Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Уважаемые пассажиры… или Кто на самом деле уступает место беременным

Юлия Воробьева
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Уважаемые пассажиры… или Кто на самом деле уступает место беременным

Business photo created by bearfotos - www.freepik.com

Так случилось, что во время беременности я очень много передвигалась на общественном транспорте, ездила на поездах и летала на самолетах. Метро – это прямо был мой «эври дэй». Буквально до дня икс включительно. Конечно, на раннем сроке ожидать, что кто-либо кинется уступать тебе место, глупо. Тут уж каждый сам за себя. Но время шло, и по мере того, как рос мой живот, желающих уступить место становилось все больше. И тем не менее на такой социально значимый жест готовы не все. Но теперь, спустя 9 месяцев вынужденных наблюдений, я с прозорливостью израильских спецслужб практически безошибочно могу определить, кто встанет передо мной, а кто прикинется мертвым. К окончанию беременности точность моих прогнозов стремилась к 100%. Итак, все люди в готовности уступить место делятся на несколько групп.

Есть другие, назовем их мужланы. Они носят жилетки модели «Вассерман» с обилием накладных карманов, а в их телефоне постоянно включена «змейка». Это те, кто, расталкивая бабулек, несется очертя голову занять свободное местечко.

Молодежь. Парни

Вопреки распространенному мнению о том, что молодежь нынче никудышная, по своему беременному опыту могу сказать, что для барышень в интересном положении парни – это союзники number one. Они молча и молниеносно подрываются со своих мест, как только в поле их зрения попадает девушка с животиком. Главное, чтобы последний имел совершенно четкие очертания беременного. Ибо неоднозначно выпирающий живот вызывает у парней панику. Они смотрят по сторонам глазами испуганного котенка, не понимая, что делать и как в случае ошибочного решения отреагирует вторая сторона: то ли их заклюют за то, что «нет никакого уважения к беременным», то ли обзовут хамом за оптический обман.

Причем парни уступают все: и модники-интеллектуалы в SUPREME, и офисные воротнички, и четкие парниши с района.

Первые и вторые бесшумно поднимаются и деликатно сигнализируют взглядом о свободном местечке, третьи действуют более эмоционально. Они жестикулируют руками, улыбаются и пытаются вас усадить, порой радостно сообщая всем вокруг, что вы скоро станете мамой. При этом чувствуют они себя настолько героически, словно только что собственноручно приняли роды. В общем, в этом деле все парни весьма милы.

Кстати, парни уступают место не только в общественном транспорте. Например, в очереди на кассу в супермаркете или у банкомата молодые люди довольно часто пропускали меня вперед. Девушки же – почти никогда. Однажды в «Сапсане» на 7-м месяце беременности, когда мой живот выглядел предельно однозначно, мне пришлось отстоять в очереди в туалет из нескольких дам и одного молодого человека. Мое место было за парнем, но стоял он сильно поодаль за дамами так, что видел только мое лицо. Когда же все они закончили свои дела, а я целиком оказалась в поле зрения молодого человека, он, видимо, потерял дар речи и немыми жестами принялся показывать, чтобы я шла вперед него.

Уважаемые пассажиры… или Кто на самом деле уступает место беременным

People photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Молодежь. Девушки

Девушки в общественном транспорте ведут себя примерно так же, как на дорогах. Одни неукоснительно соблюдают правила дорожного движения, другие считают, что им все должны. Офисные барышни в туфлях-лодочках, с аккуратным макияжем и хорошей укладкой, как правило, всегда очень дружелюбно приветствуют беременных и уступают место. Неформалки с цветными волосами, туннелями в ушах и свободными взглядами на жизнь, в принципе, почти не сидят. А вот девицы с неприлично отросшими корнями, дешманскими сумками и обгрызанными ногтями обычно очень увлеченно раскладывают «косынку» или лопают шарики в своих «неАйфонах». Так что они слишком заняты делом, чтобы заметить ваш выпирающий живот.

Совсем молоденькие барышни уступают, но весьма неохотно. Я бы даже сказала, озадаченно. Они смотрят на тебя то ли с жалостью, то ли с недоумением… В общем, так, как смотрят все 16-летние на 30-летних. По всей видимости, думают, что в этом возрасте жизнь кончена.

За 9 месяцев своей беременности я с ужасом поняла, что у нас в стране очень мало счастливых женщин предпенсионного возраста, ну или они поголовно ездят на личных автомобилях. Так вот, вид у этих теток обреченный, взгляд полон высокомерия, а желание сидеть настолько велико, словно они намертво вросли в сиденье.

Взрослые мужчины

Начнем с того, что благополучные, состоявшиеся мужчины, в принципе, редко сидят. Кроме того, большинство из них в метро все-таки не ездит. Ну а оставшаяся часть ведет себя вполне интеллигентно, уступая места пассажирам с детьми и беременным женщинам, как и велит голос по громкой связи. Также адекватно себя ведут стильные мужчины неопределенного возраста. Им вроде хорошо за 40, но выглядят они свежо и подтянуто.

Так что эти представители сильной половины человечества выросли из парней, о которых я писала в первой части, и при этом сумели не потерять интерес к жизни.

А вот есть другие. Назовем их мужланы. Они носят жилетки модели «Вассерман» с обилием накладных карманов, а в их телефоне постоянно включена «змейка». Это те, кто, расталкивая бабулек, несется очертя голову занять свободное местечко. Беременных и других социально уязвимых пассажиров они предпочитают не замечать в упор, уповая на сознательность других граждан. В общем, зрелище это весьма жалкое.

Уважаемые пассажиры… или Кто на самом деле уступает место беременным

Photo by Raymond Francisco on Unsplash

Тетки

Кто-то на просторах Интернета тонко подметил, что «счастливые женщины не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах». За 9 месяцев своей беременности я с ужасом поняла, что у нас в стране очень мало счастливых женщин предпенсионного возраста, ну или они поголовно ездят на личных автомобилях. Так вот, вид у этих теток обреченный, взгляд полон высокомерия, а желание сидеть настолько велико, словно они намертво вросли в сиденье. Их можно опознать по типовой химзавивке, цветастым нарядам и кошелке вместо дамской сумки. Так что эту категорию граждан назвать по-другому язык не поворачивается. Они в упор рассматривают твой живот, что кажется, еще чуть-чуть – и они потребуют показать штамп в паспорте, дабы удостовериться, что все соответствует букве закона. А в глазах у них читается: «Мы терпели, и ты будешь терпеть».

Женщины

Слава богу, есть и адекватные представители женского пола. Внешняя интеллигентность тут прямо пропорциональна внутреннему содержанию. Степенные дамы средних лет, с хорошей стрижкой и со вкусом одетые, всегда готовы помочь беременной. Делают это негромко и технично, с уверенностью школьной учительницы. Стройные миниатюрные женщины, кстати, гораздо настойчивее остальных усаживали меня, даже если «мне на следующей выходить».

Бабушки

За 9 месяцев я поняла, что мнение о том, что бабульки развлечения ради катаются в общественном транспорте в час пик, не более чем миф. В это время их там нет. А если и есть, то они либо норовят сами уступить место, либо оперативно находят кандидатов из числа сидящих рядом.

***

В общем, в моем личном рейтинге самых сердобольных граждан однозначно лидируют молодые люди. То ли они, правда, настолько сознательны и сентиментальны, то ли затравлены нормами морали и готовы на все, лишь бы не попасть в эпицентр общественного порицания. А наименее отзывчивыми оказались мужланы и тетки. И что-то мне подсказывает, что мужланы – это мужья теток.

Все вышеизложенное является субъективной статистикой, основанной на личных наблюдениях автора.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть