год близился к концу. Я училась в 8 классе. В тот день умер мамин лучший друг.

После уроков мне было совершенно некуда пойти, поэтому меня отправили к отцу. В дом, где он жил со своими новыми женой и сыном. В дом, в котором я никогда не была прежде.

Он забрал меня из школы. Мы неуклюже поздоровались и сели в машину. Говорить было не о чем, но молчать было еще хуже. Он задавал мне вопросы типа «Какая твоя любимая книга?» и «Кем ты хочешь быть?», а я старалась максимально вежливо на них отвечать.

Так и доехали.

Так странно было видеть чужие игрушки и фотографии, на которых вроде бы был мой папа, держащий на руках незнакомого белокурого мальчика. Удивительно, но их дом был пуст. Ни жены, которая, кстати, тоже впоследствии стала бывшей, ни сводного брата. То ли так совпало, то ли он специально их куда-то отправил, чтоб мы не встретились.

Мы пообедали, а потом стали смотреть телевизор. Отец поставил смешной американский фильм с Джимом Керри. Только вот смешно почему-то никому не было.

Где-то за полчаса до того, как он должен был отвезти меня домой, он взял мою руку и внимательно посмотрел мне в глаза. Признаюсь, руку хотелось отдернуть, но я не стала этого делать.

– Я тебя очень сильно люблю. Просто знай это всегда. Я – твой папа, а ты – моя дочь. Я всегда рядом. Всегда.

Я тогда так опешила и растерялась, что даже не сумела ничего сказать в ответ. А что я должна была говорить? Говорить человеку, к которому толком даже не знала, как обращаться – «на ты» или «на Вы».

История о том, как отец дочь предал

Card photo created by freepik - www.freepik.com

С того дня лед в наших с ним отношениях тронулся. Он стал предпринимать какие-то попытки общаться со мной. Иногда мы ходили по выходным в кино, а иногда он просто звонил «поболтать». А потом… пропал снова.

Попытка номер два

Как выяснилось позже, отец развелся и со второй женой. Через некоторое время мы узнали, что он женился в третий раз и у него появился еще один ребенок.

Про меня он вспомнил, когда я оканчивала третий курс медицинского института. И вспомнил, что удивительно, не просто так. Хотел, чтоб я помогла записаться его третьей жене на прием к одному известному офтальмологу с кафедры, на которой я училась.

Я помогла ей записаться, но с ним встречаться отказалась наотрез.

Иногда я думаю, может, он просто биологический отец? Ведь кроме разбитых надежд он не дал мне ничего. А иногда виню маму… Может, она должна была в свое время настоять на его общении со мной?

Честно? Я вообще не хотела его видеть. Мало того, что он предал меня один раз, так он еще и повторил это вновь, когда я наивно поверила в то, что у меня все-таки есть папа. Лучше бы он вообще тогда не появлялся.

Сегодня у меня есть собственный ребенок, трехлетняя дочь. Я даже не знала, что кого-то можно любить так сильно. Столько нежности, столько тепла, столько доброты мы ежедневно дарим друг другу. Только с рождением ребенка моя личная рана начала затягиваться. Только с рождением ребенка старые заботы стали тонуть в прошлом.

Из всех детей моего папы, а их в общей сложности трое – я и два мальчика, другую фамилию ношу только я. Иногда я думаю, может, он просто биологический отец? Ведь кроме разбитых надежд он не дал мне ничего. А иногда виню маму… Может, она должна была в свое время настоять на его общении со мной?

Так или иначе, но этот вопиющий холод и это чудовищное безразличие со стороны самого близкого человека нанесли мне сильный урон.

Мне почти 30 лет. У меня прекрасный муж и прекрасная дочка. Вы удивитесь, но я разрешаю ей видеться с дедушкой. Он покупает ей подарки и играет с ней, гуляет в парке и говорит, что любит больше всех на земле. Думаю, даже искренне. Она его первая внучка, как когда-то я была его первой дочерью.

Простила ли я его? Нет, не простила. Отпустила ли я ситуацию? Да, отпустила. Думаю, лучшее для него наказание – это мое милосердие.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Рита
    18 Июня в 12:43

    У мужчины появляется отцовский инстинкт,только если женщина приучит и приобщит к ребенку. Может на маму надо обижаться?))

    -3
    • Оксана
      21 Июня в 02:11

      Не хотел отец ее любить, вот и все. Отцовский инстинкт - это готовность любить кого-то, кроме себя, и готовность нести ответственность за маленького человечка, которого ты привел в этот мир. Если такой готовности нет, если человек живет лишь своими интересами, то никакое приобщение к ребенку не поможет. Эта холодность и незрелость души иногда со временем проходит, возможно к рождению внучки он приобрел способность любить, вот и пытается дать ей то, что не дал дочери.

      6
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть