Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как и кто должен платить налог на самозанятых?

Автор
Александра Шомина
Александра Шомина
Юрист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 декабря 18 в 10:46
Как и кто должен платить налог на самозанятых?

Я работаю мастером маникюра и принимаю клиентов у себя дома. Уже не раз думала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но меня останавливает то, что придется, помимо налогов, платить большие страховые взносы. Сейчас услышала по новостям, что в Московской области заработает новый закон о самозанятых, который вроде бы для таких, как я. Подскажите, какие преимущества обещает закон? Сколько мне нужно платить налогов и взносов, если я стану самозанятой? Объясните подробно, каким критериям мне нужно соответствовать?

Вы задали вопросы, которые волнуют практически всех. На протяжении нескольких недель меня спрашивают: а где почитать нашумевший закон о самозанятых? В Интернете никто не находит текст, так как официальное название закона иное – «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан». Для легкости восприятия будем использовать народное название – «Закон о самозанятых». Но из официального длинного названия уясним две вещи: 1) эксперимент  то есть государство уже на этапе принятия закона не знает, что из этого получится (в нашей стране любят эксперименты); 2) новый налоговый режим стартует не по всей России, а в 4 регионах – Москве и Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Для начала объясню, для кого придуман налоговый режим, а потом – чем он выгоден.

Критерии самозанятых

Налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – налог для самозанятых) начнет действовать только с 1 января 2019 года для граждан, обладающих одновременно следующими параметрами:

  • ведут деятельность без работодателя, без наемных работников по трудовым договорам или получают доход от использования имущества;
  • не имеют статуса индивидуального предпринимателя (далее – ИП) или зарегистрированы в качестве ИП, но желают сменить текущий налоговый режим (например, упрощенный режим налогообложения) на новый;
  • получают доход от деятельности не больше 2,4 млн рублей в год. В среднем это 200 тысяч рублей в месяц, но помесячного лимита нет, то есть в один месяц доход может быть 300 тысяч рублей, в другой – 50 тысяч рублей;
  • ведут деятельность в одном из 4 вышеприведенных регионов страны. Именно ведут деятельность, в законе нигде не сказано, что гражданин должен проживать в этом регионе;
  • встали на учет в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика, предоставив заявление, паспортные данные, фотографию.
Как и кто должен платить налог на самозанятых?

Источник фото: shutterstock.com

Ограничения по видам деятельности

Специальный налоговый режим нельзя применить в некоторых видах деятельности:

  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке (алкогольная, табачная продукция и т. п.);
  • перепродажа товаров и имущественных прав (оптом закупился на eBay и с наценкой продал через Instagram);
  • добыча полезных ископаемых;
  • предпринимательская деятельность в интересах других лиц на основе договоров комиссии, поручения, агентского договора;
  • доставка товаров с приемом платежей за указанные товары и передачей их продавцу, за исключением случая, когда продавец использует кассу;
  • применение иных специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСН), за исключением случаев, когда физическое лицо в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направило в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН, ЕНВД, ЕСН. В этом случае лицо будет считаться прекратившим применение иного специального налогового режима, кроме режима для самозанятых. При нарушении месячного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве самозанятого аннулируется.

Исходя из критериев самозанятых и ограничений, видим, что закон о самозанятых пытается вывести из тени целую нишу людей, которые работают на себя, получают кэш или денежные средства на банковскую карту «без указания назначения платежа» (см. "Чем вы рискуете, торгуя в соцсетях") и забывают поделиться лакомым кусочком с государством. 

В чем выгода?

  1. Основное преимущество налога на самозанятых – в его небольшой ставке. Ставка зависит от статуса вашего клиента. Если плата поступает от гражданина, то ставка налога 4%, если денежные средства были направлены юридическим лицом или ИП – 6%. Если у вас есть и те и другие, то для каждого дохода ставка будет применяться своя. Выглядит это привлекательно, по сравнению, например, с 6%, которые платит ИП со всех доходов, применяя упрощенную систему налогообложения, или 13% НДФЛ, которые должны платить обычные граждане.
  2. Еще один приятный бонус – самозанятые освобождаются от страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование. Эта та самая экономия, о которой вы мечтали. (Для понимания, о каких суммах идет речь: за 2018 год абсолютно все ИП, независимо от размера полученного дохода, должны перечислить взнос на ОМС 5840 рублей, взнос на ОПС – 26545 рублей.) Конечно, есть обратная сторона медали: не накапливается страховой стаж и баллы, проще говоря, пенсия не формируется. Но всегда есть возможность добровольно уплачивать за себя взносы в Пенсионный фонд РФ для получения страховой пенсии в будущем. Взнос на обязательное медицинское страхование не платится дополнительно к налогу, поскольку изначально включен в его состав. То есть после уплаты налога на самозанятых часть налога будет зачислена в Фонд обязательного медицинского страхования.
  3. Применяя специальный налоговый режим, не нужно подавать декларацию, устанавливать онлайн-кассы. Вместо этого достаточно будет использовать мобильное приложение «Мой налог», которое играет роль вашего карманного бухгалтера. По задумке приложение регистрирует гражданина в качестве самозанятого, ведет учет поступлений денежных средств, распределяет их по разным налоговым ставкам (4% и 6%), рассчитывает налог, позволяет выдать клиентам чек в электронном виде (СМС-сообщение или по e-mail) или распечатать, передает данные в налоговую инспекцию.
  4. Сумму налога на самозанятых можно уменьшить на сумму вычета. Для оплат со стороны граждан налоговая ставка снижается на 1%, а для ИП и юридических лиц – на 2%. При этом размер вычета ограничен максимальной суммой 10000 рублей, которая формируется по нарастающему принципу. Что это значит? Немного математики.
    Вы сделали маникюр, клиент заплатил 1500 рублей за услугу. Вы выбили чек, в мобильном приложении отразилась сумма дохода – 1500 рублей, далее определилась ставка налога – 4%, так как оплата от обычного гражданина.
    Теперь вы можете уменьшить налоговую ставку на 1% (на размер вычета) и посчитать налог, который нужно заплатить в бюджет: 1500 рублей * 3% = 45 рублей.
    Одновременно мобильное приложение вычисляет сумму вычета в рублях:
    1500 рублей * 1% = 15 рублей.
    Когда сумма вычета вырастет от 15 рублей до 10000 рублей, право на вычет прекратится, ставка на налог вновь станет 4%. Право на вычет предоставляется однократно.
Как и кто должен платить налог на самозанятых?

Источник фото: shutterstock.com

Вопросов больше, чем ответов

Несмотря на явные плюсы проведения данного налогового эксперимента, не хотелось бы, чтобы в результате получилось, как всегда, потому что есть ряд вопросов, на которые сегодня закон не дает ответа, но они неизбежно должны быть урегулированы практикой или разъяснены налоговой инспекцией.

  1. Физическое лицо может быть признано ИП в отсутствии регистрации: просто исходя из самого факта осуществления предпринимательской деятельности, то есть получения систематического дохода. Так вот, непонятно, налоговая инспекция должна таких вот граждан признавать ИП или самозанятыми (которыми могут признаваться и ИП), в случае если они подпадают под критерии, установленные новым законом. В чем практический смысл? В налоговых ставках! Исходя из того, кем будет признан гражданин (ИП или самозанятым), ему насчитают недоимку, пени и штрафы за периоды, в которых он не уплачивал налог, совершенно по-разному, что для налогоплательщика имеет существенное значение. Платить придется либо больше (по ставкам для общей системы налогообложения), либо меньше (по ставкам для самозанятых).
    Скорее всего, если гражданин ведет деятельность без регистрации в качестве ИП и не встал на учет в качестве самозанятого, не предоставил заявление, паспортные данные, фотографию, он будет считаться налоговым органом ИП, даже если будет отвечать всем остальным критериям самозанятых. Налоговая инспекция будет использовать это в качестве наказания и стимула выхода из тени: «раз не подал данные о том, что ты самозанятый – будешь признан ИП (и платить больше)».
  2. Не совсем понятно, что такое «ведение деятельности в регионе, на территории которого проводится налоговый эксперимент»? Это значит, что весь доход от продажи товаров, выполнения работ и/или оказания услуг должен быть получен в этом регионе или только часть дохода? Если часть, то какая: любая или существенная (бОльшая)? Закон о самозанятых сейчас критерия не называет. Сразу хочу предупредить «самых умных», кто думает провести 1-2 сделки в регионе, входящем в территорию проведения эксперимента, только для того, чтобы получить статус самозанятого, а все остальные товары, работы, услуги будет реализовывать в других регионах с целью уменьшения налогового бремени. Этот номер не пройдет. Такое поведение однозначно будет признано налоговой инспекцией «схемой», и вам доначислят все недоплаченные налоги, пени и штрафы за все налоговые периоды, в которых вы прикидывались самозанятым. Конечно, обмануть систему в каком-то смысле можно, но не стоит этого делать, если вы не заручились поддержкой хороших налоговых юристов.
  3. Под большим вопросом и торговля через Интернет, где сидит основная масса самозанятых. Будут ли отслеживать по IP-адресам покупателей, чтобы определить, из каких они регионов? Представляется, что и через приложение «Мой налог» это не сможет сделать ни налогоплательщик, ни налоговый орган, хотя последнему можно предоставить доступ к вашему банковскому счету через указанное приложение. Также неясно, как определять место ведения деятельности на будущее. Вы предположили в начале года, что ваши покупатели будут из Московской области, и присоединились к специальному налоговому режиму. По итогам года все покупатели могут оказаться из Владивостока, и получается, что оснований для уплаты налога на профессиональный доход нет. Налоговый орган должен снять вас с учета как самозанятого и начислить вам налоги по другим ставкам. 
Хочется надеяться, что новый механизм будет стимулировать граждан, ведущих микробизнес, платить налоги, хотя бы по чуть-чуть…

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть