Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Из-за неправдоподобно высокой численности населения показатели рождаемости и смертности становятся неправдоподобно заниженными»

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 Декабря 15 в 00:00
«Из-за неправдоподобно высокой численности населения показатели рождаемости и смертности становятся неправдоподобно заниженными»
«Из-за неправдоподобно высокой численности населения показатели рождаемости и смертности становятся неправдоподобно заниженными»
Коэффициент рождаемости в Мордовии остается одним из самых низких в стране, заявил глава республики Владимир Волков. При этом демографическая ситуация в регионе-13 постепенно меняется в лучшую сторону. За 5 месяцев текущего года в республике родилось на 115 детей больше, чем за тот же период 2015-го. Снижается смертность. Продолжительность жизни населения увеличилась и сейчас составляет 72 года. Второй год в Мордовии отмечается положительная миграционная динамика.

Эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша уверен, что Владимиру Волкову стоит определиться, что он хочет получить сильнее: завышенную численность населения (что автоматически означает заниженные показатели рождаемости и смертности) или правду (что повысит рождаемость, но снизит численность населения и продолжительность жизни).

При анализе данных по Мордовии, особенно начиная с переписи населения – 2010, грамотный демограф заподозрит завышение численности населения в дополнение к тому факту, что в российских регионах традиционно сильно недоучитывается выезд на ПМЖ в другой регион по текущей статистике. В плане межбюджетных трансфертов руководству региона это выгодно. Из-за неправдоподобно высокой численности населения, выступающего в роли знаменателя, показатели рождаемости и смертности становятся, соответственно, неправдоподобно заниженными. Специалист сможет легко это определить, оперируя данными как по пропорции родившихся по порядку рождения, так и по уровню смертности от некоторых причин, являющемуся наиболее стабильным в популяции и служащему маркером приписок.

Поэтому столь низкая рождаемость и столь высокая для периферийного региона продолжительность жизни, скорее всего, имеют место быть лишь на бумаге, а точнее, в базах данных.

Будем надеяться, что введение регистра населения и грамотное проведение переписи-2020, в чем уже имеются большие сомнения, смогут исправить ситуацию.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть