Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«По темпам снижения числа умерших за I-е полугодие Оренбургская область уступает только Республике Алтай»

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
18 Декабря 15 в 00:00
«По темпам снижения числа умерших за I-е полугодие Оренбургская область уступает только Республике Алтай»
«По темпам снижения числа умерших за I-е полугодие Оренбургская область уступает только Республике Алтай»
Как сообщили в Оренбургском министерстве здравоохранения, за первые 5 месяцев текущего года в регионе родилось 10 782 малыша. Общий коэффициент рождаемости на 1 000 населения составил 13,0, что превышает среднероссийский показатель (РФ – 12,5). Показатель общей смертности снизился на 8,1%. Число умерших на 937 человек меньше, чем за 5 месяцев прошлого года.

Сохраняется тенденция снижения смертности от болезней кровообращения – на 17,8%. Впервые этот показатель на 2% ниже среднероссийского. В области действуют сосудистые центры. С апреля 2015 года работает вторая рентгеноперационная, что позволило круглосуточно оказывать помощь при инфаркте миокарда. Бригады скорой помощи применяют тромболитическую терапию (внутривенное введение препарата, растворяющего тромб), которой охвачено 30,5% больных с острым коронарным синдромом (норматив – 20–25%).

Эти данные прокомментировал эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

Демографические тенденции в Оренбуржье не могут принципиально отличаться от ситуации в целом по стране, особенно в долгосрочном контексте, а, как известно, развитие ситуации и с рождаемостью, и со смертностью в России идет в позитивном направлении уже около десятилетия.

В этом году по темпам снижения числа умерших за первое полугодие (по сравнению с первым полугодием 2015 года) Оренбургская область уступает только Республике Алтай с малочисленным населением (что в силу статистических законов повышает вероятность резких колебаний). Посмотрим, удержит ли область подобные темпы сокращения смертности во второй половине года.

Что касается смертности от болезней кровообращения, то в результате реализации общероссийской программы по ее ускоренному снижению с назначением целевых ориентиров и ответственных лиц медучреждения, не без инициативы региональных органов власти, начали все сильнее искажать статистику смертности по причинам смерти, волюнтаристски перебрасывая смерти от болезней кровообращения в прочие группы причин смерти. Это хорошо видно по соответствующей статистике, показывающей, что смертность от других и особенно экзотических причин смерти начала резко расти, порой в разы.

Однако динамика числа родившихся в области в этом году хуже общероссийской, и об этом в заметке, конечно, не написали. Причем сокращение числа родившихся примерно на 4% происходит второй год подряд.

Хотелось бы пожелать правительству успехов в работе по повышению рождаемости.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть