Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Действительная численность населения Украины является дискуссионным вопросом»

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Декабря 15 в 00:00
«Действительная численность населения Украины является дискуссионным вопросом»
«Действительная численность населения Украины является дискуссионным вопросом»Население Украины продолжает стремительно сокращаться. Как свидетельствуют данные государственной службы статистики страны, с января по май 2016 года население уменьшилось уже на 86,6 тысячи человек. А за полтора года количество жителей Украины сократилось более чем на 250 тысяч человек.

Эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша, комментируя эти данные, обратил внимание на то, что к озвученным цифрам и прогнозам стоит относиться с осторожностью.

Действительная численность населения Украины, несмотря на регулярно выкладываемую официальную статистику, является дискуссионным вопросом. Дело в том, что на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году, то есть уже 15 лет назад, и в настоящий момент ближайшим годом проведения следующей официально назначен 2020 год после третьего переноса ее сроков. Напомню, что стандартным межпереписным интервалом считается срок в 5 или 10 лет, если в стране не проводятся ежегодные переписи с использованием регистров населения, как уже во многих странах Европы. Предыдущая перепись населения Украины в 2001 году показала меньшую численность населения, чем по данным текущего учета, на полмиллиона человек, или на 0,95%. Есть большая вероятность того, что с будущей переписью дела будут обстоять как минимум похожим образом. К слову, при проведении внеочередной переписи населения в Крыму в прошлом году численность населения также оказалась ниже расчетной на 75 тысяч человек, или на 3,2%.

Поскольку полнота регистрации рождений и смертей на Украине не вызывает опасений, дело может идти только о недоучете миграционных потоков, по большей части выбытия жителей Украины за рубеж на работу и ПМЖ. Таким образом, указанные темпы сокращения численности населения могут оказаться заниженными.

Кроме того, в связи с войной в Донбассе мощные вызванные ею миграционные потоки плохо учитывались,запятая, и аналитикам приходилось комбинировать информацию из разных источников, в том числе ООН, а также оперировать косвенными оценками (например, по потреблению электричества, продаже хлеба и др.), чтобы получать более-менее правдоподобную картину происходящих изменений. По ряду данных, из Донбасса на пике конфликта выехало примерно по миллиону человек как в Россию, так и в другие области Украины. Часть из этих людей впоследствии вернулась обратно. Полнота регистрации рождений и смертей в самопровозглашенных республиках вызывает сомнения. Комбинируя информацию о числе родившихся и численности населения из различных источников, автор оценил коэффициент суммарной рождаемости на Украине в 2014 году в районе 1,52, а в 2015 году – около 1,42. Статкомитет Украины опубликовал совершенно другие цифры:

2013 год – 1,506;

2014 год – 1,498;

2015 год – 1,506.

И это при том, что в 2014 году КСР почти во всех областях повысился, а в 2015 – понизился. Как динамика в целом по стране может противоречить ситуации в подавляющем большинстве ее областей – вопрос к статкомитету Украины. Очевидно, что в 2014 году Донбасс попал в знаменатель, а в 2015 году – нет, хотя множество рождений беженцев оттуда было зарегистрировано в других украинских областях, и есть информация, что часть жителей непризнанных республик также регистрируют события ЕДН на подконтрольной Киеву территории.

В подтверждение своей догадки приведу следующую статистику по абсолютному числу рождений на Украине (в тысячах родившихся живыми):

2013 год – 503,7;

2014 год – 465,9;

2015 год – 411,8.

Без Крыма эти показатели составляют:

2013 год – 475,1;

2014 год – 465,9;

2015 год – 411,8.

А за вычетом еще и 2 областей Донбасса получаем:

2013 год – 413,6;

2014 год – 418,9;

2015 год – 389,5.

За первые 5 месяцев 2016 года число родившихся по сравнению с АППГ (аналогичным периодом предыдущего года) сократилось на 4%, и это значит, что КСР упал еще примерно на 2–2,5% и прогнозируется в районе 1,38–1,39 ребенка на женщину (по расчетам автора), что резко контрастирует с ожидаемым КСР в районе 1,8 в Беларуси и России в этом году. Более того, впервые за 20 лет рождаемость на Украине не постарела: по официальным данным, в молодых возрастах (до 30 лет) она слегка выросла, а в старших (30–40 лет) – чуть упала. В пересчете на правдоподобную численность населения это означает, что рождаемость в молодых возрастах сократилась сильнее, чем в зрелых. Объяснить подобный феномен с уверенностью затруднительно. Возможно, из-за отсечения и бегства более образованного городского населения Донбасса, рожающего позже, на статистику повлияла выросшая доля сельского населения, где традиционно рожают раньше.

Продолжительность жизни на Украине, даже по официальным данным, стагнирует уже третий год подряд, и в прошлом году впервые за всю историю сбора данных Россия догнала Украину по этому показателю. Однако Беларусь впереди с удивительно хорошей динамикой (от нее отставание не сокращается).

Все это показывает резкий слом прежних демографических тенденций на Украине. Если раньше 3 славянские страны развивались примерно параллельно в демографическом отношении, то начиная примерно с 2012 года Украина начала отдаляться от соседей, и с 2015 года – резко.

Учитывая вышеприведенные данные, к украинской статистике стоит относиться с известной долей скепсиса. Но тот факт, что население страны сокращается, причем все быстрее, неоспорим.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть