Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Как назвать ребёнка, чтобы и себя потешить, и его порадовать

    Автор
    Светлана Белоусова
    Светлана Белоусова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    13 декабря 18 в 11:35
    Как назвать ребёнка, чтобы и себя потешить, и его порадовать

    Родительской фантазии, как известно, «пределы не поставлены». А уж если речь идёт об имени долгожданного, всеми желанного и с первого дня беременности обожаемого ребёнка, мамы с папами (а также бабушки с дедушками, тёти с дядями и многочисленные друзья) способны придумать такое, чего мир не видел и не слышал с самого своего сотворения. И оно понятно. Как сформулировал когда-то знаменитый русский философ, богослов, православный священник и одновременно экономист Сергей (Сергий) Николаевич Булгаков: «Имя есть сила, семя, энергия. Оно формует, изнутри определяет своего носителя: не он носит имя, которым называется, но в известном смысле оно его носит, как внутренняя целепричина, по силе которой жёлудь развивается дубом, а зерно – пшеничным колосом»…

    Задумывался ли кто-нибудь над тем, какое место занимают в социуме людские имена? Вряд ли. А между тем каждое что-то обозначает и, как считают эзотерики, выполняет множество функций. Наши предки об этом хорошо знали и потому подбирали отпрыскам имена не случайно. Они твёрдо верили, что Наталья, повзрослев, проявит лидерские качества, Ольга будет всегда стремиться к справедливости, Александр вырастет весельчаком, а Андоим станет хотя и упрямым, но очень добрым.

    Имя, данное Христу при рождении – Иисус, Иешуа, – означает «спаситель», что говорит само за себя. Но иудаисты, не желавшие признавать пришествие мессии, убрали из слова последнюю букву, и в результате получилось «йешу» – «да будет стёрто Имя Его и память о Нём»…

    Андоимы сегодня, конечно, встречаются крайне редко, однако в последнее время сотрудники ЗАГСов отмечают, что родители начали вспоминать позабытые русские имена, такие как Фёкла или Феофан. Возрождение старых традиций – дело, разумеется, хорошее, главное – чтобы любящие мамы с папами не перестарались, не довели ребёнка до того, что едва дождавшись совершеннолетия, он побежит в ЗАГС менять имя на более распространённое.

    Словом, имянаречение – дело совсем непростое. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо очень и очень многое учесть… 

    Как назвать ребёнка, чтобы и себя потешить, и его порадовать

    Источник фото: Photo by Carlos Martinez  on Unsplash

    Законодатели родителям не помеха

    Психологи, отметив резко возросшее за последние полтора десятка лет увлечение необычными именами, принялись анализировать причины появления такой моды и пришли к, мягко говоря, малооптимистичным результатам. Во-первых, большинство родителей, дающих волю своей фантазии, банально желают выделиться сами и заодно подчеркнуть, что их малыш – не чета всем остальным детям. А во-вторых, как показали исследования, почти у всех детей с многосоставными именами (такими, как недавно зарегистрированные в Москве Будда-Александр или Лука-Счастье Саммерсет Оушен) появляются проблемы с психикой, так как они становятся объектами травли сверстников. Причём действующий в России с 2017 года запрет на странные имена проблему не решит, поскольку законодатели, оговорив недопустимость занесения в свидетельство о рождении цифр и бранных выражений, не учли склонность населения к словотворчеству…

    К слову, в Екатеринбурге появился на свет мальчик, которого назвали Крымом в честь воссоединения полуострова с Россией. Работники ЗАГСа, хотя и выразили свои сомнения в правильности родительского выбора, документ малышу оформили, и теперь знакомые называют мальчика не иначе как Крымнаш.

    А не так давно в новостном выпуске одного из федеральных ТВ-каналов показывали семью, в которой растут девочка Россия и мальчик Фёдор. Выбор имени для дочери мама с папой объяснили своей патриотичностью, а на вопрос: «Почему сын – Фёдор?» без тени сомнения ответили: «Да потому что Российская Фёдерация!».

    Мусульмане выбирали для сыновей производные от имён Аллаха, его пророков и сподвижников. Кстати, Мухаммед, то есть «хвалимый Богом и людьми», считается самым популярным мужским именем на земле – его носят более 15 миллионов человек.

    Законы, запрещающие необычно называть детей, действуют во многих странах. В Испании, к примеру, под запретом имена, затрудняющие определение гендерной принадлежности. В Швеции не регистрируют имена Аллах, Элвис, Икеа и Супермен.

    Между прочим, среди прибывших в США постсоветских эмигрантов оказалось немало Анастасий. В СССР это имя было в 80-х на пике моды, но, оказавшись за океаном, Насти быстро поняли: жить в Америке им практически противопоказано, так как nasty по-английски означает «отвратительный, гадкий, противный». Именно поэтому все экс-российские Анастасии немедленно трансформировались в Стейси или Асю...

    И ещё об Америке. Суд штата Теннесси не позволил семейной паре назвать ребёнка Мессией. Правда, данное решение было вскоре отменено, и теперь в США появились несколько сотен Мессий. Звучит, разумеется, красиво, но будут ли эти дети, когда подрастут, благодарить родителей за выбор имени, станет ясно только со временем… 

    Как назвать ребёнка, чтобы и себя потешить, и его порадовать

    Источник фото: Photo by Jessica To'oto'o on Unsplash

    «Неправильное» имя хуже ожирения

    Поскольку наши далёкие прапрапредки не имели письменности, какие имена они давали своим детям, точно не известно. Учёные предполагают, что люди придумывали друг другу клички типа Рыжая Белка, Галла Дочь Леопарда или Нао Победитель Кабана.

    Позднее, в ветхозаветные времена, то, как назвали новорождённого, влияло на все стороны его жизни – работу, женитьбу, социальный статус и даже репутацию. Характерная ситуация: имя, данное Христу при рождении – Иисус, Иешуа, – означает «спаситель», что говорит само за себя. Но иудаисты, не желавшие признавать пришествие мессии, убрали из слова последнюю букву, и в результате получилось «йешу» – «да будет стёрто Имя Его и память о Нём»…

    В Римской империи женщинам личные имена давать было не принято вообще, и потому, к примеру, Юлия означает всего лишь «из рода Юлиев», а Корнелия – «из рода Корнелиев».

    Мусульмане выбирали для сыновей производные от имён Аллаха, его пророков и сподвижников. Кстати, Мухаммед, то есть «хвалимый Богом и людьми», считается самым популярным мужским именем на земле – его носят более 15 миллионов человек.

    Вершиной структурной советской лингвистики справедливо считается имя Ватерпежекосма, что расшифровывается как «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт». Соперничать с этим шедевром могут, пожалуй, лишь Шосина (девочка, названная по случаю саммита ШОС), Медмия (в честь Дмитрия Медведева) да маленькие братья Шойгу и Путин.

    После крещения Руси православные христиане, используя святцы, называли младенцев в честь признанных церковью святых, но при этом не забывали и того, что «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Народная мудрость сохранила знание о последствиях имянаречения в пословицах: «По имени и житиё», «Без имени ребёнок – чертёнок», а также в поговорках: «Горькому Кузеньке горькая и долюшка», «Нет воров супротив Романов, нет пьяниц супротив Иванов».

    Вряд ли, конечно, все живущие на земле Иваны имеют склонность к алкоголизму, но американские учёные провели недавно широкомасштабные исследования и пришли к выводу: эффект, производимый неприятным человеку именем собственным, сопоставим с влиянием на здоровье высокой степени ожирения. Продолжительность жизни таких людей примерно на шесть лет короче, чем у тех, кому в этом отношении повезло.

    Но, так или иначе, ребёнок своё имя, понятное дело, не выбирает, а мамы и папы, даже руководствуясь лучшими побуждениями, порой доводят своё чадо до перманентного, растягивающегося до совершеннолетия стресса. При этом, хотя сегодня исправить ошибку родителей и не составляет особо большого труда, так было в нашей стране не всегда. Совсем не так давно тем, у кого в свидетельство о рождении в графу «имя» вписывалась, допустим, аббревиатура, обозначающая один из советских лозунгов, человеку приходилось с этим мириться, так как желание от неё избавиться не вызвало бы понимания не только у властей, но даже у друзей, коллег и знакомых... 

    Как назвать ребёнка, чтобы и себя потешить, и его порадовать

    Источник фото: shutterstock.com

    «Большевистские святцы», Интернет и ответственность перед ребёнком

    Победившие в стране век назад «строители коммунизма», намереваясь построить свой, новый мир, озаботились, помимо прочего, и вопросом имянаречения. Так появились «новые большевистские святцы», в которых значились: Арвиль (армия В. И. Ленина), Вилюр (Владимир Ильич любит Родину), Ясленик (я с Лениным и Крупской), а также Делёж, что означало вовсе не «экспроприацию экспроприаторов», а утверждение, что «дело Ленина живёт». При этом не обошлось без накладок: некоторые имена являлись сокращениями фамилий деятелей, попавших через несколько лет в опалу. К примеру, мальчик с именем Лентрош (Ленин, Троцкий, Шаумян) и девочка Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев) наверняка не раз высказывали маме с папой претензии…

    Впрочем, «большевистские святцы» пополнялись не только сразу после революции. Позже в ЗАГСах были зарегистрированы Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике) и Персострат (первый советский стратостат), Нисерха (Никита Сергеевич Хрущев) и Кукуцаполь (кукуруза – царица полей). Однако вершиной структурной советской лингвистики справедливо считается имя Ватерпежекосма, что расшифровывается как «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт». Соперничать с этим шедевром могут, пожалуй, лишь Шосина (девочка, названная по случаю саммита ШОС), Медмия (в честь Дмитрия Медведева) да маленькие братья Шойгу и Путин.

    Особенно курьёзно звучат имена, патологически не соответствующие отчествам и фамилиям. Пример: Травиата Компартовна Умойрыло-Пиздер, которая, хотя наверняка не раз страдала из-за плодов разбушевавшейся общесемейной фантазии, паспортные данные, насколько известно, не меняла из принципиальных соображений…  

    Почему родители дают детям необычные имена? На этот вопрос наиболее точно ответила практический психолог, гештальт-терапевт, психотерапевт Людмила Францкевич:

    – Возможно, у людей на протяжении длительного времени был огромнейший дефицит внимания, и они таким способом хотят выделить свой род.

    С ней полностью согласна и организатор движения «Матери России», известный политик Валентина Петренко:

    – С учётом развития интернет-технологий у некоторых появлялось желание назвать своего ребёнка Клавиатурой, Точкой с запятой, Восклицательным знаком или Пробелом. Представляете, как скажется на ребёнке такое имя? Над ним могут смеяться, дразнить. И сколько малыш перенесёт негативных переживаний! Лично для меня имя – как оберег, который отражается в поступках, действиях, в развитии личности…

    Повальное увлечение необычными именами в России пока ещё изучено мало, но, как утверждают социологи, новая мода на имена возникает примерно каждые 10-20 лет и, просуществовав не слишком долго, постепенно угасает. Так как же назвать ребёнка, чтобы и себя потешить, и его порадовать?

    Сегодня Интернет переполнен советами по имянаречению, большинство из которых сводится к нескольким пунктам, причём первый в любом из списков всегда один и тот же: «помните о своей ответственности перед ребёнком». И это, без сомнения, правильно…  


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть