Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Как мы решили завести для детей м-а-а-а-ленькую собачку!

4 мин
4781
(4)
02.03.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Когда мои дети просили для себя мохнатого друга, то чаще перед глазами рисовалась идиллическая картина чего-то маленького, чтобы водить его на поводке и все восхищались, подходили и спрашивали, как его зовут, и озорного, чтобы всем вместе играть на детской площадке.

Каждый день малыши напоминали мне о своей мечте, на каждый праздник загадывали одно и то же желание, рисовали картинки и даже придумывали песни о будущей собаке…

Когда я сама была маленькой, я выдумала себе воображаемого пса. Вплоть до первого класса школы я рассказывала всем своим друзьям, что у меня есть немецкая овчарка, которую, кроме меня, никто никогда не видел.

Знаю-знаю, собаки – это воспитание ответственности, терпения и сострадания. Эта педагогическая мысль, в конце концов, добила и меня.

Чаще всего мое желание пойти малышам навстречу перебивали воспоминания о том, как в старшей школе у меня жил шарпей и как это морщинистое чудо, несмотря на всю нашу любовь, доставляло много хлопот! Каждый раз нам приходилось просить кого-то побыть с ней, когда мы уезжали в отпуск, каждый раз мы страдали вместе с ней, когда её приходилось лечить или оперировать – такое было неоднократно. Каждое утро и вечер – гулять, играть, кормить… И самое, конечно, тяжелое было, когда наш любимец ушел от нас навсегда в «собачий рай».

Когда заводишь питомца, так или иначе, всегда думаешь о том, что рано или поздно его не окажется рядом. И заведомо готовишь себя к этой травме.

Знаю-знаю, собаки – это воспитание ответственности, терпения и сострадания. Эта педагогическая мысль, в конце концов, добила и меня.

Как мы решили завести для детей м-а-а-а-ленькую собачку!

Так появилась Лея

Никого никогда не слушайте, если надумаете завести собаку. Изначально мы хотели взять бигля или джека-рассела. Они относительно небольшие, хорошо подходят для жизни в городских квартирах: их легко мыть, возить в машине и всегда легко пристроить на период отпуска. Но тут же появилась куча «знатоков» и «экспертов», которые наперебой убеждали нас, что это самые озорные породы: они сожрут всю мебель в доме и не будут давать и минуты покоя. Короче говоря, нас просто сбили с толку. Я сама не знаю, как так вышло, но в итоге мы завели и озорного бигля, и сумасшедшего джек-рассела в одном лице. Родезийский риджбек – это вам и бигль, и джек-рассел в одном лице… только раз в 5 больше.

Мы с мужем решили, что если уж брать собаку, то она должна быть для всей семьи, в том числе и для нас. Честно говоря, и выпендриться тоже хотелось! Чтобы можно было гордо хвастаться друзьям и подругам и ловить восхищенные взгляды на улице.

Мой муж – фанат «Звездных войн». Над кличкой долго думать не пришлось.

Надо признать, что мы отдавали себе отчет, что дети еще маленькие и ответственность за собаку ляжет в первую очередь на нас. Прежде чем окончательно принять решение – брать собаку или нет, мы с мужем ездили к заводчикам три (!) раза. Выбрали щенка, погладили, приласкали, уехали… Нет, не будем брать. Зачем нам это? Через несколько дней приехали снова. Погладили, приласкали, уехали. Нет. Точно не будем. Мама и папа у щенков – просто огромные! Куда нам в городскую квартиру такое чудовище? Еще через несколько дней – решено, берем. Поехали за Леей!

Мой муж – фанат «Звездных войн». Над кличкой долго думать не пришлось.

Детской радости не было предела. Лея была такая маленькая, ласковая, сворачиваясь клубочком, помещалась на одном тапочке, посапывала и искала маму, зарываясь в своих подстилках. Настоящая «принцесса».

«Вот бы она осталась навсегда такого размера», – говорили мы с придыханием, глядя на щенка.

Пути назад уже не было.

Как мы решили завести для детей м-а-а-а-ленькую собачку!

Потом начались пеленки, подстилки, порча всего вокруг и неугомонные игры. Лея росла, а вместе с этим наш дом медленно, но верно превращался в шапито. Нужду свою собака справляла исключительно в квартире. На пеленки – только по праздникам. Делала свои дела наша «мягкая игрушка» везде, где ей того хотелось. Каждое утро – новая куча.

Член семьи

Сегодня Лея весит 30 килограммов. То есть больше, чем дети. Очень много ест и гуляет не меньше часа вечером. Слава богу, есть дача, где зверюга проводит большую часть времени летом.

Воспитанием собаки серьезно занимался муж. Где-то могло показаться, что он ведет себя с животным даже слишком грубо. Однако с этой породой по-другому вообще никак. Не воспитаешь – сядет на шею и будет делать все, что вздумается.

Риджбеки – охотники на львов, с детства их нужно приучать знать вожака стаи и, как бы смешно это ни прозвучало, уважать его. Так получилось и в моей семье. Костя – хозяин, вожак. Когда он в доме, собаки не слышно и не видно, она четко исполняет все команды, боится и слушается его. Я – ее лучший друг, со мной она, в принципе, тоже не проявляет особой наглости, но все же может позволить себе залезть на диван или весьма нахально клянчить еду со стола. Дети – ее стайка. Она никогда их не обидит и всегда защитит. Но, разумеется, вообще не слушается и ведет себя с ними на равных. Лея, кажется, даже не делает различия, что она собака, а они все-таки… люди.

Что же касается наших остальных родственников – их она по-своему любит, но с интересами особо не считается.

Когда в прошлом году мы с семьей уехали на две недели в отпуск, собаку привезли к младшей сестре. Как она рассказывала, псина устроила дурдом. Вела себя очень плохо. Выла, пищала, бесконечно требовала внимания, потому что скучала по хозяевам и детям. Не слушалась на улице и плохо ела. Мы для себя решили, что больше так отягощать сестру не будем.

Хотя, конечно, время покажет. Пока мы склонны на период каникул отдавать Лею либо в гостиницу для собак (удовольствие, кстати, недешевое), либо к другим неравнодушным любителям животных среди друзей.

Как мы решили завести для детей м-а-а-а-ленькую собачку!

Эксперты о пользе собак для детей

Что бы вам ни говорили эксперты, не слушайте их, так же как и советчиков по выбору породы.

Итак, собака – это точно:

  1. Здоровье! Потому что здоровье – это воздух, а воздух – это прогулки. И вот вы вне зависимости от того, снег или дождь, опаздываете ли вы на работу или сопли текут до пола, берете поводок и ведете любимого питомца гулять в 7 утра. То же самое вечером, то же самое и следующим утром, и каждый день в ближайшие 15 лет. (Можно уже за убийство отсидеть и выйти.)

  2. Ангельское терпение! Потому что, пересчитав количество сгрызенных проводов, пультов, игрушек, обглоданных тапок и кроссовок, разодранной мебели… и цену всего этого, как только я не прибила эту псину, сама не знаю! Ну что ж, не только наши дети учат нас терпению, но и их лучшие друзья, которых они так просили.

  3. Сострадание! Да, именно. Потому что от пункта 2 моего списка страдаете не только вы, но и вся семья, а потом смотрите на всю эту кучу сгрызенной обуви (книг, одежды, мебели – подставьте нужное) и сострадаете друг другу дальше некуда.

  4. Уборка! Если раньше вы убирались раз в неделю, то теперь – два раза в день! Так приятно побыть 4 часа в чистоте, а потом протереть пыль вместе… с какашками любимого питомца!

Но, конечно, собака – это счастье и море положительных эмоций для всей семьи… Вы поняли! ))

Фото из личного источника автора.


Комментарии (4)

02.03.2019

Очаровательный пес

Ответить Добавить ответ
02.03.2019

Хотели как лучше, а получилось...

Ответить Добавить ответ
05.03.2019

Мой старший сын фанат "Звездных войн". Нашего тойчика зовут Чуи.

Ответить Добавить ответ
06.03.2019

Собак весом до 35 кг можно брать с собой в некоторые дома отдыха и на турбазы. Так что, можете и не расставаться с питомцем, и он скучать не будет, и вы за него волноваться не будете.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть